Вопросы к Юристу

Вид жительства в россии права на пенсию

Соблюдение правых норм в этом вопросе регулируется на законодательном уровне. Внимание, акция! Бесплатная консультация! +7 812 627 17 49 Санкт-Петербург Уважаемые посетители портала «Пенсионный консультант»! Изучая информацию по вопросам пенсионного обеспечения, оформления и расчету пенсий, мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам по социальным вопросам.

Консультации доступны по телефонам горячих линий круглосуточно без выходных дней:

    +7 499 350 44 07 | Москва и Московская область +7 812 627 17 49 | Санкт-Петербург и область +7 800 511 81 06 | Россия

Текстовые консультации доступны через чат с Онлайн-консультантом. Задавайте свои вопросы и получайте грамотные экспертные консультации. Требуется одновременное выполнение трех основных требований: Наличие вида на жительство – юридического документа, подтверждающего право проживать в России в течение 5 лет с возможностью продления.

Пенсия иностранному гражданину в РФ: как оформить, документы

Страховой стаж для таких граждан увеличивается на период работы на родине: СтрСтаждля иностранца = СтрСтажРФ + СтрСтажна родине, Аналогичное правило расчета стажа действует в отношении граждан государств, с которыми у РФ заключен соответствующий международный договор. Обязательным условием для приобретения права на пенсию иностранным гражданином в РФ является факт его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Регистрация иностранца в системе ОПС осуществляется в общем порядке: По окончании процедуры регистрации иностранный гражданин приобретает статус застрахованного лица, также ему присваивается СНИЛС и выдается страховое свидетельство.

Оформление пенсии с ВНЖ в 2019 году

То же самое касается и условий выхода на пенсию.

В 2019 году получить пенсионное обеспечение по старости может человек, у которого:

  1. страховой стаж минимум 8 лет,
  2. накоплено 11,4 балла.
  3. соответствует возраст (в том числе досрочного выхода на пенсию),

Пенсия иностранным гражданам в России

При этом учитывается, что:

  1. труженику оформляется пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС ).
  2. договор должен быть заключен на срок не менее 6 месяцев за каждый год трудовой деятельности,

Скачать для просмотра и печати:

  1. в совокупный период формируется из различных сроков получения вида на жительство,
  2. пенсионером сможет стать иностранец, постоянно проживший в стране более 15 лет, при этом:
    • в совокупный период формируется из различных сроков получения вида на жительство,
    • в него не включаются периоды временной регистрации.
  3. в него не включаются периоды временной регистрации.

Вторым условием является участие в СОПС .

Имеют ли иностранные граждане право на пенсию в России?

Иными словами, решение вопросов выплаты пособий иностранцам из государств ЕС зависят от последующих соглашений между странами. Основными условиями оказания пенсионной поддержки иностранными гражданам в РФ являются:

  1. Наличие страхования в системе ОПС.
  2. Проживание иностранца на территории РФ не менее пятнадцати лет. При этом периоды постоянного пребывания (при наличии вида на жительство) могут суммироваться, но периоды временного проживания не учитываются.
  3. Соответствие всем требованиям, определенным законодательством для конкретного вида пенсии.
  4. Возникновение права на определенный вид пенсии. Для получения страховых выплат по старости в 2019 году обязательно наличие страхового стажа не менее 9 лет и суммы ИПК не менее 13,8.

Предлагаем ознакомиться с видео на эту тему: В России пенсию назначает территориальный орган ПФР по месту жительства или временного пребывания пенсионера.

Право на пенсию, понятие пенсии

№ 167-ФЗ (обязательное пенсионное страхование) и др.

Отдельным видам пенсии (военная пенсия, пенсия МВД, пенсия ФСИН) посвящены также специальные ведомственные нормативные правовые акты. Право на пенсию связано с достижением определенного возраста (социальная, трудовая пенсия по старости) или работой в особых условиях (военная пенсия за выслугу лет и др.). Так, например, факта постоянного проживания в России и достижения возраста 65 и 60 лет для мужчины и женщины соответственно будет достаточно для назначения социальной пенсии – вида выплат, направленных исключительно на обеспечение средств к существованию.

