Вопросы к Юристу

Договор на выполнение подрядных работ

Тип документа: Договор строительного подряда

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 8,5 кб

Обычный типовой договор от вступления до реквизитов и подписей, а между ними определяем предмет самого договора. А это задание от заказчика Подрядчику на выполнение подрядных работ, определенных списком и проектно-сметной документацией. Сметная стоимость работ определена как договорная и оплачивается постепенно – по мере сдачи промежуточных объектов в последовательности, определенной Договором и ограниченной сроками его действия.

Обязанности и права договорившихся сторон

Для подрядчика важно:

  • на качественном уровне обеспечить выполнение порученной работы в соответствии с проектно-сметной документацией, используя свои потенциальные возможности трудовых ресурсов, механизмов, инструментов,
  • обеспечить поэтапное по календарному плану выполнение работ с его окончанием в полном объеме в оговоренные сроки,
  • обеспечивать сохранность вверенного Заказчиком имущества,
  • предупреждать заблаговременно о возможности перерасхода по смете.

Для Заказчика главное:

  • принятие выполненной работы в срок после получения уведомления об их завершении,
  • расплатиться с Подрядчиком согласно Договору – в срок и в полном объеме.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик сдает, а Подрядчик принимает на себя выполнение объем которых и сроки сдачи (поэтапно) определяются прилагаемым перечнем и сметой-заказом, которые являются неотъемлемой частью договора.

1.2. Сметная стоимость работ по договору определяется договорной ценой в сумме рублей. Оплата производится по мере сдачи промежуточных объектов (видов работ) платежными поручениями с разбивкой по кварталам.

1.3. Срок предоставления Заказчиком утвержденной проектно-сметной и другой технической документации установлен до « » года.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Подрядчик обязан:

  • качественно произвести порученную работу в соответствии с проектно-сметной и другой технической документацией, своими силами, инструментами, механизмами и материалами с соблюдением строительных норм и правил и сдать Заказчику полностью законченную работу. Срок окончательного выполнения работы устанавливается « » года. Сроки выполнения отдельных этапов определяются прилагаемым календарным планом.
  • о готовности подлежащих сдаче промежуточных работ письменно извещать Заказчика за дней.
  • принимать меры к обеспечению сохранности вверенного ему Заказчиком имущества.
  • в случае необходимости превышения сметы расходов, а также возникновения обстоятельств, препятствующих выполнению работ, предупредить об этом Заказчика не позднее, чем за дней.

2.2. Заказчик обязуется:

  • принять от Подрядчика выполненную работу в -дневный срок со дня получения от него письменного извещения об ее окончании.
  • оплатить работу Подрядчику в сроки, установленные договором.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых по договору обязательств стороны несут имущественную ответственность:

  • за нарушение сроков (начала и окончания) выполнения работ Подрядчик уплачивает неустойку в размере % стоимости невыполненных работ,
  • в случае обнаружения существенных недостатков в качестве выполненной работы, Заказчик вправе исправить недоделки за счет Подрядчика в пределах % общей сметной стоимости работ,
  • за просрочку передачи проектно-сметной документации и другой технической документации Подрядчику в сроки, установленные договором, Заказчик уплачивает штраф в размере рублей за каждый день просрочки.

ДОГОВОР ПОДРЯДА

_________________________ в лице ________________________, действующего на основании _________________, именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и _________________________ в лице ________________________, действующего на основании _________________, именуемый в дальнейшем «Подрядчик», с другой стороны, заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Заказчик обязуется:

  • обеспечить Подрядчика следующими материалами: ________________________________,
  • обеспечить Подрядчику необходимые условия для выполнения работ, включающие в себя: ________________________________.

2.2. Подрядчик обязуется:

  • произвести указанные работы за свой риск,
  • обеспечить Заказчику беспрепятственный доступ к работам для проверки хода и качества их исполнения,
  • обеспечить сохранность передаваемого в соответствии с п.2.1 имущества на весь период выполнения работ.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Договор вступает в действие с момента передачи материалов Подрядчику на основании двухстороннего акта сдачи-приемки (Приложение № 2).

3.2. Срок исполнения: «__»________ 20__ г.

3.3. Оплата работ производится в ____ -дневный срок с момента их выполнения путем ____________________________.

3.4. Заказчик уплачивает Подрядчику за выполненные работы _________ рублей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством.

4.2. За просрочку исполнения работ Подрядчик уплачивает Заказчику пени в размере ____ от сметной стоимости работ за каждый день просрочки, но не более общей стоимости работ.

4.3. При досрочном одностороннем расторжении договора виновная сторона уплачивает другой стороне штрафную неустойку в сумме _____ рублей, не исключающей возможность предъявления иска о взыскании убытков.

4.4. Споры по настоящему договору разрешаются в арбитражном суде.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. По окончании выполнения работ стороны составляют двухсторонний акт сдачи-приемки работ (Приложение № 3).

5.2. По окончании работ неиспользованные материалы и предоставленное в соответствии с п.2.1 имущество возвращается Заказчику в том состоянии, в котором были переданы ранее для производства работ.

5.3. Все приложения к настоящему договору являются неотъемлемой его частью.

5.4. Во всем остальном, что не урегулировано в настоящем договоре, стороны будут руководствоваться гражданским законодательством РФ.

Предмет договора подряда

Ст 702 п.1

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Ст 703 п.1

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Следуя вышеуказанным статьям ГК РФ, в предмете договора должно быть указано: задание заказчика, а также, как будет выглядеть в итоге результат выполненной работы, которого ожидает заказчик.

Дополнительные условия договора

Дополнительные условия договора в отличие от «существенных» не требуют от сторон обязательного согласования, так как они предусмотрены в нормативных актах и вступают в силу автоматически после подписания договора. И все же, чтобы в будущем не возникло проблем, дополнительным условиям нужно уделить должное внимание. К дополнительным условиям подряда относятся следующие:

Цена работ (Ст. 709)

Цена договора может быть выражена в приблизительной или твердой смете. Твердая смета может составляться в случае, если известны все исходные данные, внесения изменений в твердую смету не допустимы. Приблизительную смету составляют в тех ситуациях, когда заранее нельзя точно определить количество и объем работ.

Гарантия и качество работы (Ст. 721-724)

Качество выполненной работы должно совпадать с условиями договора. В случае отсутствия или неполного описания требований к качеству работы, результат оценивается по общим правилам соответствующего рода. (Ст. 721)

Ст. 722

1.В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.

2.Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы (ст. 722 ГК РФ).

Ст. 724

В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.(Ст. 724 п. 2)

Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (п. 1 ст. 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком (Ст. 724 п. 5).

Смотрите видео: Договор подряда (July 2020).