Вопросы к Юристу

Порядок и способы оплаты госпошлины за регистрацию автомобиля

Для того чтобы транспортное средство стояло на учете в ГИБДД, необходимо оплатить определенный государственный взнос. Оплатить госпошлину за регистрацию ТС можно различными способами: через терминалы и банкоматы, непосредственно в ГИБДД, через портал Сбербанк Онлайн или же в интернете на сайте Госуслуги. Производить эту финансовую операцию требуется при покупке нового автомобиля.

Где оплатить госпошлину за регистрацию ТС

Осуществить платеж можно в отделении банков, при этом это может быть не только Сбербанк. Для этого необходимо узнать название определенной услуги и реквизиты организации и отправится в отделение. В финансовом учреждении сотрудник оформляет самостоятельно документацию (хотя это может сделать и клиент банка, просто предоставив специальный бланк — его можно получить в ГИБДД). Подтверждением оплаты служит выданный чек ( один дается на руки клиенту, а другой остается в банке в качестве гарантии.

Оплата через терминалы, которые установлены практически по всей территории России, займет несколько минут. Использовать можно и банкоматы, в таком случае платеж требуется осуществлять с помощью банковской карточки.

Оплатить госпошлину можно всего в несколько кликов мышки можно с помощью Всемирной паутины (через Госуслуги или Сбербанк Онлайн). Вам не потребуется выходить из дома, если вы работаете за компьютером. Заплатить за государственные услуги по регистрации транспортного средства таким методом занимает минимум времени, платеж моментально поступает в организацию. Квитанцию оплаты в обязательно порядке необходимо сохранить или распечатать.

Какие реквизиты понадобятся

Стоимость оформления учета закреплена в Налоговом Кодексе, однако реквизиты для того, чтоб оформить эту услугу, различаются в каждом городе России. Указание неправильных реквизитов грозит тем, что деньги будут просто отправлены не тому адресату. Вернуть их потом будет возможно , но на это потребуется некоторое время. Лучше всего искать реквизиты для конкретного региона проживания на официальном сайте ГИБДД или же непосредственно в РЭО .

Зачастую клиенты, оплачивающие госпошлину в банках, думают, что кассир знает, по какому именно адресату необходимо отправить платеж . Но так бывает не всегда, поэтому ситуацию лучше взять в свои руки, заранее подготовить необходимый пакет документов.

При заполнении квитанции данные получателя указываются в верхней части, там нужно прописать ИНН и КПП казначейства региона. После этого заполняется информация о банковском учреждении.

Реквизиты зависят от типа получаемой услуги и ее места получения. Поэтому точно сказать, какая именно это будет информация не представляется возможным.

Бланк квитанции госпошлины

От правильности заполнения квитанции зависит то, как скоро вы сможете поставить свое ТС на учет . Регистрация или перерегистрация авто требует заполнения схожих по своей структуре квитанций. Они состоят из следующих разделов:

  • Наименование государственной пошлины ,
  • Выбор наименования ГИБДД ,
  • Информация о владельце транспортного средства.

Заполнение бланка при использовании Сбербанка Онлайн, Госуслуги или же сайта ГИБДД для зарегистрированных клиентов выглядят практически идентично. Если оплата проходит через сайт ГИБДД, то алгоритм заполнения бланка таков:

  • Выбрать адрес ближайшего отделения, куда вы собираетесь производить оплату ,
  • Ввести Ф. И. О. , адрес прописки, серию и номер паспорта ,
  • Выбрать тип услуги (регистрация, перерегистрация и др.) ,
  • Распечатать бланк квитанции.

С этим документом, который создается за несколько минут, нужно обратиться в ближайшее отделение банка. После этого уже оплаченную квитанцию заносят в отделение ГИБДД.

Как оплатить госпошлину за регистрацию ТС на Госуслугах

Оплачивать пошлину за регистрацию автомобиля через Госуслуги — это простейшая правовая операция, которую без труда сможет освоить любой россиянин. Оплата происходит за несколько минут, при этом на сайте сейчас действует скидка в 30 процентов при оплате онлайн. Важно, чтоб у вас был создан аккаунт в системе, только в таком случае можно заплатить через интернет. Алгоритм действий:

  • Зайти на портал Госуслуги.
  • Выбрать вкладку «Государственные услуги».
  • Выбрать нужный вид платежа — регистрация, перерегистрация автомобиля.
  • Указать реквизиты отделения, куда будет направлены финансовые средства.
  • Просмотреть образец заполнения бланка и заполнить его со своими данными.
  • Подождать, пока менеджер рассмотрит документ (обычно это занимает около 10 минут).
  • Перевести финансовые средства на счет.
  • Сохранить и распечатать квитанцию с данными.

