Вопросы к Юристу

Как прослушивают телефоны в России

Сюжет: В России спецслужбы могут прослушивать телефоны абонентов с помощью так называемой системы СОРМ (Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий). На основании закона «О связи» операторы связи обязаны предоставлять им информацию об абонентах. Но сами разговоры правоохранительным органам разрешается прослушивать только по решению суда. Впрочем, сейчас возможность прослушивать телефоны есть не только у спецслужб.

Существуют специальные шпионские программы, которые устанавливаются на мобильные телефоны и позволяют другим людям, например, конкуренту или ревнивому супругу, следить за вами. Родители, которые стремятся установить полный контроль над своим ребенком, также могут пользоваться подобными программами.

В корпоративном телефоне может быть установлен аккумулятор со специальным чипом, благодаря которому также появляется возможность прослушивать разговоры и передавать данные.

Обычно подобное ПО никак себя не проявляет, его достаточно трудно обнаружить. Но есть определенные признаки, которые могут указывать на его наличие. 1. Телефон слишком быстро садится Признаком того, что на мобильном телефоне установлена программа-шпион, может быть слишком быстрая разрядка батарейки.

Если аккумулятор телефона постоянно горячий, это тоже не очень хороший знак. Конечно, проблема может быть в самом телефоне, особенно, если ему уже больше года. Однако проверить его на наличие шпионских программ все-таки стоит.

2. Странности в работе телефона Вас также должны насторожить задержка при выключении телефона, самопроизвольная перезагрузка и включение подсветки.

3. Посторонние звуки в трубке Если телефон прослушивается, во время разговора с другим абонентом вы можете слышать различные посторонние звуки, шумы и даже чужие голоса. 4. Помехи Поводом для беспокойства может быть и то, что телефон, лежащий рядом с аудиоколонками, создает помехи, когда вы им не пользуетесь.

Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном и без вашего ведома передает ему данные. 5. Соединение с абонентом устанавливается долго Если вы стали замечать, что когда вы звоните кому-либо, соединение с абонентом устанавливается долго, и точно также разъединение стало занимать больше времени, это тоже может быть признаком прослушки.

Объясняется это тем, что шпионским программам необходимо некоторое время для того, чтобы «вклиниться» в разговор.

В данной ситуации лучше всего показать телефон специалисту.

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции Эксперту Чтобы задать вопрос необходимо или

Сигнальная сеть SS7 (ОКС-7)

SS7, ОКС-7, или система сигнализации №7 – набор сигнальных протоколов, которые применяют для настройки телефонных станций PSTN и PLMN по всему миру. Протоколы используют цифровые и аналоговые каналы для передачи управляющей информации.

Уязвимости в SS7 находят регулярно. Это позволяет хакерам подключиться к сети оператора и прослушивать ваш телефон. Вообще говоря, в SS7 практически не вшивали системы защиты – изначально считалась, что она защищена по умолчанию.

Обычно хакеры внедряются в сеть SS7 и отправляет по её каналам служебное сообщение Send Routing Info For SM (SRI4SM). В качестве параметра сообщения он указывает номер для прослушки. В ответ домашняя сеть абонента отправляет IMSI (международный идентификатор абонента) и адрес коммутатора MSC, который в настоящий момент обслуживает абонента.

После этого хакер отправляет ещё одно сообщение – Insert Subscriber Data (ISD). Это позволяет ему внедриться в базу данных и загрузить туда свой адрес вместо биллингового адреса абонента.

Когда абонент совершает звонок, коммутатор обращается к адресу хакера. В результате осуществляется конференц-звонок с участием третьей стороны (злоумышленника), которая может всё слушать и записывать.

Подключиться к SS7 можно где угодно. Так что российский номер вполне могут ломать из Индии, Китая, да хоть из далёкой жаркой Африки. Кстати, SS7 позволяет использовать USSD-запросы для перехвата SMS или перевода баланса.

