Вопросы к Юристу

Правила временной регистрации иностранцев в петербурге

Все иностранные граждане, въезжая в РФ, обязаны оформить свое пребывание в стране. С 2007 в этой сфере произошли изменения и появилась система учета миграции приезжающих в нашу страну. Для временной регистрации иностранных граждан нужны следующие документы:

  • Справки и доказательства, подтверждающие уважительные причины — если приехавший не встал на оформление вовремя (если принимающая сторона не успела предоставить такие данные),
  • Заявление о регистрации или уведомление о прибытии (Форма № 1),
  • Документ, удостоверяющий его личность,
  • Допуск на проживание или вид на жительство,
  • Паспорт человека, который является принимающей стороной,
  • Сведения о регистрации иностранного гражданина (Форма РФЛ2),
  • Миграционная карта.

Этот пакет бумаг нужно подать в отделение УФМС того города (или населенного пункта), где собирается находиться указанный человек. Это должна сделать принимающая сторона или он/она сам(а). Принимающая сторона — это гражданин РФ или организация, у которой иностранный гражданин будет проживать или работать.

Если иностранец, приехавший в Россию, имеет право пользоваться жилым помещением, он сам вправе предоставить в МВД (УФМС) заявление об оформлении по месту пребывания. Такое заявление может подать и принимающая сторона самостоятельно. Также можно проверить наличие временной регистрации по базе ФМС.

Выходец из другого государства обязан оформить свой приезд в месте где будет находиться фактически в дальнейшем — в течении 7 дней (но не позднее).

Требования к принимающей стороне и штрафы

Если вы являетесь принимающей стороной, вы обязаны соблюдать все предписания закона, касаемые оформления приезжих в вашу квартиру, не важно, будь то получение прибыли от аренды жилья или забота о любимых родственниках, приехавших погостить.

Встретив гостя из другой страны вам необходимо будет прийти в ближайшее к вам отделение МВД (или отдел по миграции), написать заявление и предоставить все документы для временной регистрации сотрудникам ведомств. Также может потребоваться временно прописать ребенка иностранного гражданина.

Санкции за несоблюдение требований закона

В случае несоблюдения правил, указанных в законах и актах о миграции, вы можете понести административную, гражданскую и даже уголовную ответственность. Итак, временная регистрация иностранных граждан, чем она опасна для собственника:

  • Приехавший из другого государства человек, оформленный в вашей квартире может прописать туда своих детей (несовершеннолетних), для этого ему не нужно вашего разрешения, более того — вы будете обязаны оформить этих детей по своему адресу,
  • Если вы не уведомили МВД (УФМС) о том, что поселили у себя людей указанной категории — вам может грозить штраф,
  • Даже если уведомили МВД, но с опозданием — также грозит штраф,
  • Фиктивная постановка приезжих грозит уголовным преследованием и штрафом (от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей),
  • В случае, если неучтенное лицо нанесет вред кому-либо (чему-либо) — штраф будет выплачивать собственник квартиры (неважно, кем он/она вам приходится). Под вредом понимается — повреждение имущества, беспокойство или затопление соседей и прочее.

Во избежание возможных конфликтов и штрафов — вам стоит потребовать от гостя застраховаться, на случай наступления гражданской ответственности.

Примеры из судебной практики

Житель Приморского края в местном ОУФМС поставил на учет в свою собственную квартиру шестерых граждан республики Узбекистан. Фактически, указанные лица в квартире не проживали, т.е. постановка была фиктивной. Суд учел явку с повинной обвиняемого и наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, вынес обвинительный приговор и обязал виновного уплатить штраф в размере 200 000 руб. (с рассрочкой выплаты).

Другим обвиняемым по данной категории дел повезло больше — они отделались штрафом в 15 000 руб. (за фиктивную постановку одного человека). Кто-то и вовсе избежал штрафов в связи с деятельным раскаянием (поставил на фиктивный учет шесть граждан из Кыргызстана и Азербайджана).

