Вопросы к Юристу

Как уволиться без отработки на испытательном сроке: возможные варианты

Не всем сотрудникам удобно отрабатывать 14 дней после подачи заявления об увольнении, чтобы дождаться свободы. Причины могут быть разными: у кого-то уже есть новое место работы, другие желают отправиться на отдых или не хотят задерживаться на старом месте долго.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При этом возникает вопрос: нужно ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении? Иногда ограничения можно обойти, в других случаях работодатель вправе заставить сотрудника отработать.

Законодательная база

Испытательный срок не может превышать 3 месяцев для большинства сотрудников, кроме директора, главного бухгалтера, заместителя директора и руководителей филиалов, которые стажируются полгода.

Если трудовой договор заключен сроком от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок длится не более 14 календарных дней.

Если гражданин отсутствует на работе по любым причинам, эти дни не считаются испытательным сроком. После этого гражданин решает, готов ли он принять на себя рабочие обязанности. Если он проходит стажировку, он подписывает договор и приступает к работе.

Расторгнуть трудовые отношения может как работник по собственному желанию, так и руководитель по причине несоответствия сотрудника обязанностям. Статьей 72 Трудового кодекса установлено, что если человек решил отказаться от рабочего места, он расторгает договор.

Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке

Статьей 70 Трудового кодекса установлено, что при подписании трудового договора стороны вправе включить положение об испытательном сроке.

В целях стажировки можно поставить следующее:

  • удостовериться в квалифицированность гражданина,
  • проверить соответствие должностных требований ожиданиям человека.

Испытательный срок может занимать несколько месяцев, поэтому некоторые граждане хотят уволиться до истечения указанного в договоре дня. Самым простым способом является разговор с руководителем.

Стороны соглашаются по поводу увольнения в определенный день, гражданин получает запись в трудовой книжке.

Иногда работодатель может переложить обязанности уволенного гражданина на другого сотрудника, поэтому не станет настаивать на отработке или удерживать человека. Законом гражданам дано право договориться в мирном порядке, не рекомендуется пренебрегать этой возможностью.

Если гражданин не может продолжать работу, руководитель рассчитывает человека днем, который указан в заявлении. Таким образом разрешено увольняться в следующих случаях:

  • прохождение обучения в России,
  • выход на пенсию,
  • болезнь,
  • перевод супруга в другой регион и другие причины, которые заставляют человека поменять место жительства.

Разрешено заполнить заявление, с которого начнется отсчет 2 недель, а затем выйти на больничный. Когда человек поправится, он подойдет к работодателю и получит трудовую книжку.

Существует несколько случаев, позволяющие гражданину уволиться без отработки:

  • быть зачисленным в учебное заведение и посещать образовательные курсы,
  • нарушить трудовое законодательство, коллективные акты или внутренний распорядок компании,
  • выйти на пенсию,
  • поехать за границу по направлению,
  • переехать в другой город или регион для работы,
  • ухаживать за несовершеннолетним до 14 лет, инвалидом или больным родственником,
  • переехать в другой регион или город по предписанию доктора,
  • быть родителем несовершеннолетнего до 14 лет,
  • быть беременной женщиной или пенсионером.

Что делать, если работодатель заставляет

Трудовым кодексом не указаны 2 недели отработки, однако прямого запрета тоже нет. Этим пользуются некоторые работодатели, заставляя сотрудников работать. Если гражданин не может договориться с предпринимателем, можно выйти на больничный.

После заявления об увольнении человек вправе выйти на больничный, а время болезни засчитается отработкой.

Если работник укажет, что хочет уволиться из-за невыполнения работодателем законодательства, он получит выходное пособие за 3 месяца. Работодатели стараются избежать неприятных последствий, поэтому может пойти на встречу и уволить человека.

У каждой причины должны быть доказательства в виде показаний работников или официальных документов.

Чтобы не возиться с документами, работодателям проще подписать увольнение по собственному желанию.

Стороны обговаривают условия и работник соглашается с тем, что его качества не соответствуют с требованиями работодателя. Человек пишет заявление и отрабатывает 3 дня, затем бухгалтерия перечисляет компенсации и гражданин увольняется.

