Вопросы к Юристу

Несоответствие данных бти и кадастра

Aenean auctor wisi et urna. Aliquam erat volutpat. Duis ac turpis. Integer rutrum ante eu lacus.Vestibulum libero nisl, porta vel, scelerisque eget.

Vivamus eget nibh. Etiam cursus leo vel metus. Nulla facilisi. Aenean nec eros. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae, Suspendisse sollicitudin velit sed leo.

Чем грозит расхождение данных БТИ и кадастровой палаты?

30-04-2013 2188 0

На сайте "Новосибирские Новости" опубликован репортаж А.Фазлеева "Чем грозит расхождение данных БТИ и кадастровой палаты?". В нём рассказывается о регистрации прав на недвижимость. Полностью с видеоматериалом можно ознакомиться по ссылке.

Новшества в процедуре регистрации прав на недвижимость, которые должны были её упростить, для многих обернулись очередями и тратами. Люди не понимают, почему из-за неточностей в базе данных кадастровой палаты приходится обращаться в бюро технической инвентаризации. При этом сам паспорт БТИ как таковой уже и не нужен.

Из-за расхождений в данных люди вынуждены ходить по инстанциям. Чтобы исправить неточность в документах, кадастровая палата требует предоставить компьютерный диск с технической документацией из БТИ. А это непредвиденные расходы. Заплатить придётся 3 тысячи рублей.
«Кадастровая палата могла бы взять те же технические документы, поработать получше, спросить, потребовать, если, как они говорят, БТИ не выдаёт им документы. В судебном порядке, значит, решили бы вопрос, а они этого решать никто не желает», - говорит Алла Раскостова.

На некоторые объекты недвижимости данных в кадастре и вовсе нет. А без этого на учёт в Росреестре квартиру не поставят. В его управлении пеняют: мол, все дело в том, что государство периодически передаёт полномочия от одной организации к другой.

«Если мы можем, то в рамках наличия технических ошибок мы устраняем по порядку взаимодействия с кадастровой палатой, но иногда это не является техническими ошибками. Иногда сведения об объектах недвижимого имущества, допустим, внесены без учёта пристроек. И нового обследования нет», - говорит начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.
Ещё один бюрократический казус – технический паспорт. На замену ему формально пришёл паспорт кадастровый, но бюро технической инвентаризации без работы не остались.

«Сейчас для постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости нужен только технический план, а приложением к нему в соответствии с приказом Минэкономразвития может идти, в том числе и технический паспорт. Ну сейчас такая вот ситуация и она как-то разрешается кадастровой палатой. Я так полагаю, они ждут каких-то разъяснений», - говорит заместитель директора ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Анатолий Новиньков.

Между тем Росреестр проверяет законность операции уже после того, как договор подписан, а продавец получил деньги. Так называемый упрощенный порядок оформления собственности действует уже месяц. И для этого технические документы уже не нужны. Риэлтеры утверждают: новшество развяжет руки мошенникам и любителям незаконных перепланировок.
Самое страшное, что в кадастровом паспорте нет очень важной информации: ни чертежей несущих стен, ни отметок о нежилых зонах. В результате, приобретая квартиру, о сделанной перепланировке можно и не узнать. Риск приобрести жильё, которое со временем сложится, как карточный домик, очень велик.

В агентствах недвижимости клиентам всё же советуют обращаться в БТИ, чтобы разобраться в квартирном вопросе.

«Даже если вы в квартире снесли все несущие стены, а покупатель в этом виде эту квартиру готов принять, «Росреестр» эту сделку прекрасно зарегистрирует. То есть наличие несогласованной перепланировки не является препятствием для проведения сделки», - комментирует директор агентства недвижимости Александр Чернокульский.

То, что сейчас происходит, эксперты называют слиянием реестра и кадастра. Задумывалось оно, чтобы контроль над оборотом недвижимости улучшить. На деле пока видны лишь ухудшения.

