Вопросы к Юристу

Каков срок действия медсправки для водителей?

2. Установить, что медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами является защищенной полиграфической продукцией уровня «В». 3. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. N 831н

«Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2010 г., регистрационный N 18784).

4. Абзац третий пункта 1, пункты 2 и 3 настоящего приказа вступают в силу с 1 июля 2017 года.

На какой срок выдается медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством?

С 1 января 2012 года Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н введены в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Однако в Приказе № 831н

«Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством»

говорится об учетной форме № 036-10/у-10, которая, после ее заполнения и отправки в архив, хранится 10 лет. О сроках действия медицинской справки в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 831н ничего не говорится, поскольку сроки медицинского осведетельствования регулируются иным правовым документом. Следует полагать, раз медицинская справка не входит в обязательный , которые водитель должен с собой возить, и во время технического осмотра транспортного средства медицинская справка не требуется, а срок действия водительского удостоверения ограничивается 10-ю годами, то отсюда и вытекает вывод о действии медицинской справки в течение 10 лет.

  • — Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 г. № 831н,
  • — Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 г. (в ред. от 14.03.1996 г.) № 555,
  • — Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н,
  • — Приложение № 2 к Приказу № 302н.

Дополнительные ссылки на Genon.ru:

Медсправка в ГИБДД

В соответствующих строках таблицы 7 «Заключение врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители)» Справки путём вычёркивания несоответствующего отмечается наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в соответствующих категориям строках таблицы 7 .

«Показания к управлению транспортным средством с определенными конструктивными характеристиками – имеются, отсутствуют»

Сколько действует медицинская справка на водительские права в 2019 году

Он обязателен и для лиц, если их работа связана с автотранспортом и при прохождении периодического медосмотра обнаружены симптомы болезней, при которых противопоказано (ограничено) управление автомобилем, что подтвердили результаты обследования и дальнейшее лечение.Действующие правила не обязывают проходить медосвидетельствование, если автовладелец осуществляет обмен документа по причине изменений в личных данных, изнашивания, потери, кражи.

Оно не требуется при выдаче дополнительных прав международного формата.

Бланк документа поменялся в 2015 году по причине изменения списка врачей (членов медкомиссии) и ряда обследований.

не имеет фотографии. Ее оформление осуществляется в установленном порядке. Новые бланки включают таблицу, где указан список противопоказаний при управлении автотранспортом для определенной категории.

Как получить медицинскую справку по новым правилам?

На самом деле, в приказе Министерства нет прямого запрета, проходить врача психиатра и нарколога, только в госучреждениях.

Да, согласно нормам Министерства здравоохранения РФ врачи наркологи и психиатры могут работать в государственных специализированных медицинских учреждениях (к примеру, ПНД и Наркологический диспансер).

Поэтому Госавтоинспекция и не принимала (и во многих местах продолжают не принимать) медицинскую справку нового образца с отметками психиатра и нарколога, которые были поставлены не в госучреждениях. Но так же приказ Министерства разрешает ставить водителям отметку о допуске там, где врач работает в составе профильного кабинета медицинского учреждения. А это значит, что законодательство не запрещает водителям, получать штамп отметки психиатра и нарколога о допуске в негосударственных учреждениях.

Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

Минздрав РФ утвердил новые сроки действия медсправки, выдаваемой при осмотре состояния здоровья.

Период составил двенадцать месяцев от даты выдачи. По старым правилам для автолюбителей справка годна в течение трех лет.

У кого личный транспорт не является средством заработка, данный период освидетельствования устанавливался для:

  1. мужчин до пятидесяти пяти лет.
  2. женщин до пятидесяти лет,

Далее автолюбители проходили осмотр 1 раз через 2 года.

  1. один год — граждане младше 21-го года,
  2. два года — водителям кат. A, B, С, D и Е,
  3. один год — кто перенес определённые заболевания.
  4. один год — лица, которые ведут профессиональную деятельность, осуществляемую при перевозках,

Существуют исключения в списке болезней для каждой отдельной категории прав, когда возможно получить разрешение по автоуправлению транспортом.

Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством срок

Что будет, если у водителя или кандидата в водители будет выявлено врачом-психиатром симптомы и синдром заболевания (состояния) являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами? Согласно приказу Минздрава, в случае если врач-психиатр выявит наличие у водителя или кандидата в водители симптомы и синдром заболевания по своему профилю являющиеся медицинским противопоказанием для управления транспортом, то врач обязан водителя послать на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации. Нужно ли проходит томограмму головы для получения водительской медицинской справки?

Новые правила проведения медицинской комиссии для водителей или кандидатов в водители не включают обязательное прохождение томограммы (МРТ) головы (мозга).

Внимание Поскольку водители автомобилей работают в условиях повышенной опасности, они должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ч.

С 1 июля 2017 года вводится в действие новая форма медицинского заключения о наличии или отсутствии у водителей и кандидатов в водители медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению ТС

  • Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»

Приказ издан в целях реализации Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604, которым утверждены перечни медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению ТС. Приказом утверждены: порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители), форма медицинского заключения и порядок его выдачи, форма N 036-В/у-10

«Журнал регистрации выданных медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами»

Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования, в том числе осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом), осмотр врачом-офтальмологом, обследование врачом-психиатром, обследование врачом-психиатром-наркологом и некоторые другие осмотры и обследования. Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) и действительно для предъявления в подразделения ГИБДД в течение 12 месяцев с даты выдачи. С 1 июля 2017 года признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н

«Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами»

Дата публикации на сайте: 16.03.2016 Поделиться ссылкой:

Смотрите видео: Медсправка для водителей (August 2020).