Вопросы к Юристу

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Работодатель должен начислить всю зарплату за отработанный человеком период, даже если тот увольняется по собственному желанию. В итоговую сумму перечислений от предприятия, которую гражданин получит в последний день работы (максимум – в течение семи дней после увольнения) входят такие выплаты:

  • Зарплата за последние отработанные тридцать дней (с учетом базового оклада и возможных бонусов),
  • Компенсация за неиспользованные дни отдыха (начисляется в том случае, если человек не уходил в отпуск в течение текущего года),
  • Больничные (если при написании заявления об уходе сотрудник находился на больничном листе).

Работодатель может начислить увольняющемуся человеку премию за хорошую работу или в знак благодарности. Она также войдет в выплату после увольнения по собственному желанию.

Рассмотрим основные правила начисления платы при увольнении по собственной инициативе:

  1. Зарплата: согласно Трудовому кодексу, если работник отработал больше 15-ти дней в месяце, он получает оклад за весь месяц, если менее – отработанные дни не учитываются,
  2. Отпуск: исходя из того, что по законодательству работнику положено 28 дней оплачиваемого отпуска, бухгалтерия рассчитывает, сколько неиспользованных дней есть у человека, и выплачивает компенсацию сотруднику при увольнении,
  3. Средняя заработная плата: берутся размеры всех окладов за последние 12 отработанных месяцев, складывается вместе и делится на 12.

Таким образом, рядовой служащий получает зарплату за последний месяц начисленную по стандартным условиям + компенсацию за неиспользованные дни отпуска (если они есть).

Кроме того, сотрудник может подать апелляцию в трудовую инспекцию касательно начисленной выплаты и запросить компенсацию в следующих случаях:

  • Работодатель не отдает трудовую книжку,
  • Работодатель нарушает права сотрудника, не выплачивая ему зарплату после увольнения,
  • Договор об увольнении был некорректно составлен.

Материальная компенсация будет начислена работодателем только в том случае, если трудовая инспекция обнаружит нарушения прав сотрудника.

Смотрите видео: Выплаты работникам при увольнении (August 2020).