Использовать можно и другой способ — изначально выбрать «Регистрация транспортного средства». После этого нужно:

  • Выбрать кнопу «Постановка на учет ТС ».
  • Нажать на «Регистрация автомобиля».
  • Выбрать «Электронную услугу».
  • Отправить заявление на сайт с указанием всех нужных данных.

Для оплаты можно карточку любого банка или электронные деньги. Квитанцию распечатывают прямо с сайта или же отправляют на электронную почту.

Как оплатить госпошлину за регистрацию автомобиля через Сбербанк Онлайн

Оплата госпошлины за регистрацию транспортного средства в Сбербанке – удобный способ, ведь пользоваться услугой сайта можно в любой точке планеты. Оплата постановки на учет требует от лица, желающего осуществить эту операцию, обязательно являться клиентом банка (иметь карту или же лицевой счет в кредитной организации). Заплатить государственную пошлину за авто через Сбербанк онлайн можно таким способом:

  • Зарегистрироваться в системе и зайти под своим логином и паролем.
  • Выбрать раздел «Платежи и перевод», а затем «ГИБДД».
  • Определить назначение платежа, выбрать реквизиты учреждения, куда будут направлены средства.
  • Определить карточку, с которой будут списаны средства.
  • Ввести паспортные данные и другую требуемую информацию.
  • Ввести сумму, которая будет списана со счета.
  • Прописать в поле код, который придет на ваш номер мобильного телефона.
  • Распечатать квитанцию.

Пошлина взимается в полном размере. Через сайт Сбербанк Онлайн возможно не только оплатить взнос, чтоб ваше авто начали регистрировать, но и водительское удостоверение, перерегистрацию.

Штрафы за неуплату или просрочку

Штраф за неуплату в срок может быть наложен уже по прошествии 10 дней с момента приобретения автомобиля.

Важно! В течение этого времени водитель может ездить только с договором купли-продажи, однако если его не окажется при себе, то такой прецедент вполне может перерасти в судебное разбирательство.

В этом году штрафная санкция на просрочку регистрации авто (а его не поставят на учет без уплаты госпошлины), достигает 2 тысяч рублей. Штраф за езду на незарегистрированном транспортном средстве достигает 800 рублей, а за повторное нарушение этого правила — до 5 тысяч рублей. Важно заполнять квитанцию правильно, ведь в случае ошибки деньги отправятся другому адресату, а на их возврат потребуется время — а это уже грозит просрочкой. Своевременная регистрация поможет избежать проблем покупателям, приобретшим авто как на первичном рынке, так и на вторичном.

Размер госпошлины

В сумму госпошлины при постановке авто на учет входят несколько регистрационных процедур по разной стоимости:

  1. Получение свидетельства о регистрации обойдется в 500 рублей.
  2. Для внесения изменений в ПТС необходимо заплатить 350 рублей.
  3. Чтобы получить новые государственные номера на автомобиль, необходимо перечислить 2 000 рублей.
  4. За номерные знаки на мотоциклы, прицепы и другую технику нужно заплатить 1 500 рублей.

В зависимости от того, что необходимо владельцу, размер платежа будет разным. Например, при регистрации автомобиля выполнение первых двух пунктов обязательно. Поэтому 850 рублей придется оплатить.

А номерные знаки при покупке подержанного транспортного средства могут оставаться прежними. Если их не менять, владелец сэкономит 2 000 рублей.

Важно! С 1 января 2018 года можно получить скидку в размере 30% при оплате госпошлины через портал Госуслуг. Этой льготой автовладельцы имеют право пользоваться до конца 2018 года.

Таким образом, за постановку на учет автомобиля без смены номерных знаков необходимо заплатить 595 рублей, регистрация на новые государственные номера будет стоить 1 995 рублей.