Продление временной регистрации

Продление временной регистрации иностранного гражданина требует предоставления следующих документов лично (в тот же орган ФМС, что и при первом обращении):

  • Заявление от приезжего, желающего продлить регистрацию (Форма № 1),
  • От принимающей стороны — ходатайство, предоставленное в положенный срок (такой стороной могут быть физические лица, организации, гостиницы, санатории, лечебницы),
  • Вид на жительство (проживание на краткий период),
  • Паспорт,
  • Миграционная карта,
  • Отрывной талон от уведомления о приезде (полученный при первом обращении),
  • Доказательство необходимости продления нахождения на территории РФ (оформленный статус квалифицированного работника, патент мигранта, справка, подтверждающая зачисление иностранца на учебу и прочее).

Спустя 7 рабочих дней сотрудниками УФМС будет дан ответ — разрешено продление или нет. Это ведомство может отказать в продлении оформления. Среди причин может быть несоблюдение сроков обращения, недостоверность данных, недействительный паспорт. Отказ предоставляется под роспись человека иностранного подданства.

Продление свидетельства производится бесплатно. Если гость находится в России по патенту — находиться в России он может не больше 1 года. Стоит помнить о том, что без визы гость может находиться в РФ 90 дней.

Разумно обращаться с продлением заранее, до истечения этих трех месяцев (как минимум — за неделю). Если вы не хотите продлевать или хотите выселить иностранца досрочно, можете попробовать аннулировать временную прописку.

С помощью МФЦ

Временная регистрация иностранных граждан возможна через МФЦ. Данную процедуру теперь могут производить многофункциональные центры. Помочь в этом может принимающая сторона. Самостоятельное обращение также возможно. Нужно предоставить следующие бумаги:

  • Заполненный бланк уведомления (Форма № 1),
  • Паспорт принимающей стороны (или ИНН — если это организация),
  • Копия миграционной карты,
  • Отрывная часть предыдущего уведомления,
  • Договор аренды с подписью нотариуса (либо присутствие владельца жилого помещения),
  • Паспорт владельца недвижимости,
  • Бумаги, подтверждающие права собственности.

Так же, как и в территориальном органе УФМС, многофункциональный центр должен приготовить документ об оформлении на проживание в РФ на определенный период (или повторно) за 7 календарных дней. Когда он будет готов — подавшего оповестят. Забрать полученное разрешение на продление можно после предъявления паспорта и выданной расписки.

Многие считают способ оформления бумаг через МФЦ более удобным, чем через миграционную службу. Существует единый справочный центр МФЦ, номер телефона 8 (800) 700-00-04.

С помощью Почты России

Временная регистрация иностранных граждан осуществляется также через ФГУП «Почта России». Обращаясь на почту, к вышеперечисленному набору бумаг добавляется:

  • Листок статистического учета прибытия (Форма №12 П) (если иноязычный пребывает в РФ более девяти месяцев),
  • Адресный листок прибытия (Форма № 2).

Со всех необходимых бумаг снимается копия. Работник почты должен проверить все бумаги, сформировать их опись. Укомплектованный пакет отправляется в представительство УФМС по месту адреса настоящего пребывания. Как только сотрудники его проверят и сделают заключение, что нарушений нет — они приглашают заявителя в отделение за свидетельством.

Чтобы получить свидетельство о временной регистрации, иностранному гражданину нужно будет предоставить оригиналы всех справок и удостоверений, отправленных Почтой России. Свидетельство можно получить и по почте. Для этого достаточно указать такое требование при составлении заказного письма на почте. Чтобы получить его в почтовом отделении, нужно предъявить договор аренды на жилье сотруднику почтового отделения.

В отличие от МФЦ, где можно оформиться первоначально или повторно бесплатно, на Почте России такая услуга будет платной.

