Вопросы к Юристу

Список разрешенных коллекторских агентств

26 коллекторским агентствам официально разрешили заниматься деятельностью по "выбиванию" долгов.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ внесла в государственный реестр 26 коллекторских агентств, сообщается на сайте ведомства.

По результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств, соответствующие сведения внесены в государственный реестр.

Государственный реестр коллекторских организаций размещен на официальном сайте ФССП. "С государственным реестром коллекторских организаций на сайте fssprus.ru можно ознакомиться, зайдя в раздел "Сервисы", а далее в подраздел "Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной идюсбюмт задолженности в качестве основного вида деятельности".

Как писал Topnews, коллекторские агентства в России с 1 января начали работать по новым правилам. Вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн рублей, а физическим лицам, самовольно ведущим такую деятельность, грозит штраф до 500 тыс. рублей.

ФССП опубликовала список легальных коллекторских агентств

Фото с сайта komiinform.ru Федеральная служба судебных приставов перечень коллекторских агентств, включенных в госреестр юрлиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Полномочиями по ведению данного реестра ФССП наделили указом президента от 15 декабря 2017 года (см. «»). На сегодняшний день в перечне числятся 26 компаний, в частности, «Первое коллекторское бюро», «Национальная служба взыскания», «Финансовое агентство по сбору платежей», «Бюро кредитной безопасности «Русколлектор», «Столичное агентство по возврату долгов» и «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности». Все они подали заявки на включение в реестр.

С 1 января 2017 года вступил в силу пакет законов, регламентирующих деятельность коллекторских агентств (см.

«»). Так, заниматься возвратом просроченной задолженности смогут лишь организации, внесенные в соответствующий госреестр.

По предварительным оценкам, таких организаций насчитывается от 1500 до 2000 (см. «»). Между тем на прошлой неделе стало известно, что юрлица, чьи заявки находятся в процессе рассмотрения ФССП, считают, что могут работать вплоть до получения отказа (см. «»). Однако приставы посчитали нужным напомнить, что ФССП вправе составлять административные протоколы о нарушениях и возможных штрафах.

Это связано с тем, что в законе нет исключений для организаций, которые подали заявку на включение в госреестр: данный факт сам по себе не гарантирует ее утверждение.

Список легальных коллекторских агентств в России

Вавилова, д. 19 www.activebc.ru 3/16/77000-КЛ 29.12.16 Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро», НАО «ПКБ» 000003 ОГРН 1092723000446, ИНН 2723115222 Непубличное акционерное общество Договор страхования гражданской ответственности от 22.04.2016 № 0991R/780/7К001/6, Дополнительное соглашение №0991R/780/7K001/6-01 от 30.06.2016 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 56 www.collector.ru 4/16/77000-КЛ 29.12.16 Общество с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания», ООО «НСВ» 000004 ОГРН 1057748047675, ИНН 7727551797 Общество с ограниченной ответственностью Договор страхования гражданской ответственности от 22.04.2016 № 0991R/780/7К002/6, Дополнительное соглашение №0991R/780/7K002/6-01 от 30.06.2016 117393, Москва, ул.

Профсоюзная, д. 56 www.nrservice.ru 5/16/77000-КЛ 29.

ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств

Фото: YAY/ТАССФедеральная служба судебных приставов опубликовала список легальных коллекторских агентств.

Также компании должны заключать договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее 10 миллионов рублей в год.Имеющие судимость в сфере экономических преступлений и общественной безопасности и руководители с испорченной деловой репутацией не могут заниматься коллекторской деятельностью.Для общения с должником запрещено привлекать двух и более лиц.

Также коллекторы не имеют права встречаться с заемщиком чаще одного раза в неделю и звонить чаще двух раз в семь дней.

Не допускается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Помимо этого, нельзя применять физическую силу, угрожать, портить имущество или использовать психологическое давление.

По закону, заемщик может отказаться общаться с взыскателем через четыре месяца после наступления просрочки по кредиту. Если же коллекторы обратятся в суд, то должника можно будет беспокоить еще два месяца до принятия судебного решения.Помимо этого, коллекторы не имеют права раскрывать информацию о должнике и сумме долга, в том числе запрещено размещать эти данные в интернете или в жилом помещении.

Закон распространяется только на взыскание задолженности .

Коллекторские агентства Москвы

Адрес: Москва, ул.

Малая Дмитровка, 29, стр. 1 Телефон: +7 (495) 978-67-22, +7 (495) 699-23-36, +7 (495) 699-97-40, факс: +7 (495) 699-04-02 Режим работы: пн-пт 10:00-18:00 Дополнительная информация:

15. 308 Телефон: +7 (925) 085-99-00 Режим работы: пн-пт 09:00-18:00 Дополнительная информация:

Адрес: Москва, ул.

Реестр коллекторских агентств РФ

Прочие организации, не попавшие в реестр, рискуют получить солидные штрафы (для юр.лиц – до 2 млн.

Обратите внимание: закон касается только нюансов возврата задолженности, не погашенной в срок.

Обо всех других видах задолженности речи не идет.

Посмотреть список коллекторских агентств РФ можно на сайте ФССП в разделе Сервисы Какие коллекторские агентства входят в госреестр?

Решение о включении в единый реестр коллекторов принимается территориальным отделением ФССП.

В списке указывается дата и номер.

Чтобы попасть в реестр, юридическое лицо должно подать заявление в орган ФССП. По результатам рассмотрения выдается свидетельство.

ФССП обнародовала на сайте список легальных коллекторских агентств

Так, в территориальных органах 28 крупнейших регионов Российской Федерации созданы специализированные отделы, а в остальных определены уполномоченные чиновники, на которых будут возложены специфические обязанности.

Эти люди будут принимать и рассматривать обращения от коллекторов о включении сведений о них в государственный реестр.Список легальных коллекторских агентствПолное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лицаОбщество с ограниченной ответственностью «Сентинел Кредит Менеджмент», ООО «Сентинел»Общество с ограниченной ответственностью «АктивБизнесКоллекшн», ООО «АктивБизнесКоллекшн»Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро», НАО «ПКБ»Общество с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания», ООО «НСВ»Общество с ограниченной ответственностью «Агентство Кредит Финанс», ООО «АКФ»Акционерное общество «Финансовое Агентство по Сбору Платежей», АО «ФАСП»Общество с ограниченной ответственностью «Центр ЮСБ-М», ООО «Центр ЮСБ-М»Общество с ограниченной ответственностью «М.Б.А.

Какие права имеет коллекторское агентство?

В этом случае коллектор по своему статусу фактически ничем не отличается от банка, МФО или иного первичного кредитора. Действуя как агент, коллектор является не более, чем посредником, вся роль которого сводится к предоставлению кредитору услуг по возврату задолженности. Если обратиться к положениям Закона о потребительском кредите (займе), то все права коллектора по отношению к заемщику можно свести к краткому, но емкому определению – он может лишь культурно и вежливо попросить отдать долг.

Упомянутый закон допустимые действия коллектора сводит к двум направлениям:

  • Направление почтовых писем, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых посредством сетевой электросвязи, в том числе мобильной радиотелефонной.
  • Непосредственное взаимодействие – проведение телефонных переговоров и (или) личных встреч.

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года № 230

К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму. При общении с неплательщиком сотрудник компании должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет. Если взыскатель долгов пытается связаться в период, когда звонки запрещены, на него можно подать жалобу.

Новый закон о коллекторах установил главное правило, которого так ждали люди, столкнувшиеся с их деятельностью. Теперь взыскатели долгов не имеют права звонить по ночам.

По будням время для телефонных звонков начинается в 8 утра и заканчивается в 10 вечера.

В выходные и праздничные дни звонить разрешено с 9.00 до 20.00. Закон не ограничивает количество звонков, однако вы можете воспользоваться юридической лазейкой.

Если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд.

Опубликован список легальных коллекторов

Стоимость такой записи составляет 100 тысяч рублей.

По новым , коллекторам разрешено работать только с долгами, накопившимися у физических лиц. При этом их деятельность не может распространяться на долги, накопившиеся у ИП. Причем, кредиторам помогут взыскать только просроченную задолженность, а не всю сумму долга.

Еще одно правило – если гражданин не платит за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за водо-, тепло- и газоснабжение и электроэнергию, то коллекторы могут начать с ним работать только после того, как взыскание долгов будет передано им по договору.

Что касается общения с должником, то коллекторам разрешено звонить, писать и иными способами общаться как с лицом, которое задолжало, так и с его родными и соседями.

Смотрите видео: 5 ЗАПРЕЩЁННЫХ приложений iPhone! (November 2020).