Несовпадение данных в БТИ и кадастровой палате

Анастасия Сергеевна Рейтинг:

Дата ответа: 30-11—0001 00:00 Другие вопросы: Поделиться: Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту, и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики. 8 (495) 984-87-63 — для жителей Москвы и МО 8 (812) 458-46-17 — для жителей Санкт-Петербурга Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут. Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения!

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Топ юристов Мария Бушкова Консультаций: 135 Благодарностей: 47 Рейтинг:

Если есть расхождения понять от чего они возникли, н-р вследствие технической ошибки (опечатка), реестровой ошибки (ошибка в документах, на основании которых вносились сведения в реестр), перепланировки и др.).

Разногласия сведений в документах на недвижимость.

Постановка объекта на учет сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Кадастровый номер — это номер в государственном реестре, куда заносятся сведения о каждом объекте недвижимости, а его наличие дает возможность зарегистрировать право на объект.

Эти реестры ведут два подразделения Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТРа) — Кадастровая и Регистрационная палаты. Между ними налаженэлектронный документооборот. До 01.03.2013 года, при регистрации права на объекты недвижимости, технические характеристики объекта брались из Технического паспорта.

Технический паспорт для целей регистрации прав больше не используется.

Как исправить ошибки в реестре недвижимости

Кадастровые инженеры при межевании объектов также нередко допускают ошибки.

В конечном итоге все вышеперечисленное, вместе или по отдельности, приводит к отклонению координат и длин линий от фактического местоположения объекта. Для исправления ошибки необходимо выполнить следующие действия: обратится к кадастровому инженеру, который подготовит заключение и межевой план с изменениями, написать заявление в орган, осуществляющий прием документов (кадастровая палата или МФЦ).

Кадастровая палата отказывает в исправлении технической ошибки, допущенной в площади квартиры

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

Как поступить в данной ситуации?

какие действие предпринять, ведь вызов сотрудников уже был произведен и оплачен?

Станислав Если у вас есть письменный отказ, то можете написать жалобу на действия сотрудников кадастровой палаты в прокуратуру. Вы можете так же обжаловать их действия в судебном порядке. 13 Октября 2015, 22:11 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате Тогда скорее всего если есть письменный отказ (его нужно смотреть что там написано) скорее всего придется обжаловать в суде ст.

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г.

Регистрация прав на недвижимость. Как не получить отказ, когда данные БТИ и реестра не совпадают

9 постановления Правительства РФ от 04.12.2000 № 921 О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства). По результатам такой инвентаризации компании выдается кадастровый паспорт с уточненными сведениями об объекте.

Поэтому если права компании на помещение были зарегистрированы давно, например до вступления в силу закона о регистрации, или технические документы на помещение устарели, то при заключении договора купли-продажи объекта недвижимости компании придется обращаться в органы БТИ для получения новой технической документации.

И вот тут может выясниться, что данные старых документов не совпадают с данными новых. Несовпадение адреса. Не всегда в старых документах, где указан адрес объекта, может содержаться правильная информация.

Строительный Комплекс Азиатско — Тихоокеанского региона

Иногда сведения об объектах недвижимого имущества, допустим, внесены без учёта пристроек. И нового обследования нет», — говорит начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.Ещё один бюрократический казус – технический паспорт. На замену ему формально пришёл паспорт кадастровый, но бюро технической инвентаризации без работы не остались.«Сейчас для постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости нужен только технический план, а приложением к нему в соответствии с приказом Минэкономразвития может идти, в том числе и технический паспорт.

Ну сейчас такая вот ситуация и она как-то разрешается кадастровой палатой. Я так полагаю, они ждут каких-то разъяснений», — говорит заместитель директора ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Анатолий Новиньков.

Запрашиваем сведения и ищем ошибки в кадастровом паспорте

Укажите вид интересующего документа (кадастровый паспорт) в первом окошке.