Какие документы нужны

Итак, подытожим, что нужно для временной регистрации иностранного гражданина. Если гость посетил страну с туристическим визитом — принимающая сторона обязана уведомить об этом УФМС (если турист будет находится на территории страны не менее 7 дней).

Срок деловой визы — 90 дней и для нахождения в России на этот период необходимо сделать регистрацию на короткий промежуток времени, для этого нужны (для деловой визы):

  • Ксерокопия паспорта,
  • Миграционная карта.

Если человек планирует заниматься рабочей деятельностью, то нужны следующие документы:

  • Паспорт и его копия,
  • Указанная выше карта,
  • Разрешение на трудовую деятельность,
  • Предыдущее свидетельство о нахождении в нашей стране.

Если работодатель пригласил высококвалифицированного специалиста, ему может быть предоставлено разрешение находиться в стране 3 года.

Оформление для проживания по своему адресу лиц из другой страны не возбраняется. Главное, сделать это без опоздания — обратиться в орган МВД и поставить на учет приехавших (будь то родственники или квартиросъемщики) — в период до 7 дней. Фиктивное их оформление из корыстных целей или бесплатно — строго запрещено.

Помните, если вы оформили приехавшего из-за границы человека на проживание в вашей собственной квартире — вы будете ответственны за все деяния, которые они могут совершить (пожар на этаже, в квартире, затопление соседей, хулиганство и т.д.).

Куда обращаться

  • ФМС,
  • ФГУП Почта России,
  • МФЦ,
  • Портал Госуслуги в сети Интернет.

Как гласит закон, оформлением на проживание лиц из-за рубежа занимается орган государственной власти, ответственный за миграцию. Проще говоря — это органы УФМС (относятся к МВД с 2017 г.)

Необходимый пакет справок и удостоверений (в зависимости от целей пребывания) подается в УФМС. По истечении 7 дней сотрудники данного органа дадут ответ (о разрешении нахождения в стране на указанный срок). Такая услуга будет платной.

Копии из указанного выше списка плюс договор на аренду жилья можно отправить с помощью «Почты России» в орган УФМС. В этом случае получать свидетельство через почтовое отделение нужно будет с этим же договором. Процедура будет платной.

Многофункциональные центры, ставшие уже популярными среди населения России, также могут предоставить такую услугу. Прийти нужно в любое отделение МФЦ того населенного пункта, где человек собирается остановится. При себе необходимо иметь все оригиналы документов, а также договор на съем жилья.

В МФЦ должны явиться собственники жилья (или собственник) с паспортами и свидетельством на владение жильем. При подаче справок оригиналы будут проверены работниками и возвращены заявителю. В МФЦ за такую процедуру платить не нужно.

Набравший популярность и очень удобный портал госуслуг также может помочь вам в первоначальном оформлении свидетельства для указанной категории лиц.

Нет необходимости справляться о готовности каждый день. Работники УФМС обязаны уведомить вас по телефону или прислать извещение по почте.

Регистрация в СПБ для иностранцев

Этот способ намного удобнее, так как все оформление на себя берут специалисты. Белорусу сделать регистрацию в СПБ будет ничуть не сложнее, чем гражданину РФ. Разница состоит исключительно в том, что для подачи документов предоставляется меньше времени, и список документов несколько шире. Помимо основных документов, может потребоваться патент на работу, с оплаченными квитанциями НДФЛ — если вы приезжаете работать.

На сегодняшний день существуют некоторые нюансы, возникающие при оформлении прописки граждан других государств.

Например, прибывшим в СПБ гражданам Украины необходимо сделать регистрацию, иначе их пребывание на территории РФ будет ограничено 90 днями в течении 6 месяцев.

Несмотря на это, сделать регистрацию в СПБ можно довольно быстро.

В среднем, срок рассмотрения заявления составляет 3 рабочих дня, в течении которых вам позвонит сотрудник отделения, занимающегося оформлением ваших документов и назначит день, в который вы должны явиться с паспортом для завершения процедуры регистрации.

