Вопросы к Юристу

Как получить копию исполнительного листа у судебных приставов образец

При утрате исполнительного документа не стоит отчаиваться, достаточно подать заявление о дубликате исполнительного листа. Конечно, это трата дополнительного времени и сил. Но отсутствие оригинала исполнительного листа станет безусловным отказом при рассмотрении заявления о возбуждении исполнительного производства. Ни оригинал самого решения, ни справка не станут основанием принудительного исполнения решения суда.

Исполнительный лист может быть получен лично или направлен по письменному заявлению взыскателя (стороны исполнительного производства) по почте. А заявление о выдаче дубликата исполнительного подает только взыскатель или судебный пристав-исполнитель (когда исполнительный лист утрачен в рамках исполнительного производства). В последнем случае, взыскатель также вправе обратиться в суд сам, предоставив доказательства утраты.

Заявление о дубликате исполнительного листа

Как составить заявление о дубликате исполнительного листа

Статьей 430 ГПК РФ предусмотрено единственное основание для выдачи дубликата исполнительного листа – его утрата. Не раскрывается, умышленная это утрата, или неосторожность, небрежность. Поэтому вина заявителя в утрате исполнительного листа не имеет юридического значения. Гораздо важнее при подготовке заявления о выдаче дубликата исполнительного листа доказать сам факт утраты. Это могут быть справки органов государственной власти (как в случае с примером при потере документов), объявления о поиске дубликата и др. Кстати, под утратой понимается и приведение его в такой вид, что не документ не читается.

Заявление о дубликате исполнительного листа составитель предъявляет в письменной форме. Взыскатель или пристав подает его в тот суд, который вынес решение. И, соответственно, выдал исполнительный лист. Замечательно, если где-то сохранились серия и номер исполнительного листа. Если нет, суд установит сведения самостоятельно на основании данных того гражданского дела, которое было рассмотрено. Поэтому в заявлении обязательно указываются:

  • сведения о заявителе (Ф.И.О., адрес, телефон),
  • сведения о должнике (ответчик по делу),
  • номер гражданского дела, сущность исковых требований,
  • дата вынесения судом решения, дата вступления его в силу, дата получения исполнительного листа, его серия и номер (желательно),
  • обстоятельства утраты исполнительного листа,
  • факт обращения (или не обращения) в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства).

Срок подачи заявления о дубликате исполнительного листа

Заявление о выдаче дубликата должно быть подано в суд до истечения 3-летнего периода с момента выдачи первого исполнительного листа. Это срок, в течение которого выигравшая сторона может в принципе требовать принудительного исполнения судебных решений.

Есть только одно исключение. Это случай, когда документ утратил судебный пристав-исполнитель. И если 3-летний срок уже истек, взыскатель вправе обратиться с таким заявлением в течение месяца после того, как узнал об утрате исполнительного листа судебным приставом.

Государственной пошлиной подача такого заявления не облагается.

Рассмотрение заявления о дубликате исполнительного листа

Практически любое заявление в суд рассматривается в судебном заседании. Не является исключением и такой документ. О времени и месте рассмотрения заявления извещаются стороны (если исполнительный лист утрачен в рамках исполнительного производства, в качестве третьего лица необходимо привлечь соответствующего судебного пристава-исполнителя). Неявка лиц не влияет на возможность рассмотрения заявления.

Суд назначит заседание не позднее, чем в течение 10 дней с даты подачи заявления в суд. Задачей суда является выяснение обстоятельств и исследование доказательств, которые подтверждают факт утраты исполнительного листа. По итогам рассмотрения заявления выносится определение суда. На него можно подать частную жалобу. Вступит в силу определение спустя 15 дней. После чего взыскатель получит дубликат исполнительного листа.

Дубликат исполнительного листа будет полностью идентичен оригиналу, заверен подписью судьи и иметь силу исполнительного листа. При утрате уже дубликата, взыскатель вправе вновь обратиться в суд, подав такое же заявление о дубликате исполнительного листа.

Заявление в суд о выдаче дубликата исполнительного листа

Название суда, выдавшего исполнительный лист Почтовый адрес Фамилия И.О. судьи по делу, № дела От взыскателя Полное название вашей организации / Фамилия Имя Отчество Почтовый адрес Контактный телефон Должник: Полное название организации / Фамилия Имя Отчество Почтовый адрес Контактный телефон Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа.

Решением название суда от ___ месяца ____ года по делу №________ (вступило в силу ___.___.20__) постановлено взыскать с название или ФИО должника в пользу название организации-взыскателя или ФИО взыскателя денежные средства в размере _____ рублей. На основании решения ___.___.20__ выдан исполнительный лист ВС №_______.

Этот исполнительный лист был направлен нами в адрес _____________________________ для принудительного исполнения (данные об отправке — дата отправки и получения, название почты или курьерской службы, которая доставляла отправление, номер почтового отправления). Какой-либо информацией о дальнейшей судьбе исполнительного листа мы не располагаем, взысканные денежные средства нам не перечислялись.

Считаем, что имеющиеся сведения подтверждают утрату исполнительного листа и невозможность предъявления его для исполнения. Согласно ст. 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Или для арбитражного суда: Статья 323 АПК РФ предусматривает, что в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя выдать дубликат исполнительного листа.

На основании изложенного, просим суд: 1.

Запрос также сделан взыскателем, но ответ не поступил).

Приложение: — копия исполнительного листа ВС №____________. — доверенность представителя — если заявление подписывает представитель. — экземпляры настоящего заявления для лиц, участвующих в деле — для суда общей юрисдикции, — почтовые квитанции об отправке настоящего заявления лицам, участвующим в деле — для арбитражного суда, — доказательства утраты исполнительного листа — копии заявления на исполнение, почтовых квитанций, описей вложения, отслеживание почтового отправления по сайту Почты России, ответы на запросы.

Взыскатель / представитель взыскателя должность руководителя _______________ Фамилия И.О. ___ месяца 201___ г. м.п. Читать также: Редактор сайта Odolgah.com, делюсь полезными советами о том, как взыскивать долги самостоятельно без помощи юриста.

Бесплатная консультация юриста +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).

ВКонтакте (X) Обычные (0) Обсуждение закрыто.

Как забрать исполнительный лист у судебных приставов

В соответствии с законодательством, устанавливаются правила о закрытии производства в том случае, если отзывается исполнительный лист. Если вы договорились с должником самостоятельно, то естественно, вы можете использовать свои законные права на отзыв исполнительного листа.

Но, вы также должны понимать все последствия таких действий. Ведь после отзыва данного листа исполнительное производство будет остановлено, и взыскание не будет уже осуществляться судебными приставами.

Смотрите видео: Подача заявления о выдаче исполнительного листа, уведомление о цессии (August 2020).