Вопросы к Юристу

Как правильно зарегистрировать иностранного сотрудника

Когда работодатель обязан ставить на учет временно пребывающего иностранца? Принимаем на работу временно пребывающих иностранцев. Обязаны ли мы ставить их на миграционный учет?

20 Федерального закона от 18 июля 2006 г.

№ 109- ФЗ, далее – Закон № 109-ФЗ).

Это связано с тем, что по месту жительства иностранец может быть зарегистрирован, только если у него есть право владения или пользования жилым помещением (п.

1 ст. 15, подп. «в» п. 1, подп. «б» п. 2 ст. 17 Закона № 109-ФЗ)

Вестник мигранта

А нарушение правил миграционного учёта в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 5 000 до 7 000 рублей с обязательным выдворением за пределы РФ (). В какой срок нужно становиться на МУ?

По общему правилу, на миграционный учёт надо становиться в течении 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Однако, некоторые иностранцы могут встать на учёт и позже:

  1. Граждане Таджикистана — в течении 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию
  2. Граждане государств, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан — в течении 30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию
  3. Граждане Украины — в течении 90 дней с даты въезда в Российскую Федерацию

Что нужно, для того, чтобы встать на миграционный учёт С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней (для граждан Таджикистана в течении 15 дней) обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

Миграционный учет иностранцев: что должен делать работодатель

, , Правил осуществления миграционного учета иностранных граж­дан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв.

18.9 КоАП РФ. Для привлечения к административной ответственности необходимо установить и доказать наличие у лица статуса принимающей стороны. УФМС полагало, что принимающей стороной является Общество.

Копия миграционной карты иностранного гражданина подтверждает: 1.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

В нашей статье мы постарались подробно описать процедуру постановки на миграционный учет в России в 2019 году граждан различных государств и ответить на самые распространенные вопросы о временной регистрации иностранных граждан в РФ.

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2019 году.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет

Однако Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 156 она была упразднена.

А ее функции передали Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ). Теперь все вопросы по постановке на учет решаются .

Обязательно ли вставать на учет? Да. Обязательность регистрации по месту жительства оговорена ст.

Нужно выбрать свой случай учета: по месту жительства или по месту пребывания.

Затем заполнить заявление, принести в назначенное время оригиналы документов (какие — указано на сайте), и прийти второй раз за регистрацией (отметка в паспорте или свидетельство о регистрации по месту пребывания).

Регистрация иностранного лица по месту работы

Например, если иностранное лицо будет трудиться в поле, где нет никаких помещений.

Однако, это место является фактическим местом работы.

Работодатель в таком случае вправе зарегистрировать работника по месту пребывания, а именно – в поле. Учет по месту жительства — исключительно ответственность работника.

Определенные риски для работодателя все же есть. Они минимальны, если иностранец состоит на учете по адресу иного юридического лица, проживает в общежитии или трудится по совместительству (учет по адресу основного работодателя).

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания.

Место и порядок регистрации

Что же это такое?Рассматривая тему «Регистрация иностранных граждан по месту пребывания», следует для начала разобраться в терминологии и различать некоторые понятия.

  • Временная регистрация – документ, который подтверждает право человека находиться в течение определенного периода времени по конкретному адресу.
  • Регистрация – штамп, который ставится на определенной странице в паспорте. Он свидетельствует о прикреплении человека к конкретному адресу. То есть у него есть место регистрации. Раньше это называли пропиской.
  • Место пребывания – адрес, по которому гражданин находится не больше трех месяцев (девяносто дней).

Иностранцы, временно находящиеся на территории РФ, должны стать на миграционный учет.

Эта процедура является информированием органов ФМС о приезде гражданина чужого государства в Россию.

Программа переселения в РФ

Это не касается следующих иностранных граждан:

  1. У которых нет места проживания,
  2. Которые не имеют жилья и находятся в социальных организациях, осуществляющих соцуслуги,
  3. Которые несут административную ответственность и теперь находятся в соответствующем учреждении,
  4. Которые остановились в гостинице, в организации, оказывающей медицинскую помощь и так далее,
  5. Которые приехали на работу вахтовым способом,
  • Иностранцы, которые временно живут на территории РФ, после 7 дней с момента прибытия в Россию, должны встать на учёт. Исключение составляют следующие иностранцы:
    1. Которые несут административную ответственность.
    2. Которые находятся в социальных учреждениях,
    3. Которые пользуются услугами гостиницы и прочее,

    Собираясь зарегистрироваться по месту пребывания, иностранный гражданин должен иметь при себе следующие документы:

      Миграционная карта, бланк которой выдаётся иностранцу на границе при въезде в Россию.

    Как осуществляется миграционный учет в РФ

    Несоблюдение этого правила грозит наказанием вплоть до депортации. До 2007 года у иностранцев, приезжающих на заработки, требовали временную регистрацию, этот режим повсеместно нарушался, поэтому было принято решение заменить регистрацию на миграционный учет по месту пребывания.

