Вопросы к Юристу

Роспотребнадзор рассматривает жалобы по кредитам

Знаете ли вы о том, что имеете право отказаться от навязанной банком страховки при кредитовании? А что делать если вас ввели в заблуждение или обманули? На незаконные действия банка или микрофинансовой организации любой гражданин имеет право пожаловаться контролирующим органам и защитить свои интересы.

В этой статье мы расскажем вам о том, как написать заявление на банк в Роспотребнадзор, если ваши права были нарушены. Мы рассмотрим основные причины споров, а также подскажем правила составления претензии надзорным органам.

Причины конфликта с банками и МФО

За контролем банковской деятельности следят сразу несколько государственных органов. Среди них Центральный банк РФ и Роспотребнадзор. Существует несколько распространенных причин обращения с жалобой на деятельность финансового учреждения:

  • Нарушения прав клиента и законных нормативов при кредитовании,
  • Несоблюдение банком условий предоставления услуг и исполнения своих обязательств,
  • Мошеннические действия со стороны банка или МФО.

Первый тип жалоб связан с вопросами кредитования. Банк может выставить клиенту необоснованную комиссию, завышенную процентную ставку. Нередки случаи отказа финансового учреждения досрочно закрывать заем и выдать справку о его погашении.

Заемщик может обратиться с жалобой на действия финансовой организации по навязыванию дополнительных услуг. Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор на банк, образец которого будет представлен ниже, и быть уверенными, что претензия не останется без внимания и принесет положительный эффект.

Какие еще причины наиболее распространенные:

  • Искажение кредитной информации, умалчивание о реальном состоянии счета,
  • Подключение дополнительных услуг без согласия клиента,
  • Необоснованное списание денежных средств, блокирование счета,
  • Передача кредитного дела коллекторам без оформления договора цессии.

Помимо кредитных отношений с банками, заемщики часто жалуются и на действия коллекторов, которые фактически представляют интересы банка.

Образец и порядок составления

Для того чтобы ведомство быстрее рассмотрело заявление гражданина необходимо подкрепить свои слова какими-либо доказательствами. Например, при жалобе на банк клиент может приложить к заявлению копию кредитного договора или банковскую выписку, а также зафиксированные разговоры с представителями организации.

Видео, фото или аудиоматериалы могут стать серьезными доводами для проведения проверки в финансовом учреждении. Как написать жалобу в Роспотребнадзор на банк или МФО, как оформить этот документ? Основной порядок действий:

  1. Необходимо собрать доказательства нарушения прав клиента банком.
  2. Написать заявление одним из доступных способов.
  3. Приложить к документу доказательства изложения.
  4. Ждать официальный ответ Роспотребнадзора.

После получения жалобы ведомство должно известить заявителя о рассмотрении его заявления и принятых мер в отношении нарушителя прав (банка или МФО).

Роспотребнадзор на основании ФЗ 59 имеет право отказать в рассмотрении ходатайства, если заявитель не указал свои личные данные, сведения о банке. Заявление также будет отклонено, если оно было составлено некорректно. Жалоба на банк в Роспотребнадзор, образец которой будет ниже, должна быть написана без ошибок, с указаниями нарушений со стороны банка и ссылками на законные акты.

Защита прав потребителей

Урегулировать спорную ситуацию с банком можно и без заявления в контролирующие ведомства. В каждом банке существует отдел по работе с клиентами и обращение к таким сотрудникам бывает достаточным для разрешения конфликта.

Жалоба на банки в Роспотребнадзор может быть подана, если финансовое учреждение злостно нарушает права клиентов и законы. Заемщик имеет право подать заявление при несоблюдении банком условий договора или сокрытии частичных условий, например, кредитования или открытия вклада.

При выявлении серьезных правонарушений со стороны банка Роспотребнадзор может инициировать обращение в суд или центральный банк для более подробного рассмотрения деятельность финансового учреждения.

Как написать заявление (образец)?

Один из частых вопросов связан с оформлением жалобы. Как же должно быть написано заявление и что необходимо указать:

  • Обращение содержит сведения о нарушителе (банке или МФО), а также о заявителе,
  • Нарушение детально описано, ссылаясь на законные акты без отступлений и лишней информации,
  • Указана дата происшествия, приложены показания свидетелей или иные доказательства,
  • Документ не содержит опечаток, исправлений или помарок.

При исполнении указанных условий ваше обращение будет принято ведомством и рассмотрено. Как должно быть составлено заявление, например, жалоба на МФО в Роспотребнадзор? В начале документа нужно указать:

  1. Наименование ведомства, которое является получателем обращения.
  2. Сведения о заявителе: Ф.И.О., адрес проживания и контактный телефон.
  3. Информация о МФО или банке: реквизиты, руководитель, номер отделения (если есть).

В тексте заявления нужно указать: полное описание ситуации, при которой ваши права были нарушены. В описании необходимо указать ссылки на законы, которые были проигнорированы финансовым учреждением. После описания следует указать требования, например, о проведении проверки организации.