Право на получение трудовой пенсии зависит дополнительно от стажа работы и достижения возраста – 60 и 55 лет для мужчины и женщины соответственно.

Оформление пенсии с видом на жительство

По законодательству РФ иностранные граждане имеют право получать пенсию на территории страны, исключительно в том случае, если они проживают постоянно в России. То есть, фактически, имеют вид на жительство. Они получают пенсию на тех же основаниях, которые установлены для граждан РФ.

  1. В первую очередь нужно будет собрать все необходимые документы, которые установлены законодательством нашей страны. Предоставляется паспорт и заявление об установлении пенсии. Также подается вид на жительство, в котором обязательно должна быть отметка о месте регистрации проживания. Нужно предоставить специализированное свидетельство о регистрации, заявление о фактическом проживании на территории страны, трудовая книжка (российская, исключительно установленного образца). В случае необходимости предоставляются договоры гражданско-правового характера, страховое свидетельство, выписка с индивидуального лицевого счета. Также могут быть необходимы документы, которые подтверждают, что являетесь кормильцем нетрудоспособного члена семьи, а также документы о нетрудоспособных членах семьи на иждивении, документы о смене фамилии и справка медицинской экспертизы, которая подтверждает инвалидность,
  2. В соответствующие государственные органы подаются все перечисленные документы, а также специализированное заявление о назначении пенсии. Законодатель определяет, что документы должны быть поданы по месту вашей регистрации (официальное место жительства), то есть в территориальный ПФР. Подаются они не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста,
  3. После того, как ваше заявление будет рассмотрено, принимается решение о назначении страховой пенсии. Если формируется отказ, то в данном случае, непременно должно быть его обоснование. При этом, вы можете оспорить данное решение в вышестоящем органе ПФР или же в суде.

Законодатель устанавливает четко определенные правила, на основании которых формируется возможность обратиться в ПФР за оформлением пенсии.

Просчитать пенсию вам смогут только специалисты пенсионного фонда.

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации. В ТЕМУ! Администратор сайта: ruman988(собака)yandex.ru

Правила начисления пенсии для иностранных граждан в России

В данный промежуток времени не включаются периоды временного пребывания.

В соответствии с законодательством все временные промежутки могут быть суммированы. На основании 115 федерального закона, иностранный гражданин имеет возможность получить статус постоянного проживания в случае оформленного вида на жительство Наличие права претендовать на получение определенного вида пенсии.

Получение пенсии с видом на жительство в России

Работники фонда, ответственные за начисление пенсии, должны предоставить образец заявления и список тех документов, которые необходимо подготовить.

Вот стандартный перечень необходимых бумаг:

  1. бумаги о смене фамилии,
  2. справки с других мест работы, заверенные выписки из трудовых книжек,
  3. документальное подтверждение о работе на вредном производстве,
  4. трудовая книжка российского образца,
  5. паспорт той страны, подданным которого является гражданин,
  6. справки о заработной плате за определенные годы,
  7. документальное подтверждение инвалидности.
  8. страховое пенсионное свидетельство,
  9. ВНЖ (скачать заявление можно , образец заполнения — ),

За оформлением пенсии следует обращаться заблаговременно, примерно за 60 дней. Трудовая книжка, оформленная на территории России, может не потребоваться, особенно в том случае, когда уже есть право подтверждения пенсии в другой стране.

Без паспорта

Причем право на социальное обеспечение гарантируется человеку вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства. Это значит, что иностранцам и лицам без гражданства наравне с россиянами гарантируется право на соцобеспечение.

Из двух наших законов — «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» следует, что право на трудовую пенсию имеют иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в России.

