Вопросы к Юристу

Справка вызов на сессию

Для оформления оплачиваемого учебного отпуска по месту работы на время сессии, необходимо получить справку-вызов из учебного заведения. Именно справка-вызов подтверждает, что работник действительно обучается, причем обучается успешно и допущен до сдачи экзаменов.

Оригинал справки-вызова на сессию нужно предоставить вместе с заявлением на учебный отпуск работодателю. Без этого документа работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск работнику и оплачивать его.

Подробнее о предоставлении учебного отпуска и его документальном оформлении можно прочитать здесь.

Предоставляется отпуск работнику на основании приказа руководителя — скачать образец приказа на учебный отпуск.

Справка-вызов выдается учебным заведением. Форма этого документа типовая, утверждена приказом Министерства образования и науки РФ №1368 от 19.12.2013 (в ред.от 26 мая 2015 года).

Скачать образец справки вызова, актуальный на 2015 год, можно по ссылке ниже.

Образец заполнения справки-вызова на сессию

Справка должна иметь номер и дату заполнения. Именно этот документа дает право работнику получить компенсацию за время нахождения на сессии в виде отпускных, которые рассчитываются так же, как и отпускные при уходе в ежегодный основной отпуск. Как рассчитать отпускные?

В верхней строке справки-вызова пишется наименование организации работодателя (или ФИО индивидуального предпринимателя), а также указывается статья ТК РФ, дающая право на учебный отпуск. Ниже в дательном падеже пишется ФИО работника, который допущен до сессии.

Необходимо указать тип образовательного учреждения, форму обучения, курс.

Ниже пишется, для чего указанному физическому лицу требует отпуск — вступительные экзамены, аттестация, сдача экзаменов, защита диплома, а также период, на который нужен отпуск работнику.

Именно на этот период будет ориентироваться работодатель, оформляя учебный отпуск работнику.

Так как оплачиваемый отпуск в связи с учебой предоставляется только в случае, если учебное заведение имеет государственную аккредитацию, то необходимо подтвердить в вызове ее наличие, для этого пишут наименование образовательного учреждения и реквизиты свидетельства, подтверждающего аккредитацию.

Подписывает справку-вызов руководитель образовательного учреждения.

Образец справки

Каждая образовательная организация должна использовать единую форму справки-вызова, которая описана в соответствующем Приказе Министерства образования и науки РФ.

Для правильного составления документа необходимо заполнить информацию по всем обязательным пунктам:

  1. Реквизиты – номер документа, дата его оформления.
  2. Название работодателя указывается со слов самого обучающегося (при необходимости компания предоставляет соответствующую справку). Если работодателем выступает частное лицо, необходимо вписать его ФИО.
  3. Обоснование предоставления дополнительного отпуска – имеется в виду конкретная статья Трудового кодекса, в соответствии с которой обучающийся на некоторое время должен быть освобожден от работы (полный перечень статей приведен ниже).
  4. Форма и курс обучения (право на отпуск есть у любого сотрудника, в том числе обучающегося на заочной форме, в коммерческом вузе и т.п.).
  5. Вид аттестации, в связи с которой сотрудник будет отсутствовать на работе (текущие экзамены – сессия, вступительные экзамены, аттестация и т.п.).
  6. Начальная и конечная дата отпуска, а также общее количество календарных дней, которое понадобится работнику.
  7. Полное название образовательной организации.
  8. Данные об аккредитации учреждения – реквизиты свидетельства, а также название программы, направления и т.п. Это поле не заполняют в таких случаях:
  • программа не имеет аккредитации (тогда работодатель сам решает, предоставлять отпуск или нет),
  • сотрудник сдает экзамены для поступления,
  • сотрудник проходит подготовку на курсах по присвоению высшей квалификации.
  1. ФИО, должность, подпись руководителя или его заместителя, обладающего правом подписи.
  2. Печать учреждения.

Оформленная в соответствии с этими правилами справка выглядит так.

Все указанные выше сведения заполняются в основной части справки. Однако документ имеет и отрывной фрагмент – «корешок», который заполняется уже по окончанию сессии или других мероприятий, в которых студент принимал участие. В этой части указывают:

  • ФИО студента,
  • полное название образовательной организации (прописывают в предложном падеже),
  • даты, в течение которых студент проходил сессию: важно указать именно фактические даты, которые иногда могут отличаться от изначально планируемых сроков,
  • ФИО и подпись руководителя образовательной организации,
  • печать учреждения.

Как основная, так и отрывная часть, остаются для хранения у работодателя. По своему желанию сотрудник может сделать копии этого документа или попросить оформить справку в 2 оригинальных экземплярах (если он является совместителем на 2 работах).

