Вопросы к Юристу

Источники информации для проведения финансового анализа

Для проведения финансового ана­лиза первоисточником всегда выступают данные бухгалтерского учета, и соответ­ственно, анализ проводится на основе финансовой отчетности. Когда речь идет про определение финансового состояния независимого предприятия, то проблем никаких нет: финансовая отчетность и данные бухгалтерского учета в целом от­ражают реальную ситуацию. Однако в холдингах ситуация противоположная за счет внутренних оборотов.

Поэтому при проведении анализа финансового состояния в группе компаний следует ориентироваться на данные управленческого учета. Одним из ключе­вых моментов является исключение внут­ренних оборотов, в результате чего ре­альная картина будет отличаться от того, что отражается бухгалтерией. Как прави­ло, во всех холдингах существует плано­во-экономический отдел / финансовый отдел, который должен составлять управ­ленческие финансовые отчеты. Их состав соответствует бухгалтерской отчетности: бюджет доходов и расходов (форма N2- Отчет о прибылях и убытках), баланс (форма N 1), бюджет движения денежных средств (форма N 4). Однако содержание управленческих отчетов отличается от бухгалтерских.

Бухгалтерский учет как система сплошного непрерывного, взаимосвязанного учета, наблюдения, регистрации и обобщения хозяйственных процессов на предприятии с целью предоставления их соответствующим пользователям для принятия управленческих решений является основным поставщиком экономической информации о хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. С развитием рыночных отношений значение аналитической деятельности бухгалтеров возрастает. Предоставлению форм годовой бухгалтерской отчетности предшествует большая подготовительная работа. Ее содержание определяет необходимость подтверждения соответствия учетных данных фактическому наличию имущества и источников их формирования. Методом двойной записи происходит процесс описания хозяйственных процессов. При помощи метода документирование все хозяйственные процессы записывают и обобщают в различных формах отчетности.

Анализ финансовой отчетности становится наиболее актуальным предметом, независимо от того, кто его проводит (внутренний или внешний пользователь), с какой целью (исследование текущего состояния или построение прогноза), с помощью каких методов, моделей и приемов, и базируется на данных бухгалтерской и финансовой отчетности. Значительный вклад в формализацию финансовой отчетности как основного средства коммуникации, получившую широкую известность в англоязычных странах Запада, внесли такие известные теоретики, как У. Паутон, Г. Свини, А. Литлтонн и др.

Финансовая отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных финансового учета в соответствии с Федеральным законом, положениями по бухгалтерскому учету и методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства финансов.

При этом важным источником информации при поведении анализа финансового состояния, характеризующим положение и результаты деятельности предприятия, является финансовая отчет­ность. Проведённый анализ финансовой отчетности позволит оценить: имущественное и финансовое положение организации, степень выполнения своих обязательства перед контрагентами, степень достаточности капитала в условиях ведения хозяйственной деятельности.

Вместе с тем методика проведения анализа финансовой отчетности в трактовке разных ученых имеет некоторые отличия, связанные как с последовательностью проведения анализа, методикой расчета коэффициентов, так и с особенностями рассмотрением отдельных форм финансовой отчетности.

Так, Л.В. Донцова и Н.А. Никифорова предлагают последовательное рассмотрение содержания всех форм отчетности и учет влияния инфляции на данные. В трудах коллектива ученых под ред. О.В. Ефимовой основное внимание уделено анализу бухгалтерского баланса, финансового состояния предприятия и возможностей его банкротства, что также характерно для учебных изданий В.В. Ковалева и О.Н. Волкова.

Анализ финансовой отчетности – это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации.

Главной целью анализа при этом является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и нахождение резервов улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность является информационной базой финансового анализа.

Основные требования, предъявляемые к финансовой отчетности:

1. Периодичность отчетности. В российской и международной практике компании сами могут выбирать время, когда будет завершаться их финансовый период.

2. Полнота охвата. В финансовые документы предприятия должны включаться все расходы, указанные в данной отчётности

3. Ясность. Информация, должна быть изложена на должном уровне и восприниматься читателем.

4. Существенность. Финансовые отчеты должны содержать информацию, существенную для принятия управленческих решений и ориентированную на ряд пользователей.

5. Надежность. Информация, которая предоставляется в финансовой отчётности должна быть достоверной и полной.

6. Преемственность. Хозяйствующий субъект должен стремиться использовать сопоставимые методы финансовых расчетов, чтобы обеспечивалась возможность сравнения отчетных данных за различные периоды времени.

7. Своевременность. Доступ к информации при возникновении потребности у пользователя.

8. Значимость. Все данные, способные оказать существенное влияние на принятые решения пользователями информации, должны найти отражение в отчетности.

9. Достоверность – отражение в информации тех явлений, для описания которых она предназначена, раскрытие методов и процедур учета.

10. Сопоставимость, которая требуется, чтобы данные о деятельности организаций были сопоставимы с аналогичной информацией предшествующих периодов.

В зависимости от выбранной учетной политики или в ходе внесения внес изменений могут коренным образом меняться показатели финансового состояния.

