Вопросы к Юристу

Закон о тишине в праздники новостройках москве статья

Высокий темп жизни в мегаполисе обеспечивает серьезную нагрузку на нервную систему своих обитателей. Это стало аксиомой для всех ученых, которые каким-либо образом сталкивались с исследованиями, касающимися психологии горожанина.

Правительство не отстает от светлых умов и стремится оградить жителей Москвы от дополнительных стрессов, связанных с шумом из соседних квартир. Чтобы избежать неприятностей, связанных с административными наказаниями, стоит следить за последними новостями в этом направлении, знать нормы, которых стоит придерживаться.

Официальный текст

Закон о тишине в Москве постоянно изменяется, ужесточая требования к окружающим, обеспечивая более комфортные условия жизни для жителей Москвы. Официальный документ, начавший свое действие в 2016 году регламентирует время проведения ремонтных работ, которое теперь ограничено с 19 до 9.

Также появилось дополнительное время тишины днем. С 13 до 15 осуществлять ремонтные работы нельзя, чтобы дать возможность отдохнуть малышам. Праздники и выходные для ремонта полное табу. Причем вышеприведенные нормы касаются не только многоэтажек, но и отдельностоящих домов.

Территория Москвы расширяется с каждым днем, а новостройки растут, словно грибы. Приобретая квартиру в новом доме, новоселы стараются быстрее закончить ремонт и поселиться на приобретенной жилплощади. В связи с этим, осуществлять ремонт в запрещенное время можно в течение полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию.

Все новшества, получившие отражение в законе, имеют социальную обоснованность, обеспечивают сохранность покоя, душевного равновесия граждан.

Во время ремонта

Любой более-менее серьезный ремонт предполагает проведение шумных работ. Это может быть связно с:

  • демонтажем перегородок, других элементов планировки в самом начале проведения работ,
  • штроблением каналов для прокладки электрокабеля, других коммуникаций,
  • обустройством подвесных потолков, на этапе формирования каркаса,
  • монтажом фанерного покрытия, предшествующего укладке паркета,
  • осуществлением любых ремонтных работ, связанных со сверлением отверстий в толще стен, перекрытий.

Необходимость проведения подобных работ в Москве побуждает искать ответы на вопросы, в какое время можно заниматься шумными работами, как поступить, чтобы не нарушать закон.

С начала 2016 года проведение ремонтных работ в Москве перестало относиться к общим требованиям относительно уровня шума в многоквартирных домах, и было выделено в отдельное постановление. Если ранее допускалось осуществление ремонта в дневное время, то теперь и здесь появились ограничения.

Проведение шумных работ допустимо только в будние дни с ограничением по времени с 9 до 19, выдерживая тихий час с 13 до 15. Исключением из общих правил является оговорка, получившая название закона о новостройке. Документ регламентирует само понятие новострой, определяя его, как дом, с момента ввода в эксплуатацию которого не прошло 1,5 года. Производить ремонт в нем можно, основываясь на прежних правилах, то есть с 7 до 23 без соблюдения тихого часа. Ужесточить условия соблюдения режима тишины можно только определив регламент поведения жильцов в конкретном доме.

Зачастую возникают вопросы, касающиеся полноты заселения дома. Бытует мнение, что при определенном количестве жителей в новострое стоит переходить на более строгое соблюдение правил поведения. Однако законодательство регламентирует только временные рамки после сдачи в эксплуатацию сооружения без привязки к количеству жителей в нем.

Стоит учесть, что закон о новостройках касается только перепланировок и ремонтов. Все остальные случаи нарушения тишины квалифицируются, как правонарушения.

Конечно, закон о тишине не лишен противоречий. Если при наступлении тихого часа производить ремонт нельзя, то слушать музыку можно, поскольку на все случаи, не касающиеся ремонта, накладываются ограничения только в ночное время суток. Например, вбивать гвозди в стены наказуемо законом, а отбивать молотком мясо вполне уместно и никак не нарушит покой соседей.

Нет точности и в понятии «ремонтные работы». Под ограничения попадают помещения, которые не относятся к общественной собственности. По сути, делать ремонт с учетом новых ограничений придется только в квартире или личном нежилом помещении, а вот отделка подъезда может осуществляться в соответствии со старыми нормами.

Что касается ремонта в выходные, то праздники приравниваются законодательством к законному выходному, а суббота — к рабочему дню. Поэтому занятие ремонтом в субботу будет вполне законным. Что же касается праздничных дней, то они регламентируются постановлением правительства.

Стоит также заметить, что целевое использование инструмента будет определять регламент проведения работы. Например, применение дрели с целью монтажа полки относится к ремонтным работам с обновленным временным режимом, а сборка мебели с помощью той же дрели к ремонтным работам не относится и может производиться с 7 до 23.