Основания для получения отпуска: перечень статей ТК

Отпуск предоставляется работнику по разным основаниям. Это может быть не только сдача текущих (сессия) или вступительных (при поступлении) экзаменов, но также:

  • прохождение государственных экзаменов,
  • написание диплома и его защита,
  • сдача экзаменов в рамках программы переподготовки,
  • сдача минимума для получения ученой степени, защита диссертации и т.п.

Безусловное право на предоставление отпуска у сотрудника есть только в тех случаях, если программы и само образовательное учреждение успешно прошли аккредитацию, в остальных случаях отпуск предоставляется по усмотрению руководителя. При этом в качестве основания в справке-вызове указывается конкретная статья Трудового кодекса – от нее зависит в том числе оплата отпуска (может быть предоставлен за счет сотрудника или как обычный оплачиваемый отдых). Перечень всех возможных случаев, а также максимальное количество дней отпусков описано в таблице.

Для чего нужна справка-вызов на сессию?

Рассматриваемый документ необходим работнику организации, который параллельно с осуществлением трудовой деятельности учится по программе среднего, высшего или послевузовского образования и желает воспользоваться гарантиями и компенсациями, предусмотренными ТК РФ для граждан, совмещающих работу с учебой.

Перечни соответствующих гарантий и компенсаций закреплены в положениях гл. 26 ТК РФ. В целом они сводятся к возможности сотрудника получить дополнительный оплачиваемый отпуск на период сессии.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций по учебе регламентирован ст. 177 ТК РФ. Согласно положениям данной статьи, они предоставляются в том случае, если работник получает образование определенного уровня впервые или же направлен на учебу от работодателя.

При обучении человека в двух и более образовательных учреждениях гарантии и компенсации предоставляются работодателем исходя из оснований, предопределяемых спецификой какой-либо одной программы обучения.

Что касается справки-вызова, она нужна работнику для того, чтобы подтвердить факт своего обучения параллельно с работой. Рассмотрим особенности ее структуры.

Где можно скачать образец справки-вызова на сессию?

Загрузить образец справки-вызова на сессию, подготовленный нашими экспертами и соответствующий структуре, что рассмотрена в статье, вы можете здесь.

Для того чтобы воспользоваться возможностью выйти в оплачиваемый отпуск на сессию, работнику нужно представить работодателю справку от образовательного учреждения, подтверждающую участие сотрудника в программе обучения. Документ должен быть подписан непосредственно руководством учебного заведения и заверен печатью учреждения.

Изучить специфику иных социальных гарантий, установленных законодательством РФ для обучающихся граждан, вы можете в статьях:

Справка — вызов на сессию. Понятие и особенности использования

Справка — вызов на сессию является документальным основанием предоставления сотруднику, получающему образование без отрыва от работы, ученического отпуска. Ученический отпуск, в свою очередь, представляет собой одну из трудовых гарантий, предоставляемых трудящимся государством. Трудовым гарантиям для этой категории сотрудников посвящена глава 26 Трудового кодекса РФ, в которой определяется продолжительность ученического отпуска для работников, получающих основное общее, среднее специальное и высшее образование, а также порядок предоставления такого отпуска.

Статьи 173–176 и 177 ТК РФ устанавливают особенности предоставления трудовых гарантий, связанных с обучением. Так, к условиям предоставления ученического отпуска относятся:

  1. Наличие госаккредитации у учебного заведения, в котором сотрудник получает образование.
  2. Первичность получения образования такого уровня.
  3. Успешное обучение. Данное обстоятельство Трудовой кодекс не комментирует, однако специалисты сходятся во мнении, что выдаваемая студенту справка-вызов сама по себе подтверждает успехи в учебе, так как неуспевающих учеников к сессии не допускают.
  4. Если предыдущие условия (либо какое-то одно) не соблюдены, отпуск для обучения все равно может быть предоставлен работодателем при наличии такого положения в коллективном или трудовом договоре.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что:

  • при обучении в двух образовательных учреждениях отпуск в связи с получением знаний предоставляется только в одном из них (по выбору сотрудника),
  • отпуск для учебы дается только по основному месту работы.

Что говорит закон о форме справки-вызова?

Трудовой закон в отношении формы рассматриваемого документа содержит отсылочную к отраслевому законодательному акту норму (ст. 177 ТК РФ). Таким образом, внешний вид и содержание справки, дающей право на учебный отпуск, установлен приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.