Реквизиты платежа

Перед тем как вносить госпошлину, следует уточнить банковские платежные реквизиты получателя. Деньги должны поступить на банковский счет того Управления ГИБДД, где будет проходить регистрация транспортного автомобильного средства. Поэтому важно не ошибиться, перечисляя госпошлину. На информационных стендах ГИБДД всегда можно найти образцы заполнения квитанций, где указана информация о получателе государственной пошлины. Если нет времени на то, чтобы доехать в ГИБДД, можно скачать квитанцию на официальном сайте Управления.

На портале Госуслуг

Этот способ с начала 2018 года привлекает существенной скидкой на оплату госпошлин. Не выходя из дома, за короткое время можно отправить в ГИБДД заявление на регистрацию, зарезервировать удобный день для посещения инспекции и заплатить пошлину. Войдя под своим аккаунтом, следует:

  1. На главной странице выбрать раздел «Регистрация транспортного средства».
  2. В категории «Постановка на учет и выдача документов» отметить услугу «Регистрация автотранспортного средства в Госавтоинспекции».
  3. Выбрать электронный тип получения госуслуги.
  4. Получив в личный кабинет уведомление из ГИБДД, оплатить услугу одним из способов: с банковской карты, электронного кошелька, номера любого из операторов сотовой связи.
  5. Распечатать квитанцию об оплате госпошлины.

Для оплаты этим методом необходимо лишь то, чтобы пользователь создал учетную запись на сайте Госуслуг. Это следует сделать заранее, чтобы в момент, когда наступит время уплаты госпошлины, не терять время на регистрацию и не пропустить срок постановки автомашины на учет в ГИБДД.

В кассе банка

Оплату наличными деньгами через кассу банка предпочитают более консервативные граждане, не желающие вникать в тонкости платежных реквизитов. Чтобы внести госпошлину, нужно заполнить квитанцию и передать её с паспортом и деньгами кассиру банка. Квитанцию может заполнить и сам кассир банка. Для этого ему необходимо предоставить реквизиты для оплаты в ГИБДД госпошлины. Кассовые операции обычно являются платной услугой. Поэтому кроме суммы пошлины, придется уплатить и небольшой комиссионный сбор.

Через онлайн-банкинг

Возможность внести госпошлину через интернет своим клиентам предоставляют все коммерческие банки. Так, имея карту Сбербанка, можно быстро перечислить деньги через Сбербанк Онлайн. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. В основном меню выбрать вкладку «Платежи и переводы».
  2. В разделе «Оплата покупок» отметить строку «ГИБДД».
  3. Указать карту, с которой будет производиться платеж.
  4. Выбрать «Категорию услуги».
  5. Внести данные плательщика.
  6. Указать сумму госпошлины.
  7. Подтвердить платеж кодом из СМС-сообщения.
  8. Распечатать квитанцию об оплате.

Комиссия за совершение операции списываться не будет.

Через терминалы и банкоматы

Платежные терминалы и банкоматы установлены во всех общественных местах. Это и торговые центры, и вокзалы, и государственные учреждения. Часто доступ к ним иногда свободен в любое время суток. Терминалами для оплаты оборудованы и некоторые отделения ГИБДД. Чтобы внести госпошлину, необходимо:

  1. Вставить банковскую карту, если деньги будет перечисляться с неё. Ввести пин-код.
  2. В окне «Платежи» выбрать пункт «Налоги, госпошлины».
  3. Внести информацию о получателе платежа: ОКАТО, наименование получателя, КБК, расчетный счет. Во многих терминалах есть возможность поиска получателя по ИНН.
  4. Внести информацию о плательщике пошлины.
  5. Указать сумму госпошлины.
  6. Внимательно проверить данные о платеже после отображения их на экране.
  7. При оплате наличными средствами внести деньги в купюроприемник.
  8. Нажать кнопку «оплатить».
  9. Обязательно взять чеки.

Если оплачивать госпошлину через терминал, нужно быть очень внимательным. Если неверно занести информацию, деньги не поступят в ГИБДД. Платеж придется повторять. А на возврат отправленных в другой адрес денег может потребоваться много времени.

Смотрите видео: Как оплатить автомобильную госпошлину: репортаж Onliner (November 2020).