кого — сведения о лице, через которого осуществляется операция по отпуску материалов, затребовал — сведения о лице принимающей стороны, разрешил — сведения о лице, давшего разрешение на осуществление операции, номер счета, с которого списываются материалы, наименование и номенклатурный номер материальных ценностей, их единица измерения и количество (указывают необходимое количество и фактически отпущенное), цена за единицу и общая сумма каждой отпущенной позиции материалов, номер по складской картотеке. После того, как все перемещаемые материалы внесены в таблицу требования-накладной М-11, представители передающей и принимающей стороны ставят свои подписи, указывают должность и расшифровку подписи.

Каждая сторона получает

Бланк требования на отпуск материалов

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Приходные операции в карточке складского учета материалов отражаются на основании приходного ордера М-4, бланк и образец которого можно скачать здесь . Требование-накладная форма М-11 бланк — скачать бесплатно . Требование накладная образец заполнения М-11 — скачать .

С помощью требования-накладной формы М-11 оформляется внутренняя передача МПЗ, т. е. процедуры: отпуска со склада на производственные нужды, перемещения между складами или материально ответственными лицами, возврата на склад неиспользованных МПЗ, сдачи на склад готовой продукции, возвратных отходов, брака и материалов, образовавшихся при ликвидации ОС.

Форма ТОРГ-13. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

После того, как формуляр будет заполнен и подписан, он «уходит» в отдел бухгалтерии, где на его основании делаются все необходимые бухгалтерские манипуляции для правильного учета движения товарно-материальных ценностей.

Это значит то, что сотрудники организаций и предприятий могут оформлять такого рода накладные в свободном виде или, если внутри компании есть разработанный и утвержденный в локальных актах собственный шаблон документа – по его типу.

Оформление требования-накладной М-11

счет» — указывается дебет синтетического счета, который должен корреспондировать со счетом учета материальных ценностей, если по ним ведется учет аналитический, то необходимо указать и аналитический счет, «Учетная единица продукции» — например: тонна. Под таблицей: «Через кого» — указывается должность лица, получающего материалы, его ФИО, «Затребовал» — прописывается должность и ФИО лица, которое затребовало ТМЦ, «Разрешил» — должность и ФИО лица, разрешающего отпуск материалов.

Ниже в бланке требование-накладной расположена таблица, которая содержит сведения о передаваемых ТМЦ, для каждого из которых заполняется отдельная графа: «Кор.

Как и для чего оформляется требование-накладная, форма М-11

Данные также отражаются в карточке учета материалов, например, в форме М-17 (ОКУД 0315008) (бланки М-4 и М-17 можно скачать ниже).

Основанием для оформления требования-накладной является затребование материальных ценностей, находящихся на складе. Распечатать накладную следует в трех экземплярах:

  1. один хранится у отправителя,
  2. третий экземпляр находится на складе.
  3. второй передается в бухгалтерию,

Рассмотрим порядок заполнения М-11. Оформляет накладную работник подразделения, где хранится ТМЦ, и указывает:

  1. дату составления,
  2. в случае применения системы кодирования операций — соответствующий код.
  3. структурные подразделения отправителя и получателя,
  4. данные о ТМЦ (наименование, номенклатурный номер, единицу измерения, количество),

Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов

Применение данной формы не обязательно, так как она не включена в перечень первичных учетных документов, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360.

Перечень обязательных сведений, которые должны содержать первичные учетные документы предусмотрен подп.

1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114

«О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»

  1. (Adobe Reader)
  1. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

    В каком случае применяется форма М-11

    Требование-накладная — это бухгалтерский первичный документ, используемый для оформления перемещения материалов между ответственными лицами, между подразделениями фирмы. Отличается этот бланк от лимитно-заборной карты тем, что используется для документирования движения нескольких наименований материалов. Он применяется в случае, если на ТМЦ, которые в нем отражаются, не установлены лимиты расходования (забора).

    Данный документ заполняется также при оприходовании возврата неизрасходованных при производстве ТМЦ, при приеме на склад бракованной продукции и отходов и т.д.

    Порядок применения накладной

    Фирма может разработать самостоятельно собственный бланк или использовать унифицированную форму, которую можно заполнять от руки или с применением компьютера. Требование накладная форма М 11 включена в специализированные программы по бухгалтерскому учету.

    Она оформляется в двух экземплярах передающей стороной, то есть материально-ответственным лицом, в распоряжении которого находятся ТМЦ, при каждом отпуске материалов. Форма м-11 фиксируется в журнале регистрации этих накладных. МОЛ расписывается в документе и передает документы принимающей стороне вместе с материалами.

    Новое ответственное лицо проверяет наименование и количество ценностей, после этого визирует оба требования-накладных и возвращает один экземпляр сдатчику. Далее каждая сторона при составлении материальных отчетов, прикладывает к ним данные накладные и передает их в бухгалтерию.

    Образец заполнения требования накладной формы М-11

    В следующей графе отражается корреспондирующий счет с его аналитикой места получения ТМЦ. Столбец «Учетная единица выпуска продукции (работ, услуг)» должен содержать единицу измерения конечного результата работы принимающей стороны.

    В строке «Куда» заполняется цель использования, в соответствии с которой осуществляется отпуск ТМЦ. Поля «Через кого», «Разрешил», «Затребовал» должны содержать профессии, личные данные лиц, осуществляющих отгрузку и прием, а также должностного лица, давшего разрешение на проведение данной операции.

    В табличную часть требования-накладной заносится информация о корреспондирующих счетах учета материалов с аналитикой, их наименования с расшифровкой сорта, марки, размера и номенклатурный номер ТМЦ. Далее заполняется код единицы измерения и его название согласно ОКЕИ, а также количество материальных ценностей затребованных и отпущенных.

