Вопросы к Юристу

Приказ комиссия о списании

Но к моменту издания у него на руках должно быть решение комиссии, состоящей из ответственных специалистов, с обоснованием списания товарно-материальных ценностей. Данная комиссия осматривает подлежащие списанию матценности, устанавливает причины их негодности или неисправности, выявляет виновных лиц, решает иные вопросы, связанные со списанием. В приказе о списании ТМЦ фиксируются:

  • Общие реквизиты:
  1. наименование хозяйствующего субъекта.
  2. дата, номер, место составления,
  3. наименование документа,
  • Формулировка с обоснованием издания документа со ссылкой на решение комиссии, например: «В связи с истечением срока эксплуатации товарно-материальных ценностей и в соответствии с решением комиссии».
  • Формулировки:
  1. предписывающие ответственным работникам (как правило, главному бухгалтеру) списать указанные товары и материалы.

  2. определяющие перечни списываемых ТМЦ,

Формирование приказа на создание комиссии по списанию основных средств — правила составления и образец

Комиссия может быть создана для осмотра и списания конкретного оборудования, также членам можно поручить провести осмотр всего основного фонда на предмет выявления непригодных ОС. Начальной точкой в данной процедуре является подготовка приказа и его последующее утверждение.

В бланке прописывают: место и дату создания документа, наименование и заголовок, отражающий в краткой форме суть приказа, повод для издания распорядительной бумаги — например, необходимость оценки какого-либо объекта основных средств, распоряжение создать комиссии с перечнем его членов — должность каждого, его ФИО, обязанности, возлагаемые на группу, в частности, здесь прописывается обязанность осмотра, оценки, вынесения решения о необходимости списания, оформления акта и прочих документов, установления возможности использования деталей и узлов, оставшихся после демонтажа списанного основного средства, срок исполнение распоряжения руководителя, сведения об ответственном лице, которое должно донести до членов комиссии возложенные на них обязанности, связанные со списанием ОС, а также проконтролировать корректность их исполнения, подпись руководителя, утверждающая документ, подпись каждого члена комиссии, которые проставляются при ознакомлении с документов, подпись ответственность лица, которое должно проследить за исполнением распоряжения.

Приказ о списании основных средств

При этом члены комиссии должны обладать необходимым уровнем знаний, для того, чтобы определить действительную непригодность объекта основных средств к дальнейшему использованию.

Как правило, членами комиссии становятся

  1. сотрудник отдела бухгалтерии,
  2. материально-ответственное лицо (например, кладовщик)
  3. и, при необходимости, некоторые другие узкопрофильные специалисты.
  4. заместитель директора,

На сегодняшний день унифицированного, единого и обязательного к применению образца данного документа нет.

Поэтому руководители предприятий и организаций могут писать приказ в свободном виде или пользоваться шаблоном документа, который применяется внутри компании (необходимо помнить, что самостоятельно разработанные формы документов нужно регистрировать во внутренней учетной политике фирмы).

5 правил составления приказа о списании основных средств

В акте необходимо указать не только основания к списанию, но и подробно описать состояние объекта, данные из техпаспорта.Важно: составлением акта должен заниматься квалифицированный работник, если его нет на предприятии, в состав комиссии доступно включить сотрудника сторонней организации, занимающейся подобными составлениями документов.Итак, весь процесс списания основных средств состоит из:

  1. Списания его с основного баланса и учета.
  2. Демонтажа оборудования,
  3. Утилизации или реализации объекта,
  4. Определение технического состояния объекта. вы можете узнать, как правильно составить акт на списание материалов, пришедших в негодность,
  5. Составление необходимой документации,
  6. Получение приказа на списание,

Согласно обще российской классификации к основным средствам имеют отношение:

  1. Сооружения,
  2. Измерительные приборы и устройства,
  3. Посадки многолетних растений,
  4. Машины и оборудование,
  5. Здания,
  6. Рабочие животные, продуктивные,
  7. Транспорт,
  8. Земельный фонд.

  • Инструменты, необходимые для настройки производственной техники,
  • Недвижимость жилого назначения,
  • Вычислительная техника и оргтехника,
  • Инструменты,
  • Приказ на списание материальных ценностей (образец)

    Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

    В задачи комиссии входят:

    1. составление акта на списание материалов,
    2. контроль за утилизацией материалов.
    3. определение дальнейшей судьбы списанных материалов,
    4. представление акта на утверждение уполномоченному лицу,
    5. установление виновных лиц,
    6. оценка стоимости материалов,
    7. осмотр материалов,
    8. установление причин их непригодности к использованию,

    Исходя из решения комиссии составляется акт о списании материальных ценностей, в котором указываются все матценности, подлежащие списанию, и причины списания.

    Составляем приказ на списание основных средств — образец

    Однако, например, унифицированная форма акта о списании ОС-4 предусматривает указание основания для его составления.

    Кроме того, приказ о списании основных средств может быть затребован налоговыми органами для подтверждения расходов на списание ОС.

    Минфин также поддерживает оформление приказа в своем письме от 09.07.2009 № 03-03-06/1/454. Чтобы пользователям сайта было удобней понять, что собой представляет такой приказ, мы приводим пример этого документа.

    Скачать образец приказа о списании основных средств можно на нашем сайте: Приведенный пример приказа о списании основных средств – образец свидетельствует, что составление такого распоряжения не представляет больших трудностей.

    Как оформить приказ об операции с основными средствами

    Решение руководителя на модернизацию закрепляет:

    1. номенклатурные номера изделий, нуждающихся в обновлении, и причины производимой модернизации,
    2. график работ.
    3. состав и полномочия комиссии по модернизации,

    Ответственность за составление предписания об обновлении ОС может возлагаться на секретаря, заместителя директора по технической части, бухгалтера.

    1. должностные лица, ответственные за процедуру консервации и расконсервации и за сохранность изделий в период неиспользования.
    2. период, на который приостанавливается использование,
    3. основные причины консервации,

    Положение о комиссии по списанию материальных ценностей

    Если вы решили разработать и применять на своем предприятии подобное положение и не знаете с чего начать, можете взять за основу следующую структуру:

    1. общие вопросы по работе комиссии (кем утверждается состав, частота заседаний, какими документами оформляются действия и решения комиссии, иные организационные моменты),
    2. раздел, посвященный технологии расчета численности членов комиссии,
    3. раздел, описывающий все этапы работы комиссии.

    Минимальный набор обязательных процедур комиссии, описываемых в этом разделе:

    1. проведение необходимых расчетов, позволяющих установить нецелесообразность ремонта/восстановления матценностей,
    2. выработка рекомендаций о возможном дальнейшем использовании отдельных составных частей (при их наличии), способах утилизации и т.

  • выявление лиц, по чьей вине или халатности они пришли в негодность,
  • осмотр материальных ценностей и определение причин непригодности к дальнейшему использованию,
  • Образец протокола комиссии по списанию основных средств

    Организации несут ответственность за непредоставление или ненадлежащее предоставление сведений о федеральном имуществе либо предоставление недостоверных и (или) неполных сведений о нем в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и (или) территориальные органы (п. 51 Постановления Правительства РФ от 16.07.2007 № 447). Форма не является унифицированной и утверждается руководителем учреждения, как приложение к приказу, который устанавливает порядок, по которому списывают федеральное (региональное, муниципальное) имущество.

    Смотрите видео: Возврат незаконных комиссий Альфа банк . (October 2020).