В конце заявления обязательно должна быть указана дата его написания и личная подпись заявителя.

Подача документов

Жалоба любому государственному ведомству может быть подана одним из нескольких способов. Первый из них – это личное обращение гражданина в госорган. Необходимо предоставить документы одному из сотрудников учреждения.

Другие способы предоставляют возможность потребителю заявить о нарушении банками своих прав без личного обращения в ведомства. Можно оформить заявление в электронном виде: отправить заявление и доказательства по электронной почте в местный отдел Роспотребнадзора или сообщить о нарушении через официальный сайт ведомства.

Подать жалобу можно и по почте. Для этого заявление, а также иные документы нужно вложить в письмо для корреспонденции и отправить государственной организации. Стоит выбрать отправление с обратным уведомлением о получении послания адресатом. Выписка о доставке будет доказательством вашего обращения.

При обращении любым из способов в Роспотребнадзор жалоба на банк будет принята и рассмотрена. Ниже мы расскажем о сроках принятия решения по жалобе, действиях ведомства и других способах отстоять свои права.

Сроки рассмотрения

Любое государственное ведомство по закону обязано рассмотреть заявления граждан и написать им ответ за определенный период. Срок, в течение которого вы должны получить ответ из Роспотребнадзора, составляет 30 календарных дней с момента подачи обращения. Что будет ответом:

  1. Подтверждение выявленных нарушений, результаты проверки банка и меры, принятые по отношению к организации.
  2. Решение об отказе рассмотрения жалобы на основании ФЗ 59. Отказ может быть, если заявление написано некорректно, нет доказательств нарушения прав заявителя, адресовано не тому органу.
  3. Решение о дополнительном рассмотрении обращения заявителя в течение 30 дней. По закону Роспотребнадзор имеет право выделить на проверку учреждения еще один месяц.

Если в жалобе указано подробно о нарушении прав заявителя, приложены доказательства, то Роспотребнадзор не имеет возможности отклонить такое обращение.

А что делать, если доказать нарушения со стороны банка нет возможности? В такой ситуации подойдут показания нескольких свидетелей. Будет достаточно, если кто-либо из других клиентов или ваших близких напишет объяснения вашего конфликта и подтвердит их.

Написали о нарушении кредитного договора: что будет дальше?

Насколько действенно обращение в Роспотребнадзор и какой результат принесет ваша жалоба на недобросовестный банк? Как правило, мелкие нарушения прав потребителей быстро пресекаются ведомством. Роспотребнадзор может вынести решение оштрафовать банк на сумму до нескольких сотен тысяч рублей.

Написание жалобы в связи с нарушением по кредитному договору – действенная ли эта мера? Любые действия, связанные с оказанием услуг, контролируются госорганами. Если банк нарушает условия договора кредитования вы имеете право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Но не всегда можно получить помощь от ведомства, поскольку дела по уже заключенным соглашениям могут быть рассмотрены только сторонами договора или через суд.

При навязывании дополнительных услуг, например, страховки при кредитовании или банковской карты при открытии счета Роспотребнадзор выносит предупреждение банку о прекращении действий, противоречащих законодательству. А если вам уже навязали услугу, то восстановить свои права можно только через суд.

Заключение

Стоит знать о том, что клиент всегда имеет право написать жалобу или выразить несогласие при некачественно оказанной услуге. В Роспотребнадзор может быть подана жалоба на любое учреждение: магазин, поликлинику, банк или МФО.

При навязывании услуг, отказе в обслуживании или ином нарушении со стороны банка вы праве написать жалобу. Для этого необходимо написать заявление в Роспотребнадзор и приложить к нему доказательства нарушений организацией прав потребителя. После подачи жалобы организация обязана провести проверку банка и вынести решение, а также известить об этом заявителя в течение 30 дней. Отклонить обращение могут при отсутствии доказательств нарушения, некорректного содержания заявления или отсутствия сведений о заявителе.

Образец жалобы в Роспотребнадзор на навязанную кредитную страховку

При этом я был лишен права на свободный выбор услуг страхования. Я обращался в банк с претензией о возврате навязанной страховки, но банк отказался удовлетворить мою претензию.

В части 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» указано, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Жалоба в Роспотребнадзор на банк

Например, клиенту не выдадут кредит, если он не застрахует свою жизнь и здоровье, в аккредитованных банком страховых компаниях.

Российское законодательство не считает такой вид страхования, обязательным.

Единоразовая комиссия за открытие кредитного счета.

Это обязанность банка перед ЦБ, но никак ни клиента перед банком. При взятии ипотеки, она может достигать 30-50 тысяч рублей, что согласитесь немало.

Куда и как жаловаться на банк

В таком случае специалист Роспотребнадзора направит в суд заключение по существу спора.

Например, мы практикуем подачу жалоб в Роспотребнадзор по делам с навязанными кредитными страховками.