Согласно приложению к этому документу, в справке-вызове должны быть указаны:

  • дата выдачи и номер,
  • полное наименование работодателя,
  • точный номер статьи Трудового кодекса, которая дает право сотруднику на ученические гарантии,
  • фамилия, имя, отчество обучающегося члена трудового коллектива в дательном падеже,
  • форма обучения и номер курса,
  • наименование этапа обучения, дающего право на гарантии (промежуточные экзамены, госэкзамены, защита диплома и т. д.),
  • продолжительность периода использования гарантий с указанием дат начала и окончания учебного события и общей длительности в днях,
  • полное название образовательного учреждения,
  • реквизиты свидетельства об аккредитации учебного заведения и наименование органа, выдавшего это свидетельство,
  • уровень образовательной программы, которую проходит работник,
  • код и наименование специальности, которую сотрудник в итоге получит,

Утверждается справка подписью руководителя учреждения или уполномоченного лица и печатью организации.

Вторая часть документа, так называемый корешок, является справкой-подтверждением, в которой работодателю сообщается о нахождении сотрудника в указанном образовательном учреждении в конкретные даты.

Справка-вызов (вместе со справкой-подтверждением), дающая право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска, связанного с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию (пример)

. (линия отрыва) СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ Морозова Наталья Анатольевна Студент ———————————————————- (фамилия, имя, отчество) Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Рязанский государственный радиотехнический университет»

находился в —————————————————— (полное наименование высшего учебного заведения) 15.06.2009 06.07.2009 с ——————— по ———————.

Печать ГОУ ВПО РГРТУ Ректор высшего учебного заведения или лицо, уполномоченное по доверенности ректором высшего учебного заведения Пушкин Пушкин Виктор Иванович ————- —————————-

Оформление справки-вызов на сессию — образец и популярные вопросы

Он отдается работодателю.

При прохождении обучения в 2 и более институтах гарантии и компенсационные выплаты предоставляются организацией в соответствии с основаниями, определенными спецификой направления одной из программ. Рассчитывается заработная плата за время отсутствия работника по нормам действующего законодательства. Образец справки-вызова на сессию из учебного заведения — .

Вопрос 1: Работник принес справку-вызов по установленной форме для сдачи экзаменационной сессии, написал заявление.

Как выглядит и зачем нужна справка-вызов на сессию

Все выданные справки регистрируются в специальном журнале. Обязательным реквизитом справки-вызова является печать учебного заведения.

При ее отсутствии отпуск работодатель имеет право не оплачивать и данный период считать не подтвержденным документом, т.е. может поставить «прогул». Справка-вызов может быть предоставлена и в иной форме, например, по решению образовательной организации.

Как оформляется справка-вызов на сессию

Для того, чтобы работник сдал отдельный государственный экзамен, работодатель обязан предоставить ему отпуск сроком на 1 месяц.

Если защита диплома совмещена со сдачей госэкзаменов, дополнительный отпуск может продолжаться до четырех месяцев.

Но, как правило, работники деканата самостоятельно оформляют такие справки и своевременно отсылают их по тем адресам, которые указаны в анкетах.

Форма справки вызова на сессию 2019 образец

Отсутствие вызова не дает сотруднику возможности претендовать на отгулы для учебы, а потому следует своевременно обратиться в деканат образовательного учреждения за ее получением. Образец и порядок оформления Текст справки-вызова, его внешний вид утвержден приказом Минобрнауки РФ №1368 от 19 декабря 2013 года (в ред.

от 26.05.2015). Образец справки-вызова по типовой форме на сессию и защиту итоговых работ выглядит следующим образом: Скачать актуальный образец справки-вызова на экзаменационную сессию для учебного отпуска — word.

Справка-вызов: оформляем учебный отпуск сотруднику

Такой документ состоит из двух частей, разделенных линией отрыва: непосредственно вызов и подтверждение. В верхней части нужно указать:

  1. сведения о госаккредитации учебного заведения.
  2. наименование работодателя,
  3. основание и период предоставления отпуска,
  4. Ф. И. О. работника,
  5. форму и цель обучения,

Обратите внимание на важную статью о Справка-подтверждение подлежит заполнению по окончании сессии, чтобы подтвердить: работник добросовестно использовал свой учебный отпуск по прямому назначению.

Обе справки необходимо заверить гербовой печатью и личной подписью руководителя учебного заведения. На заметку работодателю: отсутствие любого из реквизитов считается достаточным основанием для отказа в предоставлении отпуска. К сожалению, нередко работники предъявляют в отдел кадров поддельную справку-вызов для получения учебного отпуска, поэтому вы вправе проверить подлинность документа путем направления на имя руководителя учебного заведения соответствующего запроса.

Справка-вызов, дающая право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска, связанного с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию

среднего профессионального образования __________________________________ подпись фамилия, имя, отчество ——————————— Данная форма справки — вызова может использоваться для обучающихся по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения в средних специальных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию и получающих образование соответствующего уровня не впервые на условиях, определяемых коллективным или трудовым договором.

Смотрите видео: Справка-вызов (July 2020).