    Главное отличие в том, что это можно сделать и в нежилом здании, например, по юридическому адресу работодателя. Таким образом, миграционный учет – это сфера деятельности, направленная на сбор и фиксацию информации относительно места пребывания, временного или иностранных граждан или лиц, не имеющих гражданской принадлежности, на территории Российской Федерации, а также их перемещения внутри страны и за ее пределы.

    Сроки постановки на учет

    Постановка на миграционный учет носит уведомительный характер: работодатель в течение семи рабочих дней должен направить в Управление по вопросам миграции МВД (УВМ МВД) уведомление о прибытии иностранца (ст. 20 Федерального закона от 18 июня 2006 г. № 109-ФЗ). Однако для некоторых государств есть исключения (см. таблицу).

    Украина — 90 дней с даты въезда — статья 1 Соглашения между правительствами РФ и Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Заключено в Москве 16 января 1997 г.)

    Беларусь — 90 дней с даты въезда — статья 3 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.

    Казахстан — 30 дней с даты въезда — статья 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан, заключено в Астане 7 июня 2012 г.

    Киргизия — 30 дней с даты въезда — статья 1 Соглашения между РФ и Киргизской Республикой, заключено в Санкт-Петербурге 19 июня 2015 г.

    Армения — 30 дней с даты въезда — статья 1 Соглашения между правительствами РФ и Республики Армения, заключено в Сочи 11 июля 2014 г.

    Таджикистан — 15 дней с даты въезда — статья 1 Соглашения между РФ и Республикой Таджикистан, заключено в Москве 8 февраля 2013 г.

    Азербайджан, Молдова, Узбекистан, Китай, Германия, США и все остальные страны — 7 рабочих дней с даты прибытия иностранца в место пребывания — статья 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

    Несмотря на то, что международные соглашения допускают более позднюю постановку на учет, чем по правилам федерального закона, безопаснее поторопиться. Для оформления разрешительных документов необходим миграционный учет. Например, для патентов, справок, заключений медкомиссии.

    В связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в период с 25 мая 2018 г. по 25 июля 2018 г. в городах Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара ставить на миграционный учет иностранцев по месту пребывания будут в течение 24 часов с момента прибытия и только через территориальные органы МВД (Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 202).

    Первоначально миграционный учет для безвизовых иностранцев оформляют максимум на 90 суток, а при наличии визы – на срок ее действия. К концу этого срока иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить пребывание в России, если есть основания. Их перечень можно посмотреть в статье 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии можно оформить миграционный учет на весь срок трудового договора (статья 97 п. 5 Договора об ЕврАзЭС). Как правило, сотрудники УВМ МВД оформляют пребывание на срок до 1 года.

    За что отвечает работодатель

    Работодатель не несет ответственности за заключение трудового договора с работником- гражданином России, у которого нет регистрации. Напротив, работодателя можно привлечь к ответственности за отказ в трудоустройстве по такому основанию.

    С иностранными гражданами ситуация противоположная: работодатель выступает принимающей стороной (ст. 2 Федерального закона от 18 июня 2006 г. № 109-ФЗ). Он обязан оформить миграционный учет иностранцу по месту работы, если его не поставили на учет по месту фактического проживания. Часто учет оформляют владельцы квартир, у которых живет иностранец.

    Местом пребывания признают не только жилое помещение, а любое, в котором находится работник. Например, работодатель арендует цех или теплицу, в которых работает иностранец. Право аренды подтверждает договор. Жилых помещений нет, только подсобные. При этом у работодателя есть все законные основания для постановки иностранцев на учет.

    Как поставить иностранца на учет

    Для постановки на учет иностранного работника нужно заполнить бланк уведомления (приложение № 2 к приказу ФМС России от 23 сентября 2010 г. № 287). Всю нужную информацию можно взять из документов – миграционная карта, паспорт гражданина. Бланк заполняют на русском языке без исправлений, сокращений и пропущенных полей. Иначе уведомление не примут. Документ заверяют печатью при ее наличии и подписывают у ответственного лица. Затем документ отвозят в территориальный орган МВД. Документы можно направить по почте (это платная услуга) или передать в МФЦ. Тогда уведомление заполняется в двух экземплярах (п.27 Постановления № 9).

    При подаче уведомления представитель компании-работодателя (сотрудник, который отвечает за постановку на миграционный учет) предъявляет документ, который удостоверяет личность, и прилагает копии паспорта и миграционной карты иностранного гражданина. После приема документов принимающей стороне возвращают отрывную часть уведомления с отметкой о приеме. Работодатель передает это иностранцу.

    Снимать с учета иностранного гражданина при выбытии более не надо – это требование распространяется только на гостиницы (п. 37 и 45 Постановления №9).