Ниже, в графе «Об объекте» выберите значение «Помещение». Если вы не знаете кадастрового номера, присвоенного квартире, то можете ограничиться только указанием точного адреса.В подразделе «Форма получения и способ предоставления сведений» выберите удобный для вас вариант: в виде электронного документа с указанием вашей почты, на бумажном носителе по почте с указанием адреса либо лично забрав паспорт в вашем территориальном отделе Многофункционального центра или Кадастровой палаты.

Перейдя к разделу «Сведения о заявителе», выберите в графе «Вид заявителя» пункт «Физическое лицо» и ниже заполните необходимые сведения.

Ответы юристов (5)

Актуальными считаются сведения из ЕГРН, закажите их в виде выписки, сравните данные с фактическими характеристиками помещения, если есть расхождения, обратитесь к кадастровому инженеру за составлением техникого плана и внесения изменений в сведения ЕГРН на помещение. Данные технического паспорта не актуальны

Уточнение клиента

Спасибо. То есть, после заявления и неких процедур, уплаты денег, инженер вынесет заключение, на основании которого изменят технический план в кадастровом паспорте. я просто в этом вопросе еще только начинаю разбираться, так что простите если мои вопросы могут быть банальными, глупыми.

Первое что нужно сделать, это обратиться с заявлением к кадастровому инженеру.

Просто при обращении к ним могут быть какие то загвостки.

03 Апреля 2017, 18:10

Есть вопрос к юристу?

  1. Первое, что нужно — это получить сведения на помещение из ЕГРН, сравнить эти сведения со свидетельством и с фактическими характеристиками помещения. Если есть расхождения понять от чего они возникли, н-р вследствие технической ошибки (опечатка), реестровой ошибки (ошибка в документах, на основании которых вносились сведения в реестр), перепланировки и др.).
  2. В случае необходимости обращаетесь к кадастровому инженеру для подготовки техническиого плана.
  3. И уже на основании заявления правообладателя и технического плана в ЕГРН вносятся актуальные изменения на помещение.

Разногласия сведения ЕГРП и ГКН. Причины

  • Ошибки специалистов
  • ЕГРН содержит устаревшие данные, так как изменения в него носятся только по заявлению правообладателя, чаще всего это происходит при отчуждении недвижимости.
  • Если права на объект недвижимости были зарегистрированы до 30.01.1998 года, сведений в ЕГРН о них нет. Эти данные вы получите в БТИ.
  • Иногда по объекту недвижимости нет данных даже о кадастровом учете — это значит вам предстоит постановка объекта недвижимости на кадастровый учет. Без этой процедуры невозможно зарегистрировать право собственности, продать, подарить, обменять, заложить

Важно понимать:

Кадастровый учет недвижимости — первичен!

Кадастровый номер — уникальный идентификационный номер объекта недвижимости.

Не путайте этот номер с условным номером, который присваивался объекту недвижимости до 01.03.2013 ( дата вступления в силу закона «О кадастре»)

Регистрация прав — вторична.

Кадастровый номер и другие достоверные данные об объекте недвижимости бесплатно можно посмотреть на официальном сайте Росреестра.

Используйте только эти обновленные данные для составления договоров отчуждения (дарения, купли-продажи, мены и т.д), иначе в этих право устанавливающих документах будут расхождения с данными ЕГРН и в регистрации прав откажут.

Конечно можно заказать выписку из ЕГРН на бумажном носителе или в электронном виде.

Разногласия сведения ЕГРП и ГКН. Устранение разногласий

  • Разобраться в причине!
  • Устранить причину.
  • Подать заявление в Росреестр о внесении изменений в ЕГРП или ГКН, предоставив документ — основание для внесения изменений.

Разберемся подробнее.

ЕГРП — Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ГКН( Государственный кадастр недвижимости)- это реестр учтенных объектов недвижимости.

ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) действует с 02.01.2017 года и объединяет ЕГРП и ГКН

Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет. Постановка объекта на учет сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Кадастровый номер — это номер в государственном реестре, куда заносятся сведения о каждом объекте недвижимости, а его наличие дает возможность зарегистрировать право на объект.