Оформление временной регистрации иностранному гражданину: в течение какого времени и на какой срок возможно получить временную прописку?

На основании данных, которые указаны в этой карте, происходит подготовка принимающей стороной о прибытии иностранного гражданина в Россию, которое направляется в территориальные подразделения Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

На нее так же дается семь дней с момента подачи уведомления.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

В статье приведен график приема граждан , а также представителей юридических лиц, Управлением по вопросам миграции, порядок и основания постановки на миграционный учет, срок постановки на миграционный учет, перечень необходимых документов.

  1. Продление регистрации на основании трудового патента

График приема сотрудников Управления по вопросу постановки на миграционный учет Прием представителей гостиниц, образовательных и леченых учреждений Представители больниц, гостиниц, образовательных учреждений по вопросу постановки на миграционный учет могут обратиться в районный отдел Управления по вопросам миграции (по месту нахождения учреждения) в приемные часы.

Постановка на миграционный учет – график приема физических лиц Уведомление о постановке на учет может быть подано принимающей стороной-физическим лицом лично в районных отделах Управления по вопросам миграции по месту регистрации принимающей стороны- физического лица.

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания для иностранных граждан

Такое заявление может подать и принимающая сторона самостоятельно. Также можно по базе ФМС. Выходец из другого государства обязан оформить свой приезд в месте где будет находиться фактически в дальнейшем — в течении 7 дней (но не позднее).

В случае несоблюдения правил, указанных в законах и актах о миграции, вы можете понести административную, гражданскую и даже уголовную ответственность.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в 2019 году

    правила регистрации иностранного гражданина по месту жительства или по месту пребывания, описаны права и обязанности иностранца при осуществлении миграционного учета.

ФЗ №109 Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» регулирует вопросы миграционного учета (регистрации) иностранных граждан в России.

является разъясняющим к N 109-ФЗ.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.11.2017 № 881

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания»

Где делают временную регистрацию в санкт петербурге для иностранных граждан

Временная прописка сроком на 3 месяца для жителей стран СНГ обойдется в 1900 рублей. Временная регистрация дает возможность пользоваться всеми социальными услугами, обращаться в медицинские учреждения, получать образование, трудоустроиться, оформить в банке кредит, получить водительское удостоверение, поставить автомобиль на учет.

Миграционный учет Временная регистрация иностранных граждан, постановка на учёт по месту временного пребывания.

Юридическое бюро

Граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении должны встать на миграционный учет (оформить регистрацию) в течение 30 дней после въезда в РФ. ВАЖНО! Не откладывайте оформление регистрации на последний день положенного срока, обращайтесь заблаговременно!

Для оформления регистрации / уведомления о пребывании необходима копия паспорта, копия миграционной карты. Уведомление осуществляет собственник жилья /помещения (предоставляется нами).

Регистрация по месту пребывания (гостевая) для граждан дальнего зарубежья в Санкт-Петербурге Для оформления регистрации необходима копия паспорта, наличие миграционной карты.

Временная регистрация иностранных граждан, ответственность владельца. Инструкция по тому, как избежать проблем.

Длительность запрета зависит от того, сколько суток иностранный гражданин находится на территории страны без регистрации:

  1. больше 360 дней – 10 лет.
  2. от 270 до 360 дней – 5 лет
  3. от 90 до 270 дней – 3 года

Наказание грозит и владельцу жилплощади, где незаконно проживает иностранный гражданин. Если вы сдали свою квартиру в аренду трудовому мигранту, вы должны в обязательном порядке уведомить об этом миграционную службу.

Если будет обнаружено, что вы этого не сделали, вам будет грозить административный штраф от 2000 рублей.

Смотрите видео: Миграционные вопросы. Временная регистрация и прописка. НАШЕ ПРАВО. Выпуск 67 (July 2020).