    С какими трудностями можно столкнуться при продлении пребывания иностранцев

    Законодательство ограничивает набор документов для постановки мигранта на учет. Однако если первичное оформление можно провести в МВД, по почте или в МФЦ, то продлить пребывание только в УВМ МВД. И если принимающая сторона - юридическое лицо, то могут потребовать целый пакет документов. Представить их придется в течение трех рабочих дней. Такое право контролеров чиновники закрепили в пункте 42 Постановления № 9.

    В частности, затребовать могут письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного уведомления о прибытии, а также «копии необходимых документов». Каких именно, в Постановлении № 9 не расшифровывают, поэтому каждое подразделение МВД может трактовать ситуацию на свое усмотрение.

    Чаще всего запрашивают такие документы:

    копия свидетельства о государственной регистрации юрлица,

    копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики,

    копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ,

    копия приказа о назначении руководителя,

    копия паспорта руководителя,

    копия трудового договора с иностранным гражданином,

    сведения об организации (адрес, телефон),

    копия договора аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение,

    оригинал выписки из ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад),

    патент (при наличии) и все квитанции о его оплате,

    отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания (в некоторых случаях требуют оригинал),

    уведомление о заключении трудового договора.

    Чтобы подстраховаться, заранее уточните требования местного подразделения УВМ МВД к пакету документов.

    В отдельных случаях организация сможет поставить иностранца на учет, только если получит аккредитацию в качестве работодателя мигрантов. Однако нормативное регулирование этой процедуры отсутствует.

    Несмотря на то, что порядок продления пребывания иностранцев утвержден приказом ФМС России от 29 июня 2015 г. № 321, инспекторы УВМ не всегда придерживаются положений документа. К примеру, редко ставят в миграционную карту отметку о продлении срока пребывания. В принципе, нормы Приказа № 321 позволяют иностранному гражданину самостоятельно продлить пребывание, однако в большинстве случаев контролеры требуют присутствия работодателя.

    Региональные особенности миграционного учета

    Практика постановки иностранных граждан на миграционный учет часто не совпадает с теорией. Единого подхода у регуляторов при этом нет.

    В одних регионах сотрудники миграционных служб настаивают на постановке на учет только в жилом помещении или оборудованном для проживания. В других - ставят на учет только по юридическому адресу работодателя, поскольку его подтверждают документы. При этом иностранец может работать в поле за несколько десятков и даже сотен километров от офиса. В третьем регионе оформляют учет по месту фактического нахождения иностранца.

    На что обратить внимание

    Перед заключением трудового договора и оформлением миграционного учета проверьте наличие патента. Исключение – граждане из стран ЕАЭС: Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии. Иначе вы добровольно сообщите контролерам о том, что у вас работает иностранец баз разрешения. Напомним, о заключении и расторжении трудового договора с иностранцем по закону надо уведомить миграционную службу.

    Часто к моменту найма на работу гражданин уже стоит на учете, например, по адресу физического лица, где снимает жилье или в гостинице. В таком случае работодателю безопаснее контролировать своевременность постановки и действительность (сроки) учета.

    Особое внимание уделите документам о постановке на учет иностранца у другого юридического лица. Не исключено, что регистрацию купили. Если же регистрацию получили у прежнего работодателя, то не забудьте, что новую работу приравнивают к новому месту пребывания иностранца. И ответственность за постановку на миграционный учет в такой ситуации несет не иностранец, а новый работодатель (письмо ФМС России от 26 марта 2013 г. № КР-1/2/2-3688).

    Новому работодателю иностранец передает документы для постановки на миграционный учет, работодатель – принимающая сторона обязан в течении семи рабочих дней поставить иностранного работника на учет по новому месту пребывания.

    При пересечении границы или изменении места пребывания иностранец автоматически снимается с учета. Поэтому если ваш работник-иностранец куда-либо уезжал, к примеру, домой, и там встал на миграционный учет, то после возвращения ему вновь оформляют постановку на миграционный учет.

    Если изменились какие-либо сведения о гражданине (паспортные данные, информация в миграционной карте или визе, гражданство, заявленные сроки пребывания), то работодателю придется в течение трех рабочих дней сообщить об этом в УВМ МВД. Для этого нужно подготовить письменное заявление в произвольной форме и приложить заполненный бланк уведомления о прибытии и копии необходимых документов (п. 42 Постановления № 9).

    За нарушение правил миграционного учета и за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина работодателя могут оштрафовать. Для должностных лиц размер санкции за каждого иностранного гражданина составит от 35 000 до 70 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 1 000 000 рублей. Также проверяющие могут приостановить деятельность организации на срок до 90 суток (статьи 18.9, 18.15, 18.16, 18.17 КоАП РФ)

    Смотрите видео: Как зарегистрировать иностранного гражданина (September 2019).