Эти реестры ведут два подразделения Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТРа) — Кадастровая и Регистрационная палаты..

Между ними налаженэлектронный документооборот.

До 01.03.2013 года, при регистрации права на объекты недвижимости, технические характеристики объекта брались из Технического паспорта.

Сейчас Регистратор берет данные об объекте недвижимостииз ГКН , а не из другого источника .

И если есть разногласия с ЕГРП — сразу вносятся изменения в реестр прав.

Чтобы у Вас не было разногласий между Договором купли-продажи и записью о регистрации прав, а значит и выпиской из ЕГРП — рекомендую при составлении договора использовать Кадастровый паспорт!

Технический паспорт для целей регистрации прав больше не используется.

Если право собственности регистрировалось в БТИ, то данных в ЕГРП о праве нет!

  1. Чтобы разобраться в причине разногласий — нужно знать на основании какого документа данные на объект были внесены в ГКН. Этот документ прописан в Кадастровом паспорте.

Если Вы не имеете на руках Кадастровый паспорт, можно воспользоваться интернет сервисом Росреестра и получить информацию из Государственного кадастра недвижимости об объекте в режиме онлайн.

Перейдите на сайт Росреестра, он откроется в новой вкладке и Вам легко будет пользоваться инструкцией.

Удобно, быстро и бесплатно. Только обратите внимание на дату обновления информации.

Активируйте кнопку адрес, выберите источник информации -ГКН, пропишите адрес как в примере. нажмите кнопку «сформировать запрос»

Нажмите на адрес

нажмите на адрес, откроется окно

Посмотрите дату постановки на учет.

Обратите внимание, что объект поставлен на кадастровый учет до 01.03.2013 г.(вступления в силу ФЗ «О кадастре»), значит основанием являлся Технический паспорт, а не Технический план.

Смотрим Технический паспорт. Иногда при внесении сведений в ГКН специалисты допускают ошибки. Вот вам и разногласия!

В этом объекте в Техпаспорте площадь указана 66,1 м.кв, а в ГКН 66 м.кв.

Значит это техническая ошибка.

Эту ошибку допустил специалист, при внесении данных в ГКН, ее можно исправить, обратившись с соответствующим заявлением в Кадастровую палату.

Разногласия сведения ЕГРП и ГКН. Кадастровый учет изменений

Если объект подвергался реконструкции, перепланировке и составлялся Технический план, на его основании был проведен кадастровый учет изменений и в ГКН внесена новая площадь, тогда можно внести изменения в ЕГРП и получить Свидетельство о регистрации права с новыми данными.

Срок регистрации изменений — 10 рабочих дней.

Всегда рада разъяснить. Автор

Автор и основатель интернет ресурса

Рада приветствовать вас на моем авторском сайте «Сделки с недвижимостью в России».

Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я более 12 лет сопровождаю сложные и очень сложные сделки и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.

На этом сайте размещено более 300 моих статей, из которых вы найдете ответы на абсолютно все вопросы о сделках с недвижимостью и регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.
Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями от 01.10.2018 года.

Сайт работает с 2015 года.
Его уже посетили почти 3 000 000 человек, каждый из которых получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом, и почти половина посетителей вернулись на сайт несколько раз. Это очень высокая оценка моей работы.
Спасибо.

Информер посещаемости от Livelnternet и качества сайта от Яндекс размещены внизу страницы

Так же я являюсь автором проектов:
Лучшие пособия для сделок с недвижимостью
Риэлторский интернет-клуб «Вертикаль»
Онлайн-сервис «Конструктор договоров для сделок с недвижимостью»

Материалы этих проектов многократно проверены на опыте и могут служить вам надежным источником актуальной информации, а так же практическими пособиями при самостоятельном документальном оформлении сделки.

Всем желаю удачной сделки. Получите проверенные знания и не сомневайтесь в своих силах.

С уважением, Автор.

Смотрите видео: Прецедент. Операция Инвентаризация (June 2020).