Как уволиться

Испытательным считается срок, который обговаривается при приеме на работу для проверки соответствия гражданина предполагаемой должности. Этот срок установлен в трудовом договоре в отдельном пункте. Если в документе нет ничего о стажировке, то человек сразу становится работников организации.

При увольнении на испытательном сроке граждане опираются на статью 71 Трудового кодекса, ей подчиняются все работодателе. Результаты испытания учитываются при приеме в организацию.

Указывается, что у работодателя есть право отказать в трудоустройстве, если человек завалил проверку. Даже если человек не прошел испытательный срок, работодатель обязан уведомить его о результатах за 3 дня до увольнения.

При увольнении по собственному желанию граждане подчиняются Трудовому законодательству. В письменной форме одна сторона получает оповещение, затем принимается решение и оформляется приказ.

Испытательный срок указывается при приеме на работу, в противном случае человек сразу зачисляется в штат. Важно помнить, что при провале испытательного срока гражданина требуется предупредить в письменном виде за 3 дня до увольнения.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Закон и отработка

Можно ли уволиться на испытательном сроке без отработки? Разобраться в подобном вопросе не так трудно, как кажется.

По действующим трудовым законам РФ, сотрудники обязаны заблаговременно предупреждать начальство об отставке. В идеале не менее чем за 14 дней. Но бывают исключения.

Описанные принципы распространяются и на испытательный срок, только с некоторыми изменениями. О них узнаем далее.

Срок отработки при испытаниях

Нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке? Как мы уже выяснили, да. По закону сотрудник должен заранее сообщить работодателю о своих намерениях уйти с работы. Это нормальное требование, без которого упомянутая ранее процедура с начальством будет нарушена.

Разница заключается в том, что длительность отработки ограничена 3 сутками, а не 2 неделями. Соответственно, о решении уйти с работы придется предупредить не позже, чем за 3 дня до соответствующего события.

Важно: отработкой будут считаться календарные дни. Поэтому фактически этот период может оказаться короче.

Больничные и уход с работы

Как уволиться без отработки на испытательном сроке? Разобраться в этом вопросе не составит никакого труда. Особенно если хорошенько изучить действующее законодательство РФ.

Некоторые считают, что можно не отрабатывать, если работник находится на больничном. При обычном трудоустройстве такой вариант действительно работает. И человек может не отрабатывать 2-недельный срок.

Но во время испытаний при трудоустройстве подобная рекомендация не помогает. Дни больничных будут прибавлены к сроку отработки. Поэтому при уходе с работы придется работать дольше.

Договоренность сторон

Когда можно уволиться на испытательном сроке? Без отработки это не всегда возможно. С ней - в любой момент. Работодатель не вправе удерживать в компании ни одного своего подчиненного. Это прямое нарушение действующих законов.

А при каких условиях следует освобождение от отрабатывания? Например, если договор трудового типа расторгается по взаимной договоренности сторон. В этом случае кто-то выступает с инициативой увольнения, а вторая сторона либо соглашается на предложенные условия, либо предлагает свои. В конечном счете между начальством и подчиненным заключается соглашение об увольнении. В нем можно указать факт отсутствия отработки.

Инструкция по уходу с работы будет иметь такой вид:

  1. Составить ходатайство с предложением расторжения отношений. В нем подробно описать все выдвигаемые условия.
  2. Ознакомиться с предложениями второй стороны.
  3. Подписать соглашение об увольнении по договоренности сторон.
  4. Получить на руки расчет и положенные документы. Например, трудовую и медицинскую книжки.
  5. Расписаться в журналах учета выданной документации и денежных средств.

Вот и все. Теперь у увольняемого будет на руках договор о расторжении отношений с работодателем. С момента его заключения человек будет считаться ушедшим из компании. И если в договоре прописано отсутствие отработки, можно сразу считаться безработным.

Пенсия и уход с работы

Как уволиться без отработки на испытательном сроке? Следующие обстоятельства в условиях современности почти не встречаются. Речь идет об уходе с работы в связи с выходом на пенсию. Подразумевается первичное оформление нетрудоспособности.

При подобных обстоятельствах гражданин подает работодателю заявление об уходе с работы. Обязательно указывают причину. Работник должен ссылаться именно на первичное оформление пенсии. Далее отношения с работодателем расторгаются по общим принципам.