Закон о ночной тишине в Москве

В соответствии с законодательством, ночь в Москве наступает в 23 часа и заканчивается в 7 утра. Несмотря на то, что жизнь в мегаполисе бурлит круглосуточно, соседи не должны нарушать ваши права на покой, отдых.

Когда жильцы громко слушают музыку, кричат, поют или играют на музыкальных инструментах в ночное время, есть возможность пресечь безобразие и потребовать провести проверку, оштрафовать нарушителей.

Хотя соблюдение тишины ночью регламентируется законом, выпущенным в 2002 году, его требований достаточно, чтобы уберечь покой горожан.

Тишина днём

Законодательство предусматривает ответственность за нарушение покоя в дневное время. Помимо требований к ремонтным работам, установлены санитарные нормы, в соответствии с которыми уровень шума не должен превышать 40 Дб.

Однако стоит учесть, когда тишина намеренно нарушается ночью — действия граждан рассматриваются, как посягательство на покой. Если уровень шума превышает нормы в дневное время, то требуется приглашение комиссии, которая осуществит замеры шума, вынесет постановление.

Также стоит учесть, что шум может быть постоянным или кратковременным. Когда соседи нарушают ваш покой, отбивая мясо, добиться восстановления справедливости и полной тишины врядли удастся. Когда вас беспокоит шум от работы лифта или холодильного оборудования магазина, расположенного на первом этаже, стоит обратиться в санстанцию за помощью.

Тишина в выходные дни

Покой в выходные дни является залогом здоровья и активной трудовой деятельности в рабочие дни. По мнению администрации Москвы, суббота должна быть приравнена к будням, поскольку работающие горожане должны иметь время для проведения ремонтных работ. При этом закон относит праздничные дни, а также все переносы, регламентированные законодательством, к выходным.

Не стоит забывать об ответственности, которую несут частные, должностные лица и организации. Если для физлица штраф ограничивается 3000 рублей, то должностному лицу придется выложить до 8000 рублей, а организация заплатит до 80 тысяч рублей. Однако для начисления взыскания придется подать жалобу в Роспотребнадзор, а также в прокуратуру, участковому. К заявлению нужно прикрепить не только показания свидетелей, но и заключения экспертизы.

Закон о шуме в квартире: что нового?

При этом обязательно нужно сделать перерыв в послеобеденный отдых граждан. Это время с 13:00 до 15:00. Москва всегда отличалась от других городов, поэтому рассмотрим, как обстоят дела с соблюдением тишины в многоквартирных домах в области.

Здесь действуют следующие нормы:

    шуметь в будние дни можно до 21:00, начиная работы не раньше 8:00 утра, для выходных и праздничных дней ограничения действуют с 10:00 до 22:00.

Уточняем, что в действующий закон планируется ввести поправки, поэтому в ближайшем будущем возможны изменения. Разобравшись со временем, поговорим о том, что вообще считается шумом в квартире. Закон о соблюдении тишины можно трактовать по-разному, как и большинство законопроектов в нашей стране.

Например, считается ли нарушением тишины храп соседа за стенкой?

Или до какого часа соседскому мальчику можно разучивать гаммы на скрипке? Введённый закон о тишине чётко указывает, что попадает под определение шума в квартире: Шумные работы.

Закон о тишине в последней редакции

Однако в региональных законах отсутствовало какое-либо единообразие определений.

Одним из самых первых, при этом успешных и действенных региональных нормативных актов, регулировавших данную область, явился московский закон о тишине, первая редакция которого появилась еще в 2002 году. Этот закон многократно дополнялся и совершенствовался.

В 2014 году был также принят региональный закон

«Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

. На настоящий момент, время тишины в московских квартирах по закону разбито на следующие периоды, в зависимости как от времени суток, так и от типа шума: В будние дни с 21:00 до 8:00 — ночное время, В выходные — период с 22:00 до 10:00, С 13:00 до 15:00 — время тишины, отведенное на дневной сон, необходимый младенцам и престарелым людям, в течение которого запрещены ремонтные работы и использование громких звуковоспроизводящих устройств, Также ежедневно с 19:00 до 9:00 недопустимо проведение ремонтных работ в многоквартирных домах.

Когда вступит в силу закон о тишине в Москве?

Таким образом в течение полутара лет в новых квартирах можно будет проводить ремонтные работы без нововведенных ограничений на ремонт в дневное светлое время суток. Здесь можно шуметь и в выходные, что в старых домах запрещено, так как суббота и воскресенье — период, когда многие находятся дома и им требуется покой и отдых.

Введено ограничение на использование перфораторов, молотков, дрелей и других строительных предметов. Теперь вашим соседям придется считаться с режимом и нормами отдыха, установленными правилами, который разработала мосгордума.