В нашем регионе судебная практика по таким вопросам отрицательная.

Поэтому мы пишем жалобу в Роспотребнадзор. Они проводят проверку, и если находят нарушение со стороны банка, привлекают его к административной ответственности за навязанную страховку.

Через интернет-сайт управления по вашему региону.

Как пожаловаться на банк в Роспотребнадзор?

Также Роспотребнадзор может принимать участие в судебном разбирательстве по ходатайству судьи, если нужно будет предоставить дополнительные доказательства вины банка. Направить заявление в эту государственную инстанцию по поводу ущемления прав потребителей в банковской сфере, можно несколькими путями:

Отправить жалобу по почте. Желательно отправить письмо с уведомлением и описью вложения (если есть приложения).

Как эффективно жаловаться на банк

Напишите слово «жалоба» крупными буквами в середине строки.

Фактические обстоятельства дела.

Изложите, какие права, по-вашему, нарушены, какими действиями или бездействиями банка. Приведите аргументы. Опишите, когда, во сколько и при каких обстоятельствах произошло происшествие, либо когда вы выявили факт правонарушения. Виноват ли кто-то конкретный в случившемся?

Основания для жалобы в Роспотребнадзор на банк и составление претензии

Для защиты прав потребителей представители Роспотребнадзора могут выступать в судах как экспертной стороной, так и в качестве истца. Направляя жалобу о неправомерных действиях на банк в Роспотребнадзор, гражданин получает государственную поддержку для решения вопроса защиты своих прав, нарушения которых возникли при конкретных обстоятельствах.

Компетенция Роспотребнадзора на сферу деятельности банков распространяется по части реагирования на заявления граждан, связанные с оформлением договоров, в которые включены положения, ограничивающие или исключающие часть прав потребителей, отказ от предоставления объективных сведений об услуге, оказание последних с нарушением действующего законодательства, в том числе: распространение персональной информации, а также сведений связанных, с состоянием счетов клиента, изменение договорных положений по всем видам соглашений без обязательного информирования клиента о факте и новых условиях, заключение договора с третьими лицами о передачи права востребования долга без письменного уведомления заемщика, запрет на досрочное выполнение долговых обязательств, навязывание не предусмотренных предметом договора дополнительных платных услуг или сопутствующих соглашений, применение к заемщику штрафных санкций, не предусмотренных текстом договора, нежелание возврата суммы страхового платежа или начисленной комиссии в предусмотренных законом случаях, проведение не предусмотренных условиями договора платежей без согласования с клиентом, неправомерный отказ учреждения предоставить интересующую клиента информацию, как в письменной, так и устной форме, факты недостойного отношения сотрудников банка с клиентами, некомпетентное или оказание услуг не в полном объеме.

Жалоба на банк в роспотребнадзор

Банки говорят клиенту, что работают только с «аккредитованными организациями», отказывая в приеме КАСКО от других компаний.Избежать данной проблемы можно следующим образом: отправить в банк письмо-уведомление о страховании в компании по вашему выбору. При наличии данного документа отказов от банка не бывает.Претензия в банк о возврате страховки по кредиту образец.Какие законы регламентируют отношения с банками?

Существует ряд юридических документов, регламентирующих отношения банк-клиент:Закон РФ «О Защите прав потребителей»,8 статья (предоставление информации о исполнителе услуг),12 статья (о возмещении убытков за недостоверную или несвоевременно предоставленную информацию),Закон «О банках и банковской деятельности»,29 статья (все ставки и изменения в них обсуждаются в двустороннем порядке),30 статья (все банковские отношения регулируются договорами с подробной информацией об услугах, процентах, ставках и сроках выполнения),ГК РФстатья (в случае объективных объясненных причин кредитор вправе отказать в получении кредита).

Вопросы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все, полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (части 1 и 2 статьи 167 ГК РФ).

При таких обстоятельствах условия кредитного договора, устанавливающие комиссию за ведение ссудного счета, являются недействительными, поскольку противоречат требованиям гражданского законодательства.

Как правильно пожаловаться на банк в Роспотребнадзор

Вы сэкономите свое личное время, получите комплексную информацию и не потратите ни копейки из своих сбережений.

Содержание Прежде чем пожаловаться куда-либо, необходимо выяснить, чем данная организация занимается, и какими полномочиями ее наделило государство. То есть узнать, какие действия имеет право предпринять Роспотребнадзор в соответствии со своими обязанностями и возможностями.

Роспотребнадзор осуществляет следующие функции в плане контроля.

  1. за защитой потребительских прав,
  2. санитарный,
  3. эпидемиологический,
  4. за лицензионной деятельностью лицензиатов, находящихся у них под контролем.

Более конкретно тематику обращения можно посмотреть в одноименной графе при заполнении заявления в Роспотребнадзор через интернет.

Смотрите видео: Когда нужно обращаться в Роспотребнадзор (January 2020).