По закону, если сотрудник уходит с работы в связи с выходом на пенсию, он в любом случае может отказаться от трудоустройства без отработки в день подачи соответствующего ходатайства. Никаких особых знаний, навыков и умений не требуется.

Инициатива начальства

Иногда люди не справляются с испытаниями. И поэтому работодатели сами выступают инициаторами ухода подчиненных с работы. Фактически осуществляется обычное увольнение, но по желанию начальства. И во время испытаний подобный расклад тоже имеет место.

В этом случае отрабатывать тоже придется. Ведь начальство обязано уведомить испытуемого о событии заблаговременно - как минимум за 3 дня.

Далее осуществляется увольнение на общих основаниях. В трудовой книжке подчиненного появится надпись "Не прошел испытательный срок". Но от отработки подобное деяние не избавит. Только если осуществится расторжение отношений с начальством по договоренности.

Заключение

Вы рассмотрели все об увольнении на испытательном сроке. Отныне каждый сможет уяснить, через сколько времени он сможет уйти из фирмы.

Главное - запомнить, что отработка обязательна почти всегда. И лишь в некоторых случаях подчиненный вправе отказаться от отрабатывания. Но в реальной жизни подобный вариант развития событий крайне редок.

Если же работника неофициально трудоустроили в компанию, он может уволиться в любой момент. И отрабатывать не придется. Ведь подчиненный не будет связан реальными трудовыми отношениями с начальством.

Теперь понятно, как осуществляется увольнение в период прохождения испытаний. Уйти с работы в этом случае намного проще, чем при нормальном трудоустройстве.

Нужна ли отработка, если увольнение работника осуществляется на испытательном сроке

Таким образом, срок отработки при таких обстоятельствах равен 3 календарным дням.

Когда начинается отработка при увольненииБытуют разные мнения по поводу процедуры и этапов увольнения. Работнику далеко не безразлично, с какой формулировкой он будет уволен:как не прошедший испытательный период со ссылкой на статью закона (ст.71 ТК РФ)

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Оформить договоренность нанимателя и работника необходимо новым документом.

  1. Личные данные стажера и работодателя,
  2. Дату составления, номер соглашения,
  3. Причины оформления документа,
  4. Подкрепить заявление требуется подписями сторон.

В ситуации, когда желающим расторгнуть договор стал руководитель также можно договориться об отмене отработки.

Сделать это требуется за 3 дня до увольнения.

Эти дни считаются отработкой во время испытания.

Можно ли уволиться на испытательном сроке без отработки – законные основания

Вопрос отработки при испытательном сроке при увольнении по предложению испытуемого прописан в статье 71 ТК РФ. Обязательность составления договора предусмотрена для всех трудящихся.

Не важно, приняты они с испытанием, на постоянной основе или краткосрочно.

Служащий, исполняющий свои трудовые обязанности по контракту, предупреждает администрацию об уходе по собственной инициативе за 2 недели.

Поэтому на вопрос, сколько нужно проработать по общим правилам – ответ однозначный: две недели. Всегда ли нужна отработка и как ее избежать? Можно не отрабатывать, если удастся согласовать это с руководством предприятия.

Однако указанная норма касается только постоянных работников. Трудящиеся во время испытательного периода при увольнении по собственному желанию обязаны проработать не 2 недели, а трое суток.

Нужно ли отрабатывать 2 недели если на испытательном сроке

Это время называется испытательным сроком.

Трудящийся во время прохождения проверки приобретает все права и обязанности постоянных служащих. Может возникнуть ситуация, при которой испытуемый решает уволиться, не дожидаясь окончания испытания.

И возникает закономерный вопрос, требуется ли отработка при увольнении на испытательном сроке?

Многие нечестные руководители пользуются незнанием служащих норм трудового законодательства и заставляют их отрабатывать четырнадцать дней до ухода с предприятия.

