Вопросы к Юристу

Принцип составления заявления в суд на судебных приставов по образцу

Каждому гражданину предоставлена возможность защитить свои интересы. Это можно сделать подачей искового заявления в суд или обжалованием решений, постановлений, поведения должностных лиц. Распространяется эта возможность и на период применения мер принуждения. Рассмотрим далее, как составляется жалоба на службу судебных приставов.

Когда возникает необходимость оспаривания?

Образцы жалоб на судебных приставов указывают на самые разнообразные причины, по которым у граждан появляется желание подать заявление. В качестве одной из основных выступает неисполнение должностным лицом требований законодательства. К примеру, кредитор может убедить недобросовестного пристава на вынесение постановления по исполнительному листу с истекшим сроком или начать принудительное производство, не определив для должника период для добровольного исполнения обязательств. Нередки случаи, когда арестовывается имущество ответчика, стоимость которого в несколько раз выше суммы долга, вмененной решением. Подать жалобу на судебных приставов можно и в случае, если они отказывают в возможности ознакомления с материалами производства.

Нормативная база

Жалоба на судебного пристава-исполнителя составляется в порядке, установленном в гл. 18 ФЗ №229. Правила сформулированы и в Законе №4866-1. Согласно его положениям, также может быть составлена жалоба на действия судебного пристава и решения должностного лица, которыми нарушаются свободы и интересы граждан.

В какие сроки можно направить обращение?

Рассмотрение претензий осуществляется уполномоченной инстанцией согласно правилам, которые предусмотрены в гл. 25 ГПК. Жалоба на постановление судебного пристава может быть направлена в течение 10-ти дней с даты его вынесения. в практике имеют место случаи, когда должник вовремя не извещен о начале производства. В этом случае составляется жалоба на бездействие судебного пристава. Она направляется в десятидневный срок, исчисление которого начинается с момента, когда гражданину стало или должно было стать известно о начале производства. В случае пропуска установленного периода гражданин вправе написать ходатайство о его восстановлении. В заявлении необходимо изложить уважительные причины и привести доказательства. Если суд посчитает основания пропуска срока недостаточными, ходатайство не будет удовлетворено.

Порядок подчиненности

Обжалование действий пристава и принятых им актов осуществляется в городском (районном) суде. Заявление направляется в ту инстанцию, где должностное лицо исполняет свои обязанности. В ходе рассмотрения претензии должностное лицо обязано будет доказать соответствие своего поведения нормам закона. Жалоба старшему судебному приставу направляется на акты, принятые подчиненным ему лицом, кроме тех, которые утверждены им. Претензия вышестоящему лицу адресуется и в случае оспаривания поведения представителя ФССП. Жалоба на судебного пристава, его поведение и утвержденные акты направляется руководителю подразделения субъекта РФ. Это правило распространяется и на заявления об оспаривании поведения руководителей подразделений, их заместителей. Жалоба на судебного пристава (его поведение и принятые им акты) может направляться как непосредственно вышестоящим должностным лицам ССП, так и через сотрудника, в отношении которого предъявляются претензии.

Порядок рассмотрения

Жалоба на судебного пристава направляется руководству сотрудников, чьи акты и поведение оспариваются, в течение трех дней с момента ее поступления. В случае если должностное лицо, которое получило заявление, не имеет полномочий на ее рассмотрение, оно обязано передать обращение уполномоченному специалисту, отправив письменное уведомление об этом заявителю. Последний может отозвать претензию до принятия решения по ней.

Требования к составлению

Жалоба на судебного пристава (его поведение либо принятые им акты) оформляется письменно. Обращение должно быть заверено подписью заявителя либо его представителя. В последнем случае к претензии должен прилагаться документ, подтверждающий полномочия лица.

В содержании обращения должно указываться:

  1. Ф.И.О., должность того пристава, поведение, отказ либо принятый акт которого оспаривается.
  2. Ф.И.О. гражданина либо название организации, место пребывания (жительства, нахождения) заявителя.
  3. Основания, в соответствии с которыми предъявляется претензия на поведение, принятый акт или отказ должностного лица.
  4. Непосредственно требования заявителя.

