Вопросы к Юристу

Положенная госпошлина за регистрацию права собственности на земельный участок

Во время регистрации собственности каждый гражданин в обязательно порядке за предоставленные услуги должен оплатить государственную пошлину.

После уплаты госпошлины данные об этом поступают в базу данных, где размещена вся информация о государственных и прочих платежах. До 2018 года представление квитанции об уплате пошлины в Росреестр при подаче заявления было обязательным действием. В 2018 году заявитель может сам решать, представлять этот документ или нет.

Общепринятые нормативы

Законодательные акты РФ говорят о том, что после заключения сделки о недвижимости нужно зарегистрировать права на новую собственность. Если эта процедура проведена не была, то землю или квартиру нельзя будет ни продать, ни подарить, ни передать в наследство, так как сделка будет признана незаконной.

Не все услуги государственных структур являются бесплатными. Чтобы получить некоторые из них, следует оплатить государственную пошлину. Сумма такого платежа четко регулируется законодательством.

В статье 209 ГК говорится о том, что каждый владелец недвижимости имеет право распоряжаться своей собственностью. Он может самостоятельно принимать решения о судьбе своего имущества, если это не противоречит нормам законодательных актов.

Требования о том, что право владения недвижимостью следует регистрировать в государственных органах, прописаны в законе №122-ФЗ. После внесения изменений в ЕГРП наступают правовые последствия для нового собственника.

Размер государственной пошлины указан в Налоговом кодексе, а именно в статье 333.33. Оплачивать пошлину следует до того, как подается заявление на регистрацию.

Если во время процедуры регистрации возникают спорные вопросы, то закон №122-ФЗ дает возможность обращаться с исковым заявлением в суд.

Образец квитанции об оплате госпошлины за регистрацию права собственности

Что такое упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность — читайте далее.

Кто обязан вносить сумму

Если заключается договор купли-продажи, то госпошлину обязаны платить обе стороны договора. Но во время регистрации перехода права владения, этот платеж должен платить только покупатель.

Оплачивать госпошлину следует и физлицам, и организациям. Заниматься оплатой лицо должно самостоятельно. Если же человек физически не может этого сделать, то произвести такие действия могут его представители. Для этого нужно оформлять у нотариуса доверенность.

Если заявителями являются несколько человек, которые имеют равные права на регистрированную недвижимость, то госпошлина за регистрацию и переоформление права собственности на земельный участок делится между ними всеми.

Госпошлину могут не платить работники местных администраций, граждане, которые законодательно признаны малообеспеченными. В последнем случае следует иметь документы, подтверждающие отсутствие надлежащих доходов.

Образец свидетельства о праве собственности на землю

Оформление бумаг и прочих услуг

В большинстве случаев за оформление необходимых документов платить не нужно, так как они оформляются бесплатно.

К таким документам относят:

  • документы, которые устанавливают право собственности на недвижимость,
  • план межевания,
  • если документы подает не собственник помещения, то следует также оформить доверенность на представителя.

За сбор документов нужно платить только в том случае, если гражданин обращается за помощью к посредникам (в юридические конторы). При помощи таких компаний заявитель снимает с себя заботу о регистрации сделки, но за получение подобных услуг ему нужно будет выложить от 15 тысяч рублей. Если же таких денег у него нет или он не хочет их тратить, то оплатить ему нужно будет только государственную собственность.

Сотрудники Росреестра не имеют права требовать дополнительные документы, которые предоставляются на платном основании.

Больше всего денег нужно потратить на услуги инженера при межевании территории. Стоимость межевания зависит от региона размещения участка, его размера и иных факторов. В среднем она составляет от 5 до 25 тысяч рублей. Геодезическая съемка стоит до 20 тысяч рублей, но в таких действиях не всегда есть необходимость.

Для граждан, которые вступают в наследство, требуются услуги нотариуса. Их стоимость зависит от кадастровой цены на участок и родственных связей. Тариф нотариуса в таком случае составляет 0,3% от стоимости надела (для близких родственников) и 0,6% — для других людей. Разработка технической документации нотариусом будет стоить не менее 5 тысяч рублей.

Если узаконивание прав собственности на землю происходит в судовом порядке, то количество расходов будет увеличено в много раз. Стоимость услуг адвокатов может составлять от 30 тысяч рублей и выше. Госпошлина за подачу иска будет составлять 300 рублей.

Форма межевого плана:

Размер госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок

Госпошлина за регистрацию признания права собственности на земельный участок устанавливается законодательством в Налоговом кодексе для территории всей страны. Это значит, что стоимость оформления в каждом регионе будет одинаковой.

Размер госпошлины зависит от назначения недвижимости:

  • если оформляется земельный участок (на нем может быть размещен дом или несколько жилых строений), который находится в пределах населенного пункта: 2000 рублей для граждан, 22 тысячи для организаций,
  • если участок выделен для ведения сельского хозяйства – 350 рублей (возможно только для физических лиц),
  • если регистрируются территории садоводства или огородничества – 350 рублей.

Если у надела есть несколько собственников, то каждый из них должен будет заплатить около 2 тысяч рублей. Для наследников размер госпошлины будет делиться на их количество поровну.

Порядок внесения платежа

Уплачивать госпошлину следует в тех случаях, когда граждане или организации обращаются в государственные органы за оказание юридических услуг. Оплата должна происходить до подачи заявления (если представление документов происходит лично заявителем) или после (если заявление направляется в электронной форме). В любом случае пошлина должна быть уплачена до того, как рассмотрением заявления начнут заниматься сотрудники учреждения.

Если за регистрацией имущества обратились несколько человек, не имеющих льгот на уплату налогов, то они будут оплачивать госпошлину в равных размерах.

Оплата пошлины происходит в том учреждении, где совершаются действия по регистрации имущества. Рассчитываться можно как в наличной, так и в безналичной форме. Если пошлина уплачивалась безналичным переводом, то факт оплаты нужно подтвердить банковской платежкой со всеми необходимыми реквизитами.

Также подтверждение уплаты госпошлины плательщиком можно найти на сайте Государственной информационной системы, что соответствует закону №210-ФЗ.

Заявитель не обязан предоставлять квитанцию об уплате пошлины вместе со всеми остальными документами. Приложить его к заявлению можно только по желанию заявителя. Сотрудники Росреестра не имеют права этого требовать.

Если же информация об уплате не поступила на сайт государственных служб, а квитанция не была представлена заявителем, то документы к рассмотрению приняты не будут.

Исключения насчёт оплаты

Уплата госпошлины не осуществляется в таких случаях:

  • заявителем является федеральный орган или орган местного самоуправления,
  • объектом регистрации является недвижимость, которая принадлежит государству или муниципалитету,
  • объектом регистрации является земля, которая выделена для северного оленеводства,
  • происходит регистрация права постоянного использования государственными или муниципальными землями,
  • если причиной необходимости внесения изменений в ЕГРП является переход на новое законодательство,
  • во время выдачи закладной на недвижимость,
  • за регистрацию прекращения прав на имущество,
  • во время регистрации прав на государственные автомобильные пути, которые передаются в пользование юрлицам, созданным в рамках государственной компании.

Если нужно вернуть всю сумму пошлины, то следует к заявлению прикладывать оригинал платежных документов, если же возвращению подлежит только часть госпошлины, то нужно сделать копии этих документов.

Читайте далее, как зарегистрировать земельный участок в собственность.

Также мы расскажем, как приобрести в собственность бесхозный земельный участок.

Смотрите видео: Как зарегистрировать свои права на квартиру (October 2020).