Вообще SS7 – это «мать всех дыр» и самое уязвимое место мобильной системы. Её сейчас используют не только для прослушки, но и для обхода двухфакторной аутентификации. Иначе говоря, для доступа к вашим банковским аккаунтам и другим защищённым профайлам.

Троянские приложения

Это как раз самый простой и распространённый способ. Установить приложение, пока «половинка» в душе, или использовать методы социальной инженерии, чтобы заставить перейти по ссылке, гораздо проще, чем договариваться с операми и ФСБ.

Приложения позволяют не только записывать разговоры по мобильному или читать SMS. Они могут активировать микрофон и камеру, чтобы скрыто слушать и снимать всё происходящее вокруг.

Самый популярный троян такого рода – FinFisher. В 2008-2011 годах его устанавливали на iPhone через дыру в iTunes, которую Apple почему-то не закрывала. Брайан Креббс писал об уязвимости ещё в 2008 году, но все делали вид, что её нет.

В 2011 году правительство Египта использовало FinFisher в ходе Арабской весны. Причём приобрело официальную версию за 287 тыс. евро. Вскоре после этого WikiLeaks показала на видео, как FinFisher, FinSpy и другие разработки Gamma Group собирают данные пользователя. И только после этого Apple вынуждена была закрыть дыру.

Как вас могут уговорить установить шпион для прослушки? Это может быть обновление популярной игры из «левого» каталога, приложение со скидками, подделка под обновление системы.

К слову, правоохранительные органы тоже используют шпионские приложения – к примеру, когда не могут пойти официальным путём и получить разрешение суда. Трояны под 0day-уязвимости в Android и iOS – многомиллионный рынок, продукты на нём востребованы во многих странах мира.

Дистанционная прослушка

Варианта здесь три – мобильный комплекс, фемтосота или поддельная базовая станция. Все они недешевы, так что рядового юзера так прослушивать не будут. Но всё же расскажем, как это работает.

Мобильный комплекс устанавливают на расстоянии до 300-500 м от прослушиваемого смартфона. Направленная антенна перехватывает все сигналы, компьютер их сохраняет и расшифровывает с помощью радужных таблиц или других технологий. Когда прослушка закончена, комплекс просто уезжает.

У поддельной базовой станции (IMSI-перехватчика) сигнал мощнее, чем у настоящей. Смартфон видит, что такая станция даст лучшее качество связи, и автоматически подключается к ней. Станция перехватывает все данные. Размер станции – чуть больше ноутбука. Стоит она от 600 долларов (кустарная) до 1500-2000 долларов (промышленные варианты).

К слову, поддельные станции нередко используют для рассылки спама. В Китае такие устройства умельцы собирают и продают компаниям, которые хотят привлечь покупателей. Нередко поддельные БС применяют и в районах боевых действий, чтобы дезинформировать военных или население.

Фемтосота – устройство более миниатюрное. Она не такая мощная, как полноценная станция связи, но выполняет те же функции. Фемтосоты обычно устанавливают компании, чтобы прослушивать трафик своих сотрудников и партнёров. Данные перехватываются до того, как отправятся на базовые станции сотовых операторов. Но такую же фемтосоту можно установить и для точечной прослушки.

Технически самый простой и универсальный способ прослушки – это мобильное приложение. В случае чего всё можно свалить на абонента: мол, сам разрешил доступ к камере, микрофону, отправке данных и т.п. Остальные методы – скорее для профессионалов или людей, которые могут оплатить услуги профессионалов.

(4.67 из 5, оценили: 3)

Стоит ли прослушка на вашем мобильном?

Интересоваться вопросом, как же узнать прослушивается ли мобильный телефон, следует тем, у кого есть основания для подобных опасений. Это люди, чья профессиональная деятельность связана с передачей конфиденциальных данных (работники спецслужб или других органов), мужья или жены излишне ревнивых партнеров и т. д. Указывать на то, что телефон «сливает» информацию третьим лицам может факт, когда секреты неожиданно и необоснованно узнают те люди, которых вы не посвящали в свои тайны.