Важный момент

Заявитель при направлении претензии может не прилагать документы, подтверждающие приведенные в ней обстоятельства. В случае если наличие этих доказательств будет иметь значение при рассмотрении жалобы, должностное лицо, уполномоченное на ее рассмотрение, может их запросить. В таком случае период, в течение которого проводится разбирательство претензии, будет приостановлен до получения необходимых документов, но не больше, чем на десять дней.

Сроки рассмотрения

Жалоба, которая подана в порядке подчиненности, должна быть проверена на протяжении 10-ти дней с даты поступления. Рассмотрение осуществляется только уполномоченным на это лицом. В случае принятия жалобы на поведение пристава или принятый им акт судом, проверка претензии, поданной в порядке подчиненности, приостанавливается.

Случаи оспаривания

Постановления пристава, его поведение по обеспечению реализации установленных в решении уполномоченной инстанции обязательств могут обжаловаться в органе общей юрисдикции или арбитраже. Инстанция должна находиться на территории, где осуществляет свою работу указанное должностное лицо. Претензия может направляться в ходе исполнения:

  1. Требований, которые содержатся в документах, принятых относительно граждан либо организаций, занимающихся предпринимательством без образования юрлица.
  2. Исполнительного листа, который выдан в арбитражном суде.
  3. Постановления пристава, вынесенного на основании ч. 6 ст. 30, указанного выше ФЗ, в случае, если в качестве должника выступает гражданин либо организация, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица, и производство начато в связи с его коммерческой деятельностью.
  4. Прочих случаях, предусмотренных в АПК.

В ситуациях, не приведенных в ч. 2 указанной статьи, претензия направляется в инстанцию общей юрисдикции. Уполномоченный орган осуществляет рассмотрение поступившего заявления в течение 10-ти дней в порядке, который установлен в процессуальном законодательстве РФ и с учетом особенностей, предусмотренных в ФЗ.

Нюансы заполнения претензии

В той части, где должны быть реквизиты сторон, следует точно указать наименование органа, в который адресуется жалоба. В заявлении в обязательном порядке приводится должность и Ф.И.О. лица, чье поведение или принятый акт оспаривается. Эта информация приводится после слова "жалоба". В содержании претензии события следует излагать в том порядке, как они произошли. Если, к примеру, гражданин не был поставлен в известность о том, что начато исполнительное производство, необходимо привести обстоятельства, которые имели место в то время. Если он отсутствовал и поэтому не получил уведомление, следует указать причину и место нахождения, приложить документы, подтверждающие, что причины были уважительными. Если гражданин обращался к приставу с просьбой ознакомиться с материалами производства, но получил отказ, нужно четко изложить слова и действия должностного лица. Непосредственно при самом обращении можно попросить написать объяснение своего поведения. Если пристав и это сделать откажется, то это также следует указать в претензии. Как выше было сказано, необязательно прикладывать документы, доказывающие неправомерность поведения должностного лица. Однако специалисты рекомендуют все же подавать жалобу вместе с ними.

Это предотвратит затягивание процесса рассмотрения претензии. Описывая обстоятельства, неплохо было бы привести ссылки на законодательные акты. В этом может помочь квалифицированный юрист. Свои требования необходимо излагать четко, так, чтобы их нельзя было истолковать двояко. В конце заявления нужно перечислить прилагаемые к нему бумаги. В самом конце следует обязательно расписаться и поставить число. Если претензия составлена верно, она будет рассмотрена. В случае несоблюдения порядка оформления жалоба будет возвращена.

Альтернативный вариант

Вести борьбу с недобросовестными должностными лицами, кроме подачи жалобы на их поведение или принятые акты, можно и другим способом. Он состоит в придании огласки происходящему произволу в региональных и городских СМИ. Как показывает практика, должностных лиц совершенно не радует перспектива быть отрицательными героями телевизионных сюжетов или газетных либо журнальных заметок. Такие радикальные действия должников, как правило, влекут за собой проверку правомочности всей деятельности сотрудника, а в ряде случаев и всего подразделения. В результате дело ставится на контроль вышестоящих руководителей. Выявленные нарушения законодательных норм влекут за собой привлечение к административной, дисциплинарной ответственности, наложение взысканий, занесение случаев в личные дела, отстранение от службы и многие другие неприятные последствия. Общественный резонанс не позволяет оставить дело без рассмотрения, "отписаться" от претензии. Придание огласки таким случаям негативным образом сказывается на репутации ФССП. В некоторых случаях обращение в СМИ может быть даже более результативным, чем обжалование постановлений или поведения приставов в установленном порядке.