Досрочная пенсия по старости в России

Кроме того, матери разрешено передать право на льготу мужу — отцу детей. Ему назначат пенсию после наступления 55-летия.При наличии страхового стажа государство гарантирует преждевременное пенсионное обеспечение людям, получившим инвалидность:

  1. в связи с проблемами, приведшими к диспропорции роста (лилипутам и карликам).
  2. по зрению,
  3. из-за военной травмы,

Людям, заботившимся об инвалидах, также установлен досрочный пенсионный возраст. Он пропорционален количеству лет осуществления ухода:

  1. за 1 год опеки снижение возраста на 1 год и 6 месяцев,
  2. общий период не превышает пяти лет.

Внимание: назначение осуществляется специалистами ПФР при предоставлении обосновывающих данную преференцию документов.Льготное установление содержания за счет средств ПФР представителям коренных народов Севера определено статьей 11 ФЗ № 166.

Как оформить страховую пенсию по старости лицам, не являющимся гражданами РФ?

При этом необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории данных государств и государств, входивших в состав СССР, или до 01.12.1991, принимаются на территории государств — участников СНГ без легализации (, Соглашения от 13.03.1992).

Шаг 2. Подайте о назначении пенсии и соответствующие документы Заявление о назначении пенсии можно подать не ранее чем за месяц до наступления возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости.

При этом обратиться за пенсией можно в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком (, Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

Как начисляется пенсия по внж украинцу в рф

Данный формат регистрации дает основание для того, чтобы считать проживание в пределах РФ постоянным.

  1. Для выплаты пенсии по старости, следует, чтобы трудовой стаж составлял не меньше 8 лет (15 к 2025 году).
  2. Соответствие критериям получения конкретного вида поддержки.

Возраст выхода на пенсию такой же, как и у россиян (60 и 55 лет).

Что дает вид на жительство в Российской Федерации?

Несмотря на ограничение срока действия вида на жительство в 5 лет, продляться он может неограниченное число раз, оправдывая свое назначения подтверждения права именно постоянного проживания иностранца в России.

С видом на жительство в РФ иностранное лицо или лицо, не имеющее гражданства ни одного государства (апатрид), приобретает не только право на постоянное проживание, но и ряд иных преимуществ по сравнению с другими лицами, не имеющими гражданства России. Так, с получением ВНЖ, у иностранного гражданина дополнительно появляются права в следующих сферах: Хотя ч. 3 ст. 62 Конституции РФ – предусматривает равные с россиянами права иностранцев, она же допускает исключения, если они закреплены законом.

В связи с этим рассмотрим конкретные права и обязанности обладателей вида на жительство в России. Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч.

4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

Для получения кредита можно поискать сведения об этом в любой поисковой системе в Интернет, где многие банки рекламируют соответствующие услуги. В то же время выезжать за границу можно с видом на жительство и удостоверением личности иностранного гражданина, признаваемым Россией. Важны и ответы на некоторые другие вопросы, связанные с получением ВНЖ.

Обозначим их ниже. Поскольку паспорт иностранного гражданина остается действительным и продолжает удостоверять личность иностранца на территории России, он не подлежит изъятию при выдаче вида на жительство.

Вид на жительство в россии получение пенсии

Это делается на основании письменного обращения получателя.

  1. паспорт гражданина родной страны,
  2. выписка из индивидуального лицевого счета заявителя.
  3. СНИЛС,
  4. вид на жительство с отметкой о регистрации,

При оформлении определенных видов пенсии понадобятся:

  1. справки медицинской экспертизы, подтверждающие инвалидность человека,
  2. справки, удостоверяющие изменение имени, фамилии, отчества, если происходило подобное,
  3. справки о наличии у заявителя несовершеннолетних, находящиеся на иждивении.

Следующий шаг — обращение с перечисленными документами в ПФР по месту жительства или месту фактического пребывания или в МФЦ. Пенсионерка, она же бывшая гражданка Узбекистана, обратилась в суд с иском к Пенсионному фонду.

Смотрите видео: Пенсия для иностранных граждан в России (April 2020).