Существует нехитрый способ определить, осуществляется ли прослушка мобильника. Сообщите по сотовому ложную провоцирующую информацию тому, кому полностью доверяете, и, если вы начнете обнаруживать ее обсуждение в различных источниках, то опасения с большой вероятностью обоснованы. В этом случае следует стать внимательнее и проанализировать, не присутствуют другие признаки прослушки телефона.

Фоновые звуки или эхо при разговоре

Поводом поинтересоваться, как узнать прослушивается ли ваш мобильный телефон, являются регулярные посторонние звуки при разговоре. Статичный монотонный шум, бульканье, щелчки, посторонний гул, скрежет, хлопки — все это относится к признакам того, что сотовый могут подслушивать. Уточнить, являются ли посторонние звуки результатом прослушки можно, используя звуковой датчик, установленный на низкую частоту. Если стрелка зашкаливает с периодичностью несколько раз в минуту — это тревожный сигнал.

Проблемы в работе сотового

Еще один способ, который помогает определить, как же узнать прослушивается ли мобильный телефон — это обратить внимание на стабильность его работы. Если сотовый самопроизвольно перезагружается, быстро разряжается батарея без видимых на то причин — возможно, эти явления возникают в результате того, что кто-то пытается вас подслушать. Еще одним тревожным признаком является сильный нагрев батареи мобильного телефона. Это происходит в результате того, что подслушивающее устройство продолжает использовать аккумулятор в фоновом режиме.

Другие признаки прослушки

Существует ряд признаков, которые могут указывать на то, что в содержании ваших телефонных переговоров заинтересованы третьи лица. Не имеет значения, какой марки мобильный телефон — айфон, blackberry или nokia, ОС андроид или windows – лазейки, чтобы слушать чужой мобильник найдутся всегда. Другие признаки прослушки телефона:

Долгое соединение между абонентами.

Длительный процесс выключения устройства.

Самодеятельность. Если мобильный телефон без команды включается, выключается или начинает устанавливать софт.

Как проверить телефон на прослушку

Как же выявить факт прослушки и защитить свой мобильный телефон? Помощь в выполнении этой задачи могут оказать домашние бытовые приборы. Если вы, подойдя к телевизору или радио во время звонка, слышите помехи, издаваемые другим электронным устройством, это является признаком прослушки. Некоторые подслушивающие устройства близки к FM-диапазону и вызывают пронзительный звук при установке радио в режиме моно. То же самое способно происходить при включении телевизора в режиме UHF-частот.

Обратите внимание на странные СМС, которые могут приходить на мобильник. Они содержат непонятные наборы букв, цифр и символов и приходят с неизвестных номеров. Так программы, осуществляющие прослушивание, рассылают команды. Если злоумышленники используют для внедрения в телефон мобильный интернет, то счета за его использование могут резко увеличиться. Если вы не активировали услугу «Конференц-связь» от оператора, но она постоянно снова становится активной — это тоже является симптомом прослушки.

Как определить с помощью специального оборудования

Существуют специальные устройства, способные выявить факт попытки прослушивания мобильного телефона. Такие приборы подключаются к сотовому и осуществляют измерение уровней сопротивления и емкости, а также изменения сигнала на высоких частотах. Для проверки необходимо подключить такой прибор к своему мобильному и обратить внимание на разницу в показателях.

Код 33 для проверки на экран

Есть простой и доступный способ проверки на прослушивание, воспользоваться которым имеет возможность каждый обладатель сотового — комбинация 33. Необходимо набрать на клавиатуре *33* и после этого ввести любое сочетание символов. Если после второй звездочки ни одного символа ввести не получается, мобильный находится на прослушке. В среде профессионалов ходят противоречивые мнения насчет эффективности этого метода, поэтому рекомендуется воспользоваться дополнительными способами проверки.

Смотрите видео: Система прослушки всех телефонов! (December 2019).