В заключение

Каким методом будет осуществляться защита прав, выбирать каждому самостоятельно. Однако в любом случае необходимо помнить, что действия не должны противоречить закону. Для тех, кто выберет обжалование в установленном ФЗ порядке, следует внимательно изучить требования норм, соблюсти срок, в течение которого может быть направлена претензия. В случае необходимости можно обратиться за консультацией к квалифицированному юристу.

Претензии насчёт неисполнения решений

Действующее законодательство предусматривает меры ответственности за неисполнение решения. При этом за это предусмотрена также уголовная ответственность.

В частности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного акт, а также за злостное воспрепятствование его исполнению.

Но за данное деяние могут быть привлечены к ответственности лишь государственные служащие, чиновники органов местного самоуправления, а также сотрудники различных предприятий. Судебный пристав также может быть привлечен к ответственности за данное преступление.

По отношению к правонарушителю могут быть применены следующие виды наказания:

  • штраф,
  • лишение возможности занимать определенные должности или осуществлять определенный вид деятельности,
  • обязательные работы,
  • арест,
  • лишение свободы.

Чтобы привлечь правонарушителя к уголовной ответственности необходимо доказать “злостность” его действий или бездействия.

Суд рассматривает действия или бездействие злостным, если судебный пристав:

  • полностью проигнорировал решения суда,
  • открыто и дерзко отказался от его выполнения,
  • длительное время уклонялся от исполнения возложенных на себя обязательств.

Незначительная задержка и нарушение сроков, предусмотренных действующим законодательством, могут стать основанием для применения мер дисциплинарной ответственности.

Гражданин может направить свои претензии насчет действий судебного пристава в следующие органы:

На основании предъявленной претензии будет решен вопрос о применении мер наказания по отношению к судебному приставу

Образец искового заявления в мировой суд пригодится при рассмотрении дел стоимостью до 50 тысяч рублей, которые находятся в компетенции мирового судьи.

Как правильно оформить заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда, читайте тут.

Моральный вред

Моральный вред можно охарактеризовать как нравственные страдания, которые были причинены из-за незаконных действий судебного пристава.

На практике очень часто нарушение законодательных требований, допущенное судебным приставом, причиняет моральный вред гражданину.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, чьи прав и законные интересы были нарушены, имеет право предъявить исковое заявление о возмещении причиненного ему морального вреда.

Но предъявить подобное заявление можно только в том случае, если действия судебного пристава противоречат законодательству.

В соответствии с действующим законодательством гражданин может потребовать возмещение морального вреда только в том случае, если установлено наличие вины ответчика. Из данного правила предусмотрены некоторые исключения.

К числу исключений можно отнести:

  • действия судебного органа,
  • нарушения процессуального законодательства,
  • распространение лживой и необоснованной информации про заявителя и т.д.

Законодательство не устанавливает порядок расчета суммы требуемой компенсации. В каждом случае истец сам определяет требуемую сумму денег. Но на практике суды учитывают характер неправомерных действий, а также степень причиненного вреда.

Бездействие

Бездействие можно охарактеризовать как невыполнение определенных действий, которые судебный пристав должен был выполнить. Но чтобы предъявить жалобу одного факта бездействия недостаточно.

Необходимо, чтобы данное бездействие являлось правонарушением, т.е. не соответствовало требованиям законодательства.

Например, в соответствии с действующим законодательством судебный пристав обязан принять решение о возбуждении исполнительного производства в течение 3 дней с момента предъявления заявления о возбуждении исполнительного производства и исполнительного листа.

Конечно, судебный пристав может бездействовать в течение последующих 3 дней, но если он не примет соответствующее решение на 4-ый день, это правонарушение и форма бездействия.

Если, например, судебный пристав отказался осуществлять определенные действия, то сперва необходимо тщательно изучить составленное на основании отказа постановление или решение.