По итогам экспресс-анализа делается предварительное заключение о финансовом состоянии анализируемого предприятия. Целью углубленного анализа финансового состояния является достаточно подробная характеристика финансового состояния промышленного предприятия за истекший отчетный период, а также возможностей его изменения в ближайшей и долгосрочной перспективах. Он конкретизирует, расширяет и дополняет отдельные процедуры экспресс-анализа и ведется в соответствии с названными ранее составляющими (направлениями) анализа финансового состояния промышленного предприятия.

К рассмотрению предложений по совершенствованию информационной базы также следует подходить с позиции разграничения рекомендаций по публичной и внутренней отчетности. Мы считаем несколько ограниченной информационную базу внешних пользователей и рекомендуем предоставлять дополнительные данные:

1. Для объективной оценки состояния платежеспособности предприятия следует сделать публичными данные ф. № 4 «Отчета о движении денежных средств».

2. Повысить аналитическую ценность бухгалтерского баланса и предоставлять дополнительные сведения: о первоначальной стоимости основных средств, нематериальных активов, руководствуясь принципом существенности (п.8 Методических рекомендаций) при составлении бухгалтерской финансовой отчетности целесообразно дополнительно раскрывать данные по группам основных средств, доля которых в общей массе активов существенна (>5%) транспортные средства, инструмент и т.д.), о размере основных средств в составе показателя «Незавершенное строительство», о стоимости запасов по методу ФИФО, либо средней стоимости, если в балансе в соответствии с учетной политикой отражены остатки запасов по ЛИФО, о суммах просроченной дебиторской задолженности в общем ее составе.

3. Для повышения аналитической ценности ф. № 2 «Отчета о прибылях и убытках» целесообразно: раскрывать информацию о размере выручки как «по начислению», так и «по кассовому методу», раздельно представлять сведения о чистой прибыли и нераспределенной прибыли, поскольку величины их, как правило, различны.

Учетная финансовая информация по существу констатирует финансовое состояние организации и без соответствующей аналитической обработки является непригодной для использования в принятии решений по управлению финансовым состоянием. Вследствие этого она подвергается обработке специальными приемами анализа финансового состояния.

Цели и задачи финансового анализа

Финансовый анализ - это часть общего экономического анализа, - с одной стороны, и элемент финансового менеджмента и аудита - с другой.

Цель финансового анализа - получение из финансовых отчетов развернутую объективную информацию о финансовом и имущественном состоянии предприятия-должника в прошлом и настоящем, выработка прогноза его финансового состояния в будущем.

Финансовый анализ должен дать ответы на вопросы:

Является ли предприятие неплатежеспособным и финансово неустойчивым?

Если оно неплатежеспособно, то является ли неплатежеспособность временной?

Обладает ли предприятие признаками банкротства в соответствии с признаками, установленными действующим законом о несостоятельности (банкротстве)?

Возможно ли восстановление платежеспособности и что для этого нужно сделать, возможно ли восстановление платежеспособности в сроки, предусмотренные действующим законом о несостоятельности (банкротстве) для исполнения оздоровительных процедур?

Источники информации для проведения финансового анализа

Основными источниками информации для финансового анализа являются данные бухгалтерского и управленческого учета:

Данные об имуществе предприятия (активах) и источниках его образования (пассивах) на начало и конец исследуемого периода в виде аналитического баланса.

Данные о результатах деятельности предприятия за исследуемый период в виде аналитического отчета о прибылях и убытках.

Бухгалтерский баланс -- таблица, в которой сгруппированы статичные объекты учета с их численными значениями. В соответствии с рассмотрением объектов учета с двух точек зрения -- имущество и источники финансирования этого имущества -- баланс состоит из двух частей: актива, где показывается имущество по видам и группам, и пассива, где показывается собственный капитал и обязательства организации.

В активе баланса отражается основной и оборотный капитал.

Основной капитал -- вся совокупность средств и орудий производства. Эта часть капитала характеризуется тем, что принимает участие в ряде производственных процессов, постепенно перенося свою стоимость на готовый продукт.

Оборотный капитал - это совокупность всех тех частей, которые принимают участие в одном производственном цикле, отдавая свою стоимость полностью продуктам производства.

Для определения основного и оборотного капитала организации рассматривают актив его баланса. К основному капиталу относят такую часть актива, как здания, сооружения, транспорт, остальную часть -- к оборотному капиталу.

Юридическое положение предприятия характеризуется его пассивом, в котором показываются все его обязательства, определяется зависимость от тех, кто предоставил в его распоряжение свои средства. Таким образом, пассивом баланса определяется юридическая зависимость предприятия от других организаций и лиц.

Отчет о прибылях и убытках характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила прибыли и убытки (путем сопоставления доходов и расходов).

Отчет о прибылях и убытках вместе с бухгалтерским балансом является важным источником информации для всестороннего анализа получения прибыли.

Информация, представленная в отчете, позволяет оценить изменение доходов и расходов организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, проанализировать состав, структуру и динамику валовой прибыли, прибыли от продаж, чистой прибыли, а также выявить факторы формирования конечного финансового результата. Обобщив результаты анализа, можно выявить неиспользованные возможности увеличения прибыли организации, повышения уровня ее рентабельности.

В ходе финансового анализа используются документально подтвержденные данные (документы должны быть оформлены надлежащим образом, иметь даты, подписи уполномоченных лиц и печать налоговой инспекции). Достоверность данных бухгалтерской отчетности обычно подтверждается данными инвентаризаций.

Смотрите видео: Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия (September 2019).