Вопросы к Юристу

Как проверить долг по фамилии

Предлагаем Вам воспользоваться одним из следующих сервисов:

  • Получить информацию о задолженности с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
    Данный сервис наряду с информацией о задолженности предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
  • Воспользоваться сервисом «Узнай свою задолженность», авторизовавшись на Едином портале государственных услуг
  • Проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов

Исполнительное производство

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. В отдельных случаях исполнительное производство возбуждается на основании судебного акта (судебного приказа), акта других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. Судебный пристав-исполнитель направляет должнику постановление о его возбуждении. Постановлением должнику предоставляется срок для добровольного погашения задолженности. По общему правилу, срок на добровольное исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. По истечении данного срока судебный пристав-исполнитель прибегает к мерам принудительного взыскания имеющейся у должника задолженности. Меры, которые в соответствии с законом могут использовать судебные приставы-исполнители, чтобы взыскать задолженность, достаточно разнообразны.

    Это может быть:
  • арест банковских счетов должника и списание с них денежных средств,
  • арест имущества должника, обращение на него взыскания с последующей реализацией,
  • ограничение права выезда из страны,
  • временное лишение водительских прав,
  • возбуждение уголовного дела за злостное неисполнение решения суда.

В целом последствия для должника, который не погашает задолженность в ходе исполнительного производства, крайне неприятны.
Представьте ситуацию: Вы собрались всей семьей отдохнуть за границей, а при прохождении паспортного контроля на границе РФ Вам отказали в выезде за пределы России, поскольку есть неоплаченные задолженности перед судебными приставами, о которых Вы даже не подозревали (например, неоплаченные вовремя штрафы за нарушение ПДД). Семья поедет отдыхать, а Вы останетесь? Или, наоборот, все откажутся от отдыха? Билеты, отели, экскурсии, трансферы и т.д. – все пропадет, деньги окажутся потраченными зря, а отпуск окажется однозначно испорченным. Такая ситуация является довольно распространенной и очень неприятной.
Мы рекомендуем позаботиться о себе и своих близких заблаговременно.
Проверка долга перед судебными приставами – необходимая процедура, которая не займет много времени, но впоследствии сбережет много нервов.

Смотрите видео: Федеральная служба судебных приставов - как узнать задолженность по фамилии? (October 2019).