Ведь при составлении жалобы необходимо сделать ссылки на формулировки, которые судебный пристав написал в своем решении или постановлении.

На практике очень часто бывают случаи, когда бездействие допускается непосредственно в ходе исполнительных действий.

Например, при описи имущества пристав “не замечает” дорогой бытовой техники. Это незаконно. В подобных случаях желательно предъявить жалобу непосредственно его руководителю.

Взыскание денежных средств

Взыскание денежных средств – одно из наиболее распространенных оснований возбуждения исполнительного производства. Ответчик может задолжать определенную сумму денег по расписке, на основании договора кредитования и т.д. Во всех случаях схема взыскания денежной задолженности стандартная.

Сперва судебный пристав принимает решение о возбуждении исполнительного производства, после чего осуществляет ряд действий, направленных на взыскание задолженности (например, отправляет запросы в банки с целью выявления банковских счетов).

На практике очень часто бывают случаи, когда судебный пристав обнаруживает определенные денежные средства или имущество, на которое может быть наложен арест, но не предпринимает действия для их взыскания.

Также бывают случаи, когда на денежные средства должника налагается арест, но по каким-либо причинам судебный пристав не вручает их заявителю. В подобных ситуациях смело можно предъявлять жалобу.

Пропуск срока давности

Срок исковой давности – период, в течение которого заявитель может предъявить исковое заявление в суд с целью восстановления своих нарушенных прав. Общий срок исковой давности составляет 3 года, но законодательство также предусматривает отдельные сроки давности для конкретных случаев.

Суд принимает исковое заявление на рассмотрение, но ответчик может предъявить ходатайство о применении исковой давности. В этом случае исковое заявление не будет удовлетворено.

Законодательство предусматривает также определенные сроки давности для предъявления исполнительного листа с целью возбуждения исполнительного производства. Прежде чем отправить исполнительный лист судебному приставу, необходимо удостовериться в том, что соблюдены все сроки, установленные действующим законодательством.

Если был пропущен установленный срок, то в этом случае необходимо предъявить заявление в суд о восстановлении пропущенного срока.

Как выглядит образец заявления в суд на судебных приставов

Образец заявления в суд на судебных приставов не установлен законодательством. Но в то же время предусмотрены определенные требования, которым должно соответствовать исковое заявление.

В частности, в тексте иска должна быть указана следующая информация:

  • наименование суда, в который отправляется исковое заявление,
  • данные сторон (ФИО истца, паспортные данные, адрес, наименование ответчика, адрес и т.д.),
  • суть исковых требований,
  • обстоятельства, на которые основываются требования истца,
  • ссылка на соответствующие нормативно-правовые акты.

Кроме того к исковому заявлению необходимо прикрепить те документы, которые доказывают правоту истца. Также необходимо оплатить государственную пошлину.

Если исковое заявление составлено в соответствии с законодательными требованиями, то суд примет его на рассмотрение.

Текст искового заявления можно составить самостоятельно, но также можно скачать образец искового заявления в суд на судебных приставов из интернета

Обращение в ФССП

Жалобу можно также направить в ФССП. Ее можно направить как по почте, так и в электронном варианте.

В тексте необходимо указать следующие данные:

  • наименование органа, в который отправляется жалоба,
  • информация о заявителе (ФИО, адрес и т.д.),
  • суть жалобы,
  • подпись и дата предъявления.

При необходимости к жалоб можно прикрепить определенные документы. Анонимные заявления и жалобы не рассматриваются. Не рассматриваются также те жалобы, которые содержат угрозу или нецензурные выражения.

Если гражданин неоднократно отправлял подобного рода жалобы, на которые были даны исчерпывающие ответы, то данный государственный орган может оставить жалобу без ответа.

Бланк жалобы можно найти на сайте ФССП.

Как отозвать исковое заявление из суда — образец поможет грамотно составить обращение о прекращении процесса.

Когда может понадобиться заявление о выдаче решения суда, можно прочитать здесь.

В каких случаях имеет смысл подавать заявление председателю Верховного Суда РФ, можно узнать отсюда.

Смотрите видео: Ознакомление с КУСП в Полиции отдел статистики юрист Вадим Видякин (December 2019).