    В следующей графе проставляется цена за единицу изделия и сумма стоимости материалов без учета НДС, так как этот документ оформляется только на внутреннее перемещение ТМЦ.

    Последний раздел таблицы включает номер материальных запасов по порядку из складской картотеки.

    Требование-накладная заверяется лицами, ответственными за осуществление отпуска и приема материалов, с указанием их профессий и Ф.И.О.

    В форме М-11 значения столбцов «Количество затребованное» и «Отпущенное» могут не совпадать из-за нехватки данного материала. Необходимо всегда сверять, чтобы количество отпущенных ТМЦ не превышало количества затребованных, то есть разрешенных к выдаче.

    Когда составляется М-11

    Рассмотрим движение товара внутри организации.

    ТМЦ поступает на склад, и кладовщик оформляет документ, отражающий поступление: например, приходный ордер М-4 (форма по ОКУД 0315003). Данные также отражаются в карточке учета материалов, например, в форме М-17 (ОКУД 0315008) (бланки М-4 и М-17 можно скачать ниже).

    Далее товар хранится на складе до момента отгрузки. Отгрузить товар кладовщик может как контрагентам (поставщикам, покупателям), так и внутренним пользователям (работникам, собственникам, учредителям).

    Если возникла необходимость отгрузить товар внутри компании, то в этом случае оформляется накладная М-11. Основанием для оформления требования-накладной является затребование материальных ценностей, находящихся на складе.

    Распечатать накладную следует в трех экземплярах:

    • один хранится у отправителя,
    • второй передается в бухгалтерию,
    • третий экземпляр находится на складе.

    Реквизиты и порядок заполнения

    Рассмотрим порядок заполнения М-11. Оформляет накладную работник подразделения, где хранится ТМЦ, и указывает:

    • дату составления,
    • структурные подразделения отправителя и получателя,
    • данные о ТМЦ (наименование, номенклатурный номер, единицу измерения, количество),
    • в случае применения системы кодирования операций — соответствующий код.

    Данные о ТМЦ может также заполнить лицо, отвечающее за выпуск продукции.

    Документ внутренний, поэтому подписывают его только ответственные за осуществление операции работники — материально-ответственные лица (далее — МОЛ). Работник склада контролирует, чтобы присутствовала подпись принимающего или передающего, а также лица, через которое производится передача. МОЛ обязательно должны указать ФИО и должность.

    После этого бухгалтер заполняет графу «корреспондирующий счет» и указывает стоимостные показатели ТМЦ.

    Сроки хранения накладной

    После обработки сведений из М-11 бухгалтером должны быть обеспечены его архивация и хранение. Хранить архив можно не только в организации, но и в государственном или частном архиве. Поскольку требование-накладная является первичным документом бухгалтерского учета, то срок хранения не может быть менее срока, указанного в ст. 29 закона № 402-ФЗ — не менее 5 лет после отчетного года.

    Ответственность за составление и учет накладной

    Несмотря на то что документ этот внутренний, он сопровождает движение ценностей, а лица, его подписавшие, являются материально ответственными. Если с имуществом произойдет что-то непредвиденное: кража, порча, прочая утрата, то ответственность МОЛ может быть вплоть до уголовной. Также на основании М-11 осуществляется складской и бухгалтерский учет. За корректное отражение учетных данных несут ответственность кладовщик и бухгалтер. Учетные данные используются для проведения инвентаризаций, а также входят в состав бухгалтерской и налоговой отчетности.

    Ответственность за отсутствие документа предусмотрена ст. 120 НК РФ.

    Скачать бланк

    Каждый заполненный экземпляр требования накладной М-11 подписывается ответственными лицами передающей и принимающей стороны (например, кладовщик или другой работник склада).

    Бланк М-11 — скачать excel.

    Накладная М-11 широко используется для того, чтобы передать материалы из одного подразделения в другое в пределах одной организации (например, с одного склада на другой, со склада в цех). Если материалы передаются другому подразделению, расположенному за пределами территории организации, то оформляют накладная на отпуск материалов на сторону М-15.

    Требование М-11 используется, когда для перемещаемых материальных ценностей не установлены лимиты, в противном случае оформляется лимитно-заборная карта, бланк и образец которой можно скачать здесь.

    Образец заполнения М-11

    Форма требования заполняется с двух сторон.

    В бланк требования-накладной М-11 вносят:

    • наименование организации,
    • дата заполнения накладной,
    • код вида операций при его наличии,
    • структурное подразделение, из которого отпускаются материалы, вид его деятельности,
    • структурное подразделение, получающее материалы и вид его деятельности,
    • номер счета, на котором будут числиться материальные ценности,
    • учетная единица выпуска продукции,
    • через кого — сведения о лице, через которого осуществляется операция по отпуску материалов,
    • затребовал — сведения о лице принимающей стороны,
    • разрешил — сведения о лице, давшего разрешение на осуществление операции,
    • номер счета, с которого списываются материалы,
    • наименование и номенклатурный номер материальных ценностей,
    • их единица измерения и количество (указывают необходимое количество и фактически отпущенное),
    • цена за единицу и общая сумма каждой отпущенной позиции материалов,
    • номер по складской картотеке.

    После того, как все перемещаемые материалы внесены в таблицу требования-накладной М-11, представители передающей и принимающей стороны ставят свои подписи, указывают должность и расшифровку подписи.

    Каждая сторона получает по одному экземпляру накладной форма М-11.

    Приходные операции в карточке складского учета материалов отражаются на основании приходного ордера М-4, бланк и образец которого можно скачать здесь.

    Смотрите видео: Ошо: Вы Здесь, чтобы Стать Самим Собои! (November 2020).