Закон о тишине, когда нельзя шуметь по 52-ФЗ

Причем действие допустимого уровня шума в жилых помещениях для ночного времени будет распространяться на утро субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней.

  1. Квартиры, помещения общего пользования в жилых многоквартирных домах, общежития, жилые дома и жилые помещения,
  2. Территории садоводческих, дачных, огороднических объединений граждан.
  3. Придомовые территории, внутридворовые проезды, игровые, детские и спортивные площадки на территории жилых микрорайонов,
  4. Помещения и территории медицинских, образовательных, реабилитационных, санаторно-курортных организаций и организаций, обеспечивающих временное пребывание граждан,

В жилых помещениях, переданных для использования по договорам социального найма, из обязанности нанимателя «осуществлять пользование жилым помещением, учитывая соблюдение прав и законных интересов проживающих в жилом помещении (доме) граждан и соседей» вытекает и необходимость соблюдения закона о шуме в квартире 2017 года (норм об ограничении максимально допустимого уровня шума).

Как действует закон о тишине в Московской области в 2019 году

Рассмотрим далее: В будни До 9 часов утра и с 19 часов вечера В субботу 10 часов утра и с 19 вечера В воскресенье Круглосуточно При этом законодательством предусмотрен запрет шума на защищаемых объектах в период с 13 до 15 часов дня. Закон о тишине в Московской области 2019 чаще всего распространяется на многоквартирные дома.

Закон тишины, который действует на территории Москвы предусматривает определённые меры, которыми можно воздействовать на шумных соседей. Он предусматривает следующий алгоритм действий: Обязательно нужно обратиться к соседу Который нарушает данный закон с разъяснениями о нарушении им Ваших прав в рамках данного нормативного акта, если он не отреагирует, стоит предпринимать следующие меры Нужно обратиться к участковому Который по прибытию должен не только провести разъяснительные работы с нарушителем, но и составить протокол нарушении тишины.

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти. Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума.

Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60.

В палатах больниц и санаториев днём разрешён уровень в 50 децибел, а в ночные часы — только 40.

В учебных заведениях предельно допустимый уровень шума в любое время суток — 55 децибел.

Регулярно отслеживать уровень шума в столице должны специалисты ГПБУ .

Итоги проверок публикуются на официальном . Главными источниками шума в городах считаются самолёты, поезда, автомобили и стройки.

Общие понятия относительно шума во время ремонта

Всякий капитальный ремонт неразрывно связан с проведением шумных ремонтных работ. Но стоит понимать и то, что количество действий, которые будут вызывать значительный уровень шума не так много. Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

  • снос внутренних перегородок или их частей,
  • штробление,
  • монтаж гипсокартонных конструкций,
  • укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.

Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время. Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей. Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы.

Но что делать с шумными работами? До какого времени их разрешается выполнять? И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка?

Разрешенное время ремонта

Регламент касательнопроведения шумных ремонтных работ, установленный законодательством РФ, гласит, что нельзя проводить работы, которые нарушают тишину:

  • в воскресенье и праздничные дни — в любое время,
  • в пн, вт, ср, чт, пт, сб — с 19 до 9 и 13 до 15.

Таким образом, проводить ремонт и, соответственно, шумные работы, можно с понедельника по субботу с 9 до 19 с перерывом с 13 до 15 часов.

Стоит отметить, что эти требования касаются уже заселенных домов. А для новостроек предусмотрены некоторые уточнения. Обратите внимание, что под новостройкой подразумевается дом, который был сдан в эксплуатацию не более полутора лет назад. По закону шумные работы, связанные с ремонтом в новостройках, можно проводить в любой день недели с 7 утра до 11 вечера без дневного перерыва. Получается, что проведение ремонта запрещается только ночью.

Зная, когда можно делать ремонт в новостройке по закону, вы сможете совершенно спокойно выполнять необходимые работы, не боясь жалоб на шумных соседей и проблем с органами правопорядка.

Новый Федеральный Закон «О тишине» в России в 2018 году

Поэтому если сроксдачи новостройки не превышает полтора года, вы имеете полное право производить любые мероприятия в соответствии с оговоркой закона №42 о ремонте в новостройках в период с 7:00 до 23:00.

Можно ли сверлить/ломать/шуметь в субботу?

По закону суббота приравнивается к рабочим дням, поэтому проведение ремонтных мероприятий в субботу разрешено с 9 часов утра до 19 вечера с тихим часом с 13 до 15 для обычных домов и с 7 утра до 23 вечера для новостроек.

Считается ли сборка мебели шумными работами?

Сборка мебели вообще не относятся к законам о проведении ремонтно-строительных работ. Но относятся к закону о соблюдении режима тишины в Москве, согласно которому с 23 до 7 необходимо соблюдать тишину. Иначе это можно приравнять к нарушению общественного правопорядка.

Смотрите видео: Новый закон о шуме (October 2020).