  1. 5 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
  2. 1 Какова продолжительность испытательного срока для работников
  3. 2 Условия для расторжения договора
  4. 3 Обязательная отработка при увольнении
  5. 4 Отсутствие отработок при окончании трудовых отношений

Какова продолжительность испытательного срока для работников Продолжительность испытательного срока для рядового работника не может превышать

  1. полгода (для руководства и их замов).
  2. 3 месяца (для постоянных обычных сотрудников),
  3. 2 недели (при найме временно на срок до полугода),

Отработка на испытательном сроке

→ → Обновление: 17 мая 2019 г. (далее – ТК РФ) распространяет на работника, находящегося на испытательном сроке, все права и обязанности работника, предусмотренные трудовым законодательством РФ, в том числе и право работника уволиться по собственному желанию в период прохождения испытательного срока.

Предоставляя работнику указанное право, не регламентирует вопрос о возможности увольнения работника на испытательном сроке без отработки. установлено, что работник и работодатель вправе включить в текст трудового договора, заключаемого с работником при его приеме на работу, условие об испытательном сроке.

Целями такого испытания являются:

  • проверка соответствия работника занимаемой должности,
  • проверка соответствия должности требованиям самого работника.

С учетом того, что испытательный срок может занимать длительное время (до 14 дней для работников, принятых по срочному договору на срок от 2 до 6 месяцев, не более 3 месяцев для рядовых работников и не более 6 месяцев для руководителей и их заместителей), у работника может возникнуть необходимость уволиться до истечения испытательного срока.

Согласно работник вправе в любое время вне зависимости от прохождения испытательного срока или наличия каких-либо иных факторов и обстоятельств уволиться по собственному желанию, обязательно уведомив о таком решении работодателя не менее чем за 14 дней до дня увольнения. , устанавливая общее правило об обязательной двухнедельной отработке при увольнении по собственному желанию, не дает ответа на вопрос, нужно ли отрабатывать две недели при увольнении на испытательном сроке. содержит специальные указания на случай, если работник увольняется на испытательном сроке.

Так, если работник примет решение об увольнении по собственному желанию, то при таком увольнении отработка на испытательном сроке составит 3 дня.

Из анализа приведенных выше положений ТК РФ на вопрос, надо ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке, получен однозначный ответ – срок такой отработки составляет не 2 недели, а 3 дня. Ни , ни не содержат положений, предусматривающих возможность увольнения работника, проходящего испытательный срок, без отработки.

Но, возвращаясь к , которая указывает на распространение на работников, находящихся на испытательном сроке, тех же прав и обязанностей, которые относятся к работникам, не находящимся на испытательном сроке, приходим к выводу о том, что работники, проходящие испытательный срок, имеют полный объем прав и не могут быть ограничены в правах по причине нахождения на испытательном сроке. предусмотрено общее правило, позволяющее работнику уволиться по собственному желанию без отработки.

Для такого увольнения необходимы желание работника и согласие работодателя.

Исключений для работников, находящихся на испытательном сроке, ТК РФ не содержит, а потому на испытательном сроке можно уволиться без отработки, но только с согласия работодателя.

Подписывайтесь на наш канал в

Как оформить увольнение на испытательном сроке по собственному желанию?

Такие соискатели могут работать в подобном режиме до 6 месяцев. Обязательно в трудовом договоре должно быть написано, что сотрудник зачислен в штат на основаниях испытательного срока, период которого тоже подробно оговаривается в соглашении.

Необходимо, чтобы это словосочетание точно указывалось в текстовом договоре, а иначе работник считается принятым на должность без каких-либо предварительных проверок.

В таком случае увольнение будет происходить на общих основаниях согласно ст.

80 ТК РФ. В качестве альтернативы начальство может заключить с соискателем дополнительное соглашение, где удостоверяется тот факт, что работник принят на должность согласно испытательному сроку. Такое соглашение является приложением к трудовому договору и обладает идентичной юридической силой.

отработка при увольнении на испытательном сроке

при этом делать этот временной отрезок меньше можно на усмотрение руководства организации.

это может быть месяц или два месяца испытаний.если работник подписал срочный трудовой договор, который не превышает шести месяцев общего рабочего времени, то испытание не может быть более двух недель.работникам руководящего состава, а именно директорам и их заместителям, испытания устанавливаются в максимальном объеме – шесть месяцев со дня приема на должность.сколько дней или месяцев будет проходить испытание, указывается в .

Смотрите видео: Кто не обязан отрабатывать две недели при увольнении (December 2019).