Вопросы к Юристу

Когда полицейский имеет право показывать удостоверение

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер. Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать.

Гражданин, пройдемте

Если вы уверены, что требование полицейского показать паспорт не имеет под собой законных оснований (вы не похожи на человека с ориентировки, трезвы, не совершали никаких правонарушений), следует напомнить сотруднику, что его действия неправомерны. Если увещевания не помогают, самым благоразумным решением будет показать паспорт из своих рук, а после позвонить по телефону 112 и составить жалобу на действия полицейского.


Чего нельзя делать Отдавать паспорт полицейскому в руки. Для проверки достаточно показать его из ваших рук. Если сотрудник настаивает на обратном, можно открыть последнюю страницу паспорта и зачитать строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать.
Не лишним будет напомнить, что когда полицейский показывал вам свое удостоверение, вы не брали его в руки.

Ваши права при общении с полицией. 5 важных советов от юриста!

Стоит иметь в виду, что рыться в вещах граждан сотрудники полиции имеют право лишь в том, случае, если есть достаточные основания полагать, что человек носит с собой запрещенные вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатку или ядовитые вещества (п. 16 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, ст. 27.6 КоАП РФ). Если полицейский не может внятно ответить на вопрос о причинах досмотра, нужно обязательно напомнить ему, что его действия неправомерны, а также заметить, что если он будет стоять на своем, вы направите жалобу в прокуратуру.


В случае если полицейский продолжает настаивать на досмотре, нужно обязательно потребовать двоих понятых одного с вами пола (ст.27.7 КоАП РФ) и составления протокола.

В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы.

К ним относятся следующие ситуации:

  • имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние,
  • есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск,
  • имеются данные о совершении лицом административного правонарушения (в том числе в случае, когда лицо застигнуто на месте его совершения),
  • есть основания для применения к гражданину такой принудительной меры, как задержание.

Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Можно ли проверить документы у сотрудника полиции?

Важный момент: даже если вы правы на 100%, ни в коем случае нельзя просто уходить от полицейского, так как это может быть расценено как «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст.19.3 КоАп РФ). Вышел за хлебом без паспорта, подошел полицейский и потребовал документ Что можно и нужно делать Хоть паспорт полицейские склонны требовать едва ли не на каждом шагу, согласно закону, граждане не обязаны постоянно носить этот документ с собой.

При этом отсутствие документа, удостоверяющего личность, как правило, становится основанием для поездки в отдел. Если вас остановили на улице без документа и заставляют проехать в отделение для установления личности, можно предложить сотруднику пройти к вам домой (если дом рядом) и показать паспорт там, либо позвонить родственникам и попросить принести вам документ.

Увы, принимать этот вариант или нет, каждый сотрудник решает для себя сам.

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

Любой физический контакт, как показывает практика последних лет, может быть воспринят как «применение насилия в отношении представителя власти», что отсылает нас уже к уголовному кодексу, статье 318. Перед поездкой в отделение, если такая ситуация все же приключилась, стоит выяснить, в какой именно отдел вы едете и сообщить об этом родственникам по телефону. Следует помнить, что в случае отсутствия паспорта сотрудник вправе задержать вас не более чем на 3 часа. Время отсчитывается с момента прибытия в отдел, поэтому крайне важно по приезду удостовериться, что время вашего прибытия было зафиксировано в журнале.
Полицейский подошел на улице и захотел провести досмотр вещей/карманов Что можно и нужно делать В первую очередь поинтересоваться, на каком основании полицейский хочет провести личный досмотр.
Если вы оказались именно в такой ситуации, в первую очередь следует вежливо попросить сотрудника представиться, показать удостоверение, а также переписать или сфотографировать номер его значка и узнать о причине проверки. Если полицейский отказывается показать свои документы, стоит напомнить ему о существовании части 4 статьи 5 закона «О полиции».
Если страж правопорядка, говоря о причине проверки документов, ссылается на ориентировку, можно попросить его детально описать разыскиваемое лицо. В случае, когда законный повод все же нашелся или был притянут за уши, а полицейский представился и позволил переписать данные его нагрудного значка, можно показать паспорт.

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

В каких случаях возможна проверка документов? Какие документы может проверить сотрудник полиции? В каком порядке происходит проверка документов? В каких случаях возможна проверка документов? Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».

Смотрите видео: Если вас останавливают сотрудники милиции (October 2020).