Вопросы к Юристу

В каких случаях турбаза обязана вернуть полную стоимость путевки

Сейчас огромное количество людей пользуются безналичным расчётом за услуги и товары. ЖД или авиа билеты? В каком случае возврат денег будет не в полном объеме?

Здесь все просто, если отказ от путевки был инициирован по желанию самого потребителя или от обстоятельств связанных с потребителем (его болезнь или болезнь его близких родственников, семейный обстоятельства, просто передумал отдыхать, финансовые трудности и прочее), то потребитель в таком случае должен оплатить исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы связанные с подготовкой к отправке потребителя на отдых. Туроператор при подготовке тура несет расходы, это покупка билетов на самолет, оплата номеров, страховка и прочие расходы и чем ближе день отдыха, тем больше денег потратил туроператор на подготовку вашего тура и здесь чем быстрее вы обратитесь за возвратом денежных средств (чем быстрее откажетесь от тура), тем выше ваши шансы на то, что деньги вам вернут в большем объеме.

Как вернуть деньги за путевку?

Такими документами могут быть: медицинская справка о состоянии здоровья, повестка в суд, свидетельство о смерти, заверенная справка из миграционной службы или посольства и т.д.

В случае вынужденного отказа от путешествия и подтверждения этого соответствующими документами, турист вправе рассчитывать, что ему вернуть деньги за путевку, которые он первоначально заплатил.

Информация При возврате путевки турист может рассчитывать не только на возврат денег, но и на изменения условий сделки.

Как вернуть деньги за туристическую путевку: права потребителя и правила возврата

Вы не можете требовать возмещения всей стоимости путевки на основании слухов и рассказов соседей.

Если же предупреждение озвучено представителями МИД, Минздрав, Ростуризм или МЧС по телевидению, радио, в центральных газетах или опубликовано на официальных сайтах этих министерств, то вы имеете полное право отказаться от поездки и требовать выплаты полной стоимости путевки.

Если условия путешествия не соответствуют обещанным туроператором, вы имеете право вернуть деньги за путевку и получить компенсацию Туроператор берет на себя ответственность (и получает за это деньги) обеспечить определенные условия питания, проживания, отдыха и так далее.

Все эти условия должны быть прописаны в договоре. Класс гостиницы, условия отдыха, доступность интересных мест, безопасность – за все это отвечает туроператор.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

  1. чтобы ускорить разрешение вашего вопроса, продублируйте претензию по электронной почте туроператора и вручите ее под роспись тому турагентству, где вы покупали тур.
  2. вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления,
  3. если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре. Сохраните почтовые квитанции, уведомления, опись как подтверждение даты отправки,

Чем быстрее вы подадите заявление на отказ от тура и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше ваши шансы получить бОльшую часть стоимости путевки.

Возврат денег

В этом случае взымается только страховка, залог (если он безвозвратный) за отель.

  1. Скрывают реальные траты на поездку, не предоставляют нужные документы, которые подтверждают сумму расхода.
  2. Мошенничают с суммой возврата. Они обязаны показать чеки, извещения, платежки. Лучше самостоятельно проверить эти расчеты. Часто встречается, что и бронь за отель можно отменить, и дополнительные услуги: экскурсии, развлечения, меню в ресторане. Всю интересующую информацию можно найти самому, нужно по email напрямую связаться с поставщиком услуг.

По закону вы можете вернуть всю стоимость билета, если отказываетесь от перелета не позднее 24 ч.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре.

При подписании договора на туристический тур, необходимо обратить особое внимание на мелкие детали.

Зачастую туристические фирмы указывают штрафы, а также неустойки, которые должен выплатить потребитель. Возврат денежных средств зависит от причин и количества штрафных санкции. В том случае, если заявление было подано по причине невыполнения фирмой обещанных условий, деньги возвращаются в полном объеме.

Однако, если клиент сам отказывается от путевки, деньги возвращаются с учетом вычета штрафов.

Можно ли за туристическую путевку вернуть деньги?

А вообще возмещение фактически понесенных расходов это нормальная практика, которая предусмотрена законом.

Есть небольшая статистика согласно которой уменьшается денежная сумма которую вам могут вернуть, пропорционально уменьшению дней до начала отдыха, данная статистика выглядит примерно так: Если турист изъявил свое желание отказаться от тура минимум за 22 дня до начала отдыха, то он может смело рассчитывать на возврат не менее 90% стоимости тура, Если желание отказаться от тура было выдвинуто минимум за 15 максимум за 21 день, до начала тура, то можно смело рассчитывать на возврат 75% суммы тура, Если отказ был произведен за минимум 8 максимум 14 дней, то можно рассчитывать на возврат 50% суммы, Если турист изъявил желание отказаться от тура за 7 дней и менее, то есть риск, что вернуть деньги не получится.

Последствия отказа от тура для туриста: когда придется платить штраф и когда можно избежать пени за отмену тура туристом

Такие расходы относятся к убыткам компании. То есть, агент турфирмы отныне обязан возмещать полную стоимость тура даже в случае, если штрафные санкции прямо предусмотрены договором оказания туристических услуг.В своем решении суд опирается на закон о защите прав потребителей и Гражданский Кодекс.

Согласно руководящим документам, за туристом сохраняется право на отказ от забронированного тура в любой момент. При этом причиной для отказа в исполнении условий договора в одностороннем порядке не имеет особого юридического значения.Важно: Турист все же обязан возместить уже потраченные средства на организацию поездки.

Как вернуть деньги от турфирмы

В любом случае, выбор всегда будет за клиентом.

В тоже время следует знать, что вынужденный отказ не связан с некачественным предоставлением услуг туристической фирмой, поэтому рассчитывать на 100 процентное возвращение уплаченной суммы не стоит. В данном случае, приняв вариант возвращения денег, турфирма вправе аргументировать удержание части суммы понесенными расходами, связанными с процессом организации планируемой поездки.

И эти аргументы она может подтвердить законом «О защите прав потребителей». Так, на основании ст. 32 данного нормативного документа, при отказе потребителя от заказанных услуг, исполнитель имеет право потребовать возмещения понесенных затрат, которые